30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Знамение Алтая. Путевые заметки

Навскидку, с трех раз, скажи, уважаемый читатель, где живет-может Горный Алтай? Провожая меня в командировку, неплохо образованные коллеги желали испить воды из… Байкала. Теперь и я знаю, что от Алтая до Байкала, что называется, три дня лесом, три дня полем

Навскидку, с трех раз, скажи, уважаемый читатель, где живет-может Горный Алтай? Провожая меня в командировку, неплохо образованные коллеги желали испить воды из… Байкала. Теперь и я знаю, что от Алтая до Байкала, что называется, три дня лесом, три дня полем.

В самом названии Алтая корнем вкраплено золото. Алтай, по мысли академика Окладникова, драгоценная колыбель цивилизации. На стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии республика живет в обрамлении соседей - китайцев, монгол, казахов. А также жителей Тывы, Хакасии, Алтайского края и Кемерова. Богатство соседей - богатство кровей и народностей. Скифский след тянется с VIII-III веков до нашей эры. Затем на просторах царствуют гунны, их меняют тюрки, кыргызы, монголы. И только в середине ХVIII века прекрасная Елисавет Петровна приняла южноалтайцев под царственное крыло России, с которой народы и делят свою судьбу по сей день.

Страна гор, где за старшую Белуха высотой 4506 метров - доминанта Сибири, водная житница с 20 тысячами водотоков, стремительной Катунью и размеренной Бией - старшими сестрами Оби. Невозможно не упомянуть об озере Телецком площадью в 230 квадратных километров. Прозрачно-голубое, оно чистейшее и на максимальной глубине в 325 метров.

«Швейцария, чистая Швейцария!» - восклицает всякий, кто впервые сквозь линзу настоянного на травах воздуха с вершин гор видит сразу и водную стремнину рек, и мудрое спокойствие вершин, и пьянящий аромат альпийских лугов.

Нет, не Швейцария - Горный Алтай пред нами с золотой патиной истории, поверьями, сказаниями, теплым, незлобивым нравом населяющих народов, где каждый - сам, един и самобытен. Где русский язык, обогатив иные, не подавил, не переплавил, не переиначил насильственно местные наречья.

Нынешний статус Республика Алтай носит с 1992 года.

Среди богатств Алтая, чьи недра отзываются всей таблицей Менделеева и порою самостийно дополняют ее ранее пустующие клеточки, все же особое место занимает стратегический продукт мирового значения - здесь в ледниках для человечества провиденьем запасено 57 кубических километров чистейших льдов, что равно 52 кубокилометрам пресной воды. Вы можете это представить в натуре? Вряд ли. Но душу греет эта поистине святая неупиваемая влага, дарованная прошлыми веками векам будущим.

По Чуйскому тракту, главной дороге Алтая, что помнит каторжан и политссыльных, нынче все чаще мчится навстречу экзотике дотошное племя туристов из разных городов и весей. В узорочье берез один холм сменяет другой, и хороводы гор вдали тебя почитают центром первозданной вселенной.

Долгие шесть часов, что длится путь от Барнаула до столицы республики Горно-Алтайска, для нас пролетели почти незаметно, как один ловко сбитый сюжет о путешествии, тем более наши гиды Станислав Новиков и Алексей Садыков придали всей поездке аромат пользительных познаний и доброго гостевания. А потому пресс-тур для журналистов ведущих центральных и региональных СМИ, организованный гильдией экологической журналистики МедиаСоюза и Аграрной партией России, стоит думать, добавит россиянам света в окошке Алтая и света в собственных душах.

Оседлал Лапшин Фортуна

Конечно же, грамотнее было бы сказать, фортуну оседлал глава Республики Алтай. Но под Михаилом Ивановичем гарцевал конь-огонь, и тут против правды не попрешь. В свои шестьдесят восемь Лапшин ладно скроен и крепко сшит. Не ради журналистов оседлал он своего красавца. Кстати, в конюшне конноспортивной детско-юношеской школы под руководством мастера спорта Ларисы Жадобиной бесплатно занимаются 240 юных спортсменов. В Сибири они уже побеждали, за что Михаил Иванович подарил им чистопородного скакуна Аскера и построил дивный дом с баней. Верховая езда для самого Лапшина - привычная прогулка. А когда надо взбодриться, под рукой экстрим - кто-кто, а Лапшин по канатке через Чемальскую плотину летает. Не всякому и в тридцать это по плечу.

Менее всего этот человек склонен к позе. Некогда красоваться и не по нраву. Лапшин родом из местных, крестьянского роду-племени. В молодости крепко подзарядился знаниями - за плечами Московский институт международных отношений, Московская сельхозакадемия и институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Кандидат экономических наук.

Землею рожденный, к земле и пришел. Поработал в Московской области да так успешно, что в девяностом году избран народным депутатом РСФСР, возглавил там «Аграрный союз», а позже и аграрную партию. С января прошлого года - глава Республики Алтай. Кстати сказать, ему отдали голоса 65 процентов земляков. Но сказать, что пришло благоденствие, - значит здорово соврать. Есть, есть у Лапшина оппоненты. Из тех, кто бьет под дых или из-за угла. Ну не могут те, кто вчистую проиграл на выборах смириться с тем, что нельзя им больше рвать и хапать. Какой бы шаг ни обозначил глава - во всем видят тень криминала и пагубу для края.

А Лапшину пусть кто-то это посчитает пиаром, но от истины тут не уйдешь - ему, крестьянскому сыну и лидеру крестьянства, словно судьба поручила быть их полпредом. Тем более в Республике Алтай, где более трех четвертей населения от земли и на земле. На встрече с журналистами Михаил Иванович просил об одном: быть верно услышанным. Не царство изобилия, а жизнь достойную стремится он с командой обустроить и в своем краю, и во всей сельской России. Что касается республики, то, казалось, именно здесь можно представить крестьянский рай. Судите сами: урожаи зерновых в лучших хозяйствах, что кубанские, надои - тоже. Табуны коней, яки, верблюды, козы и овцы - всему есть корм в достатке. А маралы золото в рожках носят. До 25 тонн в год. Но… Но, как и во всей державе нашей, получается парадоксальная арифметика: чем больше производишь продукции, тем сильнее тебя кусают «ножницы» цен. И взгляд на Запад, по мысли Лапшина, только убеждает - живем не так: «Когда затраты одних участников продовольственного рынка покрывают их правительства, а затраты других, работающих в худших природно-климатических условиях, - нет, то ни о какой справедливой конкуренции речи быть не может. К тому же мы видим, как наши рынки наполняются дешевой, но в высшей степени недоброкачественной продукцией». Действительно, о какой продовольственной безопасности можно говорить, когда, бывает, ножки Буша или свинина едва ли не полувековой давности травят наши желудки и заживо гробят российское птицеводство и животноводство. И это один из самых известных печальных примеров.

Быть может, кому-то покажется наивным, но выход из кризиса Михаил Лапшин видит не столько в дотациях государства, сколько в самоорганизации крестьянства. Западный аграрий, от которого мы отстаем в господдержке села на сто лет, еще на заре капитализма создал крестьянские политические организации, которые целое столетие бились за рациональное распределение национального продукта, за представительство в парламентах. По большому счету, лишь такая политики и практика способны защитить общество от потрясений в жизненно важной сфере производства продуктов питания. Иного пути человечество пока не знает.

Но вернемся на Алтай, где прошлый год завершился с прибылью в 100 миллионов рублей. Эта цифра была бы во много раз больше, если бы лес, мясо и панты до недавнего времени не уходили переработкой на сторону, а то и за рубеж. Но те шаги, что предприняло правительство республики, дорогого стоят. По Лапшину, а с ним солидарны ведущие ученые и руководство республики, за счет высокодоходных производств можно и должно вытянуть слабое звено - сельских товаропроизводителей. Замечено: там, где наладили переработку своего мяса, за считанные дни победили импорт, поскольку наше дешевле и вкуснее. «Мы дали людям работу, мы признали их труд. 82 тысячи крестьян, около сотни крупных хозяйств получили нашу реальную поддержку. Наши люди не уходят с земли еще и потому, что за минувший год крестьяне получили по местному, неграбительскому, лизингу 196 тракторов (за минувшие десять лет всего-то восемьдесят!).

«Красивый дом», зеленый сад…

Проект Лапшина и его команды полностью именуется «Красивый сельский дом». И пусть пока мы не увидели ни одного завершенного дома, сама идея стоит уважения.

Республика Алтай, как и большинство краев российских, - дотационная. Средства, что приходят из Москвы, расписаны жестко, до копеечки на неотложные нужды. И там нет поэтической графы насчет красивого сельского дома. А дома такие постепенно растут фундаментом - есть решение властей о выделении средств для первых 57 хозяев. Представьте, что вы один из них. Хотите свой красивый дом? Берите кредит на 10 лет под 5 процентов годовых. Расплачиваться можно не только «живыми» деньгами, в зачет пойдет молоко, мясо, а еще весомым аргументом к списанию долга будет дружное прибавление семейства.

Последняя перепись населения в республике явила для многих регионов цифру-мечту: нет убывания сельского населения. Налицо его рост, хотя для рабочих рук дел еще немало: это зеленый туризм, строительство, переработка сырья и его добыча. В Республике Алтай, как в зеркале, все плюсы и минусы нашей сельской жизни, с ее безумными неправедными долгами, запоздалым их списанием и наматыванием на шею крестьянства новой долговой удавки. Но здесь и сейчас в том числе и в силу личностных обстоятельств напористо заявляет о себе новая стратегия и практика обустройства сельской жизни. Причем в республике на эти рельсы встает не только собственно сельские хозяйства, но и их естественные спутники. Так, ОПХ «Горно-Алтайское», которым руководит Владимир Зерюков, разработчик и производитель экологически чистой плодово-ягодной продукции. Многие тысячи плодовых саженцев, рассады, черенков новейших сортов находят неизменный спрос алтайцев. И не только. Надо было видеть, с каким восторгом получали коллеги угощение из рук Лидии Николаевны Забелиной. Чего стоит хотя бы черная смородина с ягодкой в 7 граммов!

Как завороженные бродили мы по ботаническому саду с его эндемиками, сколько зеленой красоты приютили здесь ученые с мозолистыми руками - энциклопедия всего растущего!

А знаете ли вы, что панты на ощупь нежно-податливые, покрытые мягкой шерсткой. В «Алтайском экспериментальном хозяйстве» его директор Юрий Зерюков показал нам, как в высоком сарае сушат сверхценное сырье. Один килограмм стоит 1750 рублей. Это - основная продукция, за минувший год продали почти тонну. Но и коровы не оплошали - по 11579 центнеров по итогам года дали. Плюс пчелы, козы, овцы. Благоденствовать бы работникам. Но нынче у России не две, а три беды, к известным плюсуем наплевательское отношение государства к своему кормильцу. Но что могут алтайцы, так прорываться. Теперь панты намерены у себя перерабатывать, чтобы сверхдоходы не уходили на сторону. На все нужны средства, и немалые. Но они, как всходы в добрую почву, прорастут непременно! Пожалуй, что называется, через «не могу» команда Лапшина находит силы и уже сегодня дотирует своих крестьян. Так, сверх рыночных цен за литр молока доплачивается 2,5 рубля, за килограмм мяса - 14 рублей. Средства в основном идут из переработки. Так, словно в хорошей семье, здесь перераспределяют копеечку с умом, расчетом, в пользу человека на земле.

И хлеб, и злато

Когда журналистам предложили побывать на местном хлебозаводе, скепсис можно было прочесть без труда: везде такие заводы есть. Но стоило поговорить с директором Сергеем Марабяном, как выяснилось, здесь и хлебозавод особый. Сам из себя растет. Уважив просьбу Лапшина, взялся частный предприниматель за реконструкцию завода, и теперь руководитель АО «Синегорье и Ко» вместе с коллективом намерены кормить горноалтайцев вкусным хлебом и сластями. Сергей уже 30 лет в Горно-Алтайске, свои первые деньги заработал как челнок. Работал до упаду, считал буквально каждую копейку. Дети его в школьный буфет не ходили, ели что брали из дома. Так начинается любой частный капитал: труд, экономия, риск, везение. К облику Марабяна добавим талант и доброту. Сколько хлебом делится - не говорит, это дело святое, но люди-то знают. Воистину будет хлеб - будет и злато.

О золоте, что роют в горах, мы можем судить по монбланам породы. Рудник «Веселый» дает 90 процентов добычи золота республики. За прошлый год государство получило более 427 килограммов драгметалла. Как сказал гендиректор «Веселого» Николай Стародубцев, из каждой тонны руды добывается 5 граммов желтого счастья. Самародков здесь давно не видят, но полвека назад встречались. Впрочем, «Веселый» щедр на иные дары - серебро, медь и их соединения. Но теперь «Веселый» зазвучал еще и как источник уникального - волластонита. По словам Стародубцева, это силикат кальция, экологически безупречный минерал, способен чудесным образом придавать заданные свойства другим материалам. Так, японцы за счет волластонита на четверть снизили металлоемкость автомобильной промышленности. Волластонит способен заменить вовсе небезопасный асбест, добавить устойчивости краскам, крепости - канализационным трубам. Чудеса: обработанные препаратом поверхности дышат, они не пропускают воду, позволяя воздуху проходить насквозь. Можно представить, как пригодится волластонит в производстве радиокерамики, электродов, спецфильтров. Порошок на вид неказистый, вроде измельченного песка, а стоит от 250 до 300 долларов за тонну. Местные запасы впечатляют: до 10 миллионов тонн. Гендиректор Николай Стародубцев проводниками проекта назвал Михаила Лапшина и Юрия Лужкова - они говорят на одном языке созидателей. Инвестор - правительство Москвы, «ГлавМосстроймонолит». СП «Сейка», созданное партнерами, пример рационального вложения средств. А школа-новостройка, подарок москвичей алтайцам, поразила журналистов изяществом дизайна, уютом. Не оттого ли даже в каникулы здесь работают кружки по интересам.

Чемальский Патмос

Если что невозможно забыть, так это Чемальский Патмос, островную святыню. Подвесной мост качается в такт твоей грешной души, друг от друга надо идти в пяти метрах. Народу на берегу тьма, но каждому наступает миг прозрения. Ты идешь к острову, что в народе называют островом Святителя Макария Алтайского, служившего здесь. В 1912 году, возведенный в сан Митрополита Московского и всея Руси, Макарий не раз при Советах возвращался сюда, на место разрушенной церкви и молился за всех. Макарий причислен к лику святых, его мощи в Троице-Сергиевой лавре так и остались нетленными.

В 2000 году на острове восстановлена женская монастырская община и церковь. Устроителем храма стал Виктор Николаевич Павлов, светлый наш коллега из Москвы. Лет десять назад он приехал сюда, чтобы сделать описания святынь Алтая. И остался, и, по его словам, счастлив под этим небом, с этими людьми.

На Патмос тянет первородное чувство причастия к вечности и святости, к самой истине Господней. А воплощением этого - чудотворная икона Божией Матери Знаменье. В давние времена она была подарена церкви. Чьего письма икона, неведомо. Более того, когда передавали икону, она больше походила на обычную доску, никакого изображения нельзя было усмотреть на потемневшей от времени древесине. Но храм, молитвы словно отогрели душу иконы. Не сразу и не всем открылся ее лик. Но, свидетельствую свято, икона являет в красках черты Богородицы с младенцем Иисусом. Ее взгляд, чуть грустный и нежный, хочется навсегда сохранить в своем сердце как символ веры и опоры.

Вот так одарила нас Республика Алтай встречами с неслучайными людьми и событиями.

Вот так и сама республика, обновляясь трудами, являет шанс для российских крестьян - обустроить жизнь на началах прорыва, поступка, которой, быть может, завтра будет не легче, чем вчера. Но не сбросит седока ревнивый конь, и без риска немыслимы победы. Спасибо, Республика Алтай, спасибо, золотая колыбель народов, за надежду, за явленное знамение России.

Отчет подготовила Кира КОЧЕТКОВА

34

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию