21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

В Тверь вошли танки «миротворцев»?

В супермаркетах и небольших магазинах, где есть секция игрушек, бывает много товаров военной тематики. В юбилейный год Победы их еще больше. Наши мальчишки продолжают играть в войну. Только под чьими знаменами идут они в атаку?

В супермаркетах и небольших магазинах, где есть секция игрушек, бывает много товаров военной тематики. В юбилейный год Победы их еще больше. Наши мальчишки продолжают играть в войну. Только под чьими знаменами идут они в атаку?

В абсолютном большинстве случаев - под звездно-полосатым флагом США. Игрушечные истребители, ракетные установки, военные эшелоны, танки, бронетранспортеры, пушки и пистолеты различных моделей снабжены символикой «U.S. Army» - «Армия Соединенных Штатов». Эти «миротворческие» войска уже давно вошли в Россию. А штампуют их, как ни странно, наши стратегические партнеры в Китае.

В поисках российских игрушечных солдатиков (пусть не стойких оловянных, а хотя бы из современного пластика) мы обошли пол-Твери, но кроме «суперменов», «людей-пауков», резиновых «телепузиков» и опять же американских «коммандос» других героев не нашли.

Мы обратились к Галине, менеджеру одного из крупных универмагов Твери, с вопросом: где русские танки? Она ответила: «Наши менеджеры работают со многими поставщиками игрушек. Мы стремимся разнообразить ассортимент товаров. Но пока нигде не встречали моделей отечественной военной техники. Мы даже не знаем, производят ли ее сейчас где-нибудь?» Видимо, отечественный игрушечный военно-промышленный комплекс теперь тоже, переживая времена тотальной конверсии, мастерит только одноразовую пластиковую посуду.

Многие родители предпочитают вообще не покупать игрушечное оружие, воспитывая в ребенке терпимость и миролюбие, стремление решать споры с помощью переговоров, а не кровавых баталий. Но жестокое телевидение часто оказывается сильнее. И сейчас уже модно играть в террористов, киллеров, полицейских и воров. Это забавы потребительского общества. Там, где есть моральные ценности, играют (и не только) в защитников Родины.

Несколько лет назад по миру прокатилась антимилитаристская кампания с призывом отказаться от продажи игрушечного оружия: детям предлагалось сдать пистолеты и танки в обмен на книги и мирные игрушки. Конечно, устроители акции всерьез не надеялись окончательно избавиться от войн понарошку. Они хотели напомнить, что мир стал слишком суровым в реальности. Думаю, нет смысла запрещать такие игрушки. У нас в крови природный инстинкт самосохранения, учиться защищать себя и близких нужно с детских лет. У страны, пережившей, отбившей столько вражеских нашествий, нет другого пути. И нет другой воинской славы.

Может быть, нежелание многих современных юношей служить в рядах Российской Армии вызвано именно тем, что мы перестали гордиться военной мощью Отечества, а наоборот, все чаще посмеиваемся над ней или «разоблачаем». В то время, как в Чечне гибнут сыновья и внуки… Когда мы покупаем для своих ребят американский «военный эшелон», на какие рельсы его ставим? Мальчишки уже почти чувствуют себя продвинутыми «миротворцами» в Ираке и даже на Украине. Что дальше? Какой мир они скоро будут творить наяву? И для кого?

Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость