24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Оптовый контрафакт

Реализация в магазинах нашей области контрафактной продукции и товаров сомнительного качества - тема, увы, вечная и неисчерпаемая. Ей было посвящено и состоявшееся в начале апреля в Твери совещание руководителей организаций, осуществляющих контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, работ и услуг на территории нашего региона

Реализация в магазинах нашей области контрафактной продукции и товаров сомнительного качества - тема, увы, вечная и неисчерпаемая. Ей было посвящено и состоявшееся в начале апреля в Твери совещание руководителей организаций, осуществляющих контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, работ и услуг на территории нашего региона. Сегодня мы подробнее расскажем о проблемах потребительского рынка, которые обсуждались на этом совещании, и о предложениях по их решению.

- Товары низкого качества, фальсифицированные или контрабандные, - отметил федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, - нередко попадают на прилавки магазинов непосредственно с оптовых баз. Наша задача - установить причины, по которым это стало возможным, и подготовить предложения по пресечению неправомерных действий недобросовестных поставщиков.

В ходе проверок отдельных магазинов и оптовых складов, как правило, выявляются нарушения, характерные для большинства предприятий торговли. Продукты питания зачастую реализуются с истекшим сроком годности, с нарушениями требований стандартов по условиям их хранения. При этом продавцы не могут предъявить ни качественные удостоверения товаров, ни сертификаты соответствия. Бесполезно также пытаться выяснить у них, из чего изготовлены продаваемые продукты, кто их произвел и местонахождение изготовителя. Почти тоже самое можно сказать и о парфюмерных изделиях, игрушках и электротехнике. Это подтверждают и цифры. Например, на базе «Универсальная» из 35 проверенных видов парфюмерии четверть видов была забракована. При проверке предприятий, реализующих игрушки, выясняется, что почти весь товар изготовлен в Китае и не отвечает требованиям российских стандартов по показателям безопасности.

При этом в большинстве случаев проблемы создают именно оптовые базы, зачастую игнорирующие требования магазинов о предоставлении им полного пакета документов, сопровождающего приобретаемые товары. В то же время в ходе проверок у специалистов контролирующих организаций сложилось впечатление о низкой квалификации работников торговли, отсутствии у них элементарных знаний правил, норм и торгового законодательства.

Эти выводы были сделаны на основе проверок таких крупных предприятий, как ОАО «АНТЭК», ОАО «Фирма «Универсал», базы Облпотребсоюза «Универсальная» и некоторых других.

Отдельной темой стал вопрос об оптовом обороте алкогольной продукции. Так, в 2004 году сотрудниками Управления федеральной налоговой службы нашей области проведено 93 обследования и 68 контрольных технологических проверок по поводу соблюдения условий действующих лицензий на право закупки, хранения и поставки винно-водочных и слабоалкогольных напитков. Как выяснилось в их ходе, самыми распространенными нарушениями оказались отсутствие на оптовых складах средств охранной сигнализации, задолженность фирм-оптовиков по налогам и сборам, а также занижение в отчетной документации данных об объемах оборота этилового спирта и алкогольной продукции. По фактам реализации алкоголя без экспертных заключений были направлены предписания организациям оптовой торговли ООО «Кванта-плюс», ООО «Претти», ООО «КМК», ООО «Глобалин ЛИНК».

Руководитель Тверского территориального управления Роспотребнадзора главный санитарный врач нашей области Виталий Синода сказал, что анализ итогов проведенных контрольных мероприятий Госторгинспекции и других контролирующих органов на предприятиях оптовой торговли позволяет сделать главный вывод: причиной продажи товаров. не отвечающих требованиям стандартов является отсутствие крупных оптовых фирм. А это уже вопрос стратегии развития потребительского рынка, в первую очередь его оптового звена. Участники совещания сошлись во мнениях о том, что здесь необходимы меры экономического и административного воздействия на его участников, а также привлечение в регион крупных оптовиков, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке. Для этого, в частности, нужно укрупнить существующие оптовые базы и построить терминалы, ориентированные на товарные потоки из стран Балтии, Европы, Московского региона вдоль магистралей Москва - Рига, Москва - Санкт-Петербург, на аэродроме в Мигалове.

Участники совещания говорили также о необходимости усиления контроля за качеством продукции, поступающей на оптовые склады области, и ужесточения штрафных санкций за реализацию недоброкачественных и фальсифицированных товаров.

(Продолжение следует)

Вадим КАБАНОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию