20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». По следам баклуши

Имя Марата Амаева хорошо известно в тверских журналистских кругах. В советские годы он был корреспондентом «Известий», собкором ТАСС, сотрудником тверских изданий, руководителем центрального регионального управления по печати и информации. Но кроме ответственной работы у этого человека была большая страсть к коллекционированию

Имя Марата Амаева хорошо известно в тверских журналистских кругах. В советские годы он был корреспондентом «Известий», собкором ТАСС, сотрудником тверских изданий, руководителем центрального регионального управления по печати и информации. Но кроме ответственной работы у этого человека была большая страсть к коллекционированию. Говорю об этом в прошедшем времени, потому что в прошлом году Марата Абакаровича не стало. И его увлечения остались для родственников хорошей памятью. Интересы журналиста были очень разносторонними, и о некоторых из них мы попросили рассказать в нашей рубрике его супругу Светлану Ивановну.

Одно из собраний особенно необычно. Прихожую в квартире Амаевых украшают 468 настоящих коллекционных ложек. Такое разнообразие столовых приборов самого разного возраста, размера и предназначения вряд ли еще доведется где-то увидеть. Все они пронумерованы, занесены в специальный каталог с подробным описанием местонахождения, имени дарителя и мастера.

Оловянная ложка под №1 была найдена летом 1967 года в деревне Архангельской области на чердаке старого заброшенного дома.

Есть ложка с автографом Павла Антокольского - известного поэта, современника Маяковского.

Номер 325 - необычный поставец с резьбой, состоящий из трех элементов, изготовлен по образцу художника Апполинария Васнецова, младшего брата известного русского живописца. Светлана Ивановна говорит о том, что упоминания об этом его таланте до сих пор не приходилось встречать в справочниках. И вообще в энциклопедиях как основные места по изготовлению ложек упоминаются лишь Нижний Новгород и Подмосковье. Но коллекционеры заметили, что на самом деле этот промысел был очень развит во множестве городов и сел.

Свадебные ложки - два прибора, закрепленные на деревянной подкове, - Амаевы привезли в качестве сувенира из Прибалтики. Ложка-цыганка, украшенная косами, - подарок из Германии.

В коллекции есть ложки молдавских, башкирских, белорусских, украинских, дагестанских и, конечно, русских мастеров. Из них несколько палехских и знаменитых семеновских ложек. Последние попали к Амаевым прямо из рук нижегородского ложкаря. Изделия семеновских мастеров относятся к разряду нашего национального достояния. Еще во второй половине ХIХ века целый уезд специализировался на их изготовлении. Умельцы красили и лакировали до трех миллионов ложек в год.

Многие столовые принадлежности имеют собственные названия. К примеру, можеумок - грубоватая ложка с крупным черенком, бутырка - широкая, толстая. А также существуют еще баская, полубаская, тонкая, рыбка - эти виды могут определить только специалисты. А обычным зрителям бросаются в глаза несколько другие различия.

Самая маленькая ложечка - для соли - имеет длину всего 4 сантиметра, самая большая - шумовка с бамбуковой ручкой - достигает полуметра. Ложки для ухи несложно отличить по изображению ручки в виде рыбы. Приборы треугольной формы предназначаются для разливания соуса. Деревянные ложки с дырочками в старину использовались в качестве шумовки.

Настоящей коллекции ложек не было бы без баклуши - деревянного чурбачка, из которого и изготавливаются ложки, поварешки и подобные предметы. Кстати, лингвисты до сих пор пытаются разгадать этимологию выражения «бить баклуши». Ведь раскалывание чурок стало синонимом слова «бездельничать», а на самом деле это вовсе не простое занятие. Рядом с коллекционной баклушей представлено несколько ложечных заготовок, как бы показывающих, насколько долог и сложен путь появления на свет этого простого предмета. В прямом и переносном смысле слова.

Деревянные ложки на Руси были известны уже в Х веке. Это даже раньше, чем в просвещенной Европе. Вилки, ложки и ножи вначале предназначались для того, чтобы доставать куски из общего котла или тарелки. В руководствах по этикету до ХVII века рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать ею суп. Ведь «деликатные люди могут не захотеть супа, в который обмакнули ложку, вынув изо рта». И только много времени спустя ложки стали индивидуальным прибором. С их помощью вкушали пищу не только бояре, дворяне, купеческое сословие, но и простой народ. Первые серебряные приборы появились за столом киевского князя Владимира. Дружинники были недовольны, что им приходится есть деревянными ложками, и князь велел выковать ложки из серебра. Большой популярностью пользовались оловянные предметы. Металлические - до ХVII века получали в основном при помощи ковки, потом перешли на литье, и только в ХIХ века крупные промышленники организовали настоящее производство.

Юлия ЮРЬЕВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию