21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Музей, который всегда открыт

В Вышнем Волочке историческое наследие хранят необычно. Городской краеведческий музей здесь двадцать лет как на ремонте. Зато сам город - настоящий музей под открытым небом и гулять по его «залам» можно весь день напролет, не внося за осмотр никакой платы

В Вышнем Волочке историческое наследие хранят необычно. Городской краеведческий музей здесь двадцать лет как на ремонте. Зато сам город - настоящий музей под открытым небом и гулять по его «залам» можно весь день напролет, не внося за осмотр никакой платы.

Путешествующим на автомобиле или по железной дороге его красота не откроется полностью. Чтобы увидеть старинный городок во всей красе, надо не спеша пройтись пешком по Казанскому проспекту, свернуть на Ванчакову линию, по мостику или по льду, коли зима, перейти канал и еще долго кружить по старинным улочкам. В некоторые дома имеет смысл зайти вовнутрь. Красота иногда не только снаружи, но и внутри. Например, в особнячке ХIХ века на улице Осташковской, который занимает управление сельского хозяйства, на второй этаж ведет ажурная лестница чугунного литья. Что радует - никто эту замечательную лестницу как величайшее достояние народа от самого народа не прячет и табличек «Руками не трогать» не вешает. Так же и со всей другой стариной. Все, что возможно, в Вышнем Волочке сохранено и активно используется по назначению. В старинных домах, со статусом памятников архитектуры живут люди и работают учреждения. Потому-то здания и спасены от тлена времени.

Когда в прошлом году издательство «Тверское княжество» выпустило второй том энциклопедии «Памятники архитектуры Тверской области», включающий сведения о шести районах, то оказалось, что добрую половину немалого фолианта занимает Вышний Волочек и его окрестности. «Памятники…» - Красная книга местной архитектуры запечатлела уходящую натуру. Под некоторыми фотоснимками печальная приписка «не сохр.» В Вышнем Волочке же, похоже, сохранилось все. Каким образом ? На эту тему мы беседуем с председателем городского Комитета по управлению имуществом Галиной Петровной Ермаковой. По ее словам, городу удается эффективно заботиться о той части старины, что находится в муниципальной собственности. Первые этажи небольших двух-трехэтажных домов в историческом центре Вышнего Волочка занимают арендаторы. Они же заботятся о состоянии зданий. В редком доме первый этаж жилой. Чаще встретишь магазин, фотосалон, зубной кабинет, юридическую консультацию, парикмахерскую, кафе. В сущности, в свое время эти дома для того и строились - на первом этаже лавка, наверху - квартира хозяина. Большинство нынешних арендаторов заняли свои помещения в начале-середине 90-х годов. Аренду тогда давали на 15 лет, более долгосрочных договоров не заключали. К своим обязанностям беречь историческое наследие люди относятся серьезно. Иначе нельзя - администрация может расторгнуть договор, да и моральные аспекты присутствуют - в небольшом городке стыдно наплевательски относиться к наследию предков, так что фасады сияют свежей краской. Кажется, что между арендаторами даже идет соревнование - кто лучше украсит крылечко, не говоря уже об очистке тротуара от снега.

Кое-что удается выполнять и за счет городского бюджета. Например, три года назад местные власти сумели полностью отреставрировать особняк на улице Сиверсова, в котором некогда размещалось Дворянское собрание. Теперь это детская поликлиника. В прошлом году за бюджетный счет получила новую крышу школа искусств - тоже памятник архитектуры. Некоторые общеобразовательные школы располагаются в старинных зданиях с высоченными потолками, широкими лестницами, сводчатыми окнами. Ремонт и содержание их - забота местных властей.

Из более крупных объектов муниципалитет в состоянии содержать в порядке торговые ряды постройки второй трети ХIХ века. Обязательное уточнение - первые, потому что торговых рядов - аналогов питерского Гостиного двора - в городе два. Первые - муниципальные, сданы в аренду и благополучно работают по своему основному торговому профилю. Кому принадлежат вторые торговые ряды, не может ответить даже председатель местного комитета по управлению имуществом. Судя по полуразрушенному виду, никому. По злой иронии судьбы живописные развалины вторых торговых рядов хорошо видны из кабинетов городской администрации, в то время как ухоженные первые скрыты за соседними постройками.

Руины торговых рядов - не единственный печальный пример недосмотра потомков за историческим наследием. Если пересечь ухоженный Венециановский сквер, украшенный двумя парами бронзовых львов и памятником художнику Венецианову, то выйдешь к треугольному дому с колоннами, стоящему над Цнинским каналом. Волочане называют дом Путевым дворцом, хотя это и неправильно. На самом деле это городская усадьба конца ХVIII века, хотя и очень красивая - с овальным и круглым залами внутри, уцелевшими при перепланировках. Несколько лет назад жильцов дворца выселили, и теперь он зияет пустыми окнами. Этот дом главному архитектору города Александру Дорофееву жаль больше остальных. Он даже включил его в инвестиционную программу на текущий год, но необычный дом тоже не является муниципальной собственностью, и надежд обрести хозяина у него сейчас нет. А если бы была возможность - в городе отдали дворец хорошему человеку. Восстанавливай и живи!

Другое пустующее здание - бывшую школу на Ванчаковой линии, 47, возведенную в ХIХ веке в стиле ампир - так и хочется определить под гостиницу. Но местный капитал до вкладывания средств в туризм еще не дорос, «иностранного» пока нет. А как хорошо было бы приезжему человеку занять номер с видом на канал, утром прокатиться на катере по всем протокам Вышневолоцкой водной системы - труду любимца Петра Первого Михаила Сердюкова. Тогда сравнение города с Венецией стало бы более точным…

Домик удивительного человека Михаила Сердюкова - еще одна достопримечательность городка. Расположен особнячок в трех верстах от Вышнего Волочка, на берегу созданного самим же Сердюковым водохранилища. Дом - собственность управления по эксплуатации канала имени Москвы. В нем живут его работники, но уже идут реставрационные работы. Что будет дальше - неизвестно.

Вышневолоцкие чудеса в одной статье не перечислишь. Кажется, городу все триста лет очень везло на властителей. Его построили талантливые люди очень красивым, а их потомки сумели таким сохранить. А еще здесь никогда не было войны, изуродовавшей половину Тверской области. Так что для туризма, который сейчас так мечтают развивать, условия идеальные.

Марина ШАНДАРОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию