16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Обнажая душу

Гибкий по-кошачьи ловкий стан бешено извивается под монотонное бренчание цветомузыки. Стриптизерша входит в раж. Глаза болезненно горят, с волос стекают капельки пота - девушка судорожно глотает воздух, но остановиться не может...

Гибкий по-кошачьи ловкий стан бешено извивается под монотонное бренчание цветомузыки. Стриптизерша входит в раж. Глаза болезненно горят, с волос стекают капельки пота - девушка судорожно глотает воздух, но остановиться не может... А публика, раздетая жарой до туник, казалось, совсем не замечает лихорадки танцовщицы. И только вздрагивает, когда девушка вдруг падает на пол. Стриптизершу тут же относят в уборную, а ее место занимает другая. Зал снова начинает «зажигать».

Из клуба с танцовщицей мы возвращались в одной «маршрутке». Познакомились. Настя жила неподалеку от меня, в общежитии. Всю дорогу ее душили приступы кашля, я вызвалась помочь ей дойти до дома. За чашкой чая у нее мы разговорились. Тогда я и не думала, что когда-то буду писать об Асе, у которой, разумеется, совсем другое имя.

При взгляде на эту худенькую, робкую, с открытым лицом девушку никогда не подумаешь, что она способна полуобнаженной выйти на сцену. Настя с грустью признается, что стриптизом ей пришлось заниматься не от хорошей жизни. Родом она из Конакова. На исторический факультет университета поступила сразу после школы, снимала квартиру. Отец, пусть и не очень богатый предприниматель, ничего для дочки не жалел. Все изменилось, когда он нежданно-негаданно умер. Фирма оказалась в больших долгах, так что весь семейный бизнес лопнул. Ася перебирается в общежитие. Чтобы не тяготить и без того несчастную мать, решается найти работу. Несколько раз девушка устраивалась торговым представителем в так называемые сетевые пирамиды (там вакансий всегда хватает), но, как и у большинства, ничего хорошего у нее не вышло. Даже долги остались. Предложение подруги подработать стриптизершей в ночном клубе пришлось тогда как раз кстати. В труппу Асю взяли сразу: девушкой она была довольно пластичной, так как в школе занималась танцами. Поначалу, вспоминает, было безумно стыдно, неловко. От первого своего сценического костюма Ася пришла в ужас - настолько он был откровенным. Но потом как-то незаметно для себя смирилась.

Законы стриптиза, говорит Анастасия, очень жесткие. Стриптизеру необходимо постоянно держать себя в форме. Поправишься или похудеешь - покинешь клуб навсегда. Ведь тело стриптизера во многом определяет доход развлекательного заведения. И если оно публике вдруг становится не «по кайфу», от артиста освобождаются. Даже во время болезни нельзя пропускать работу. В день, когда Настя упала на сцене, у нее был бронхит с высокой температурой. «Умрите, но станцуйте свой номер», - говорит стриптизершам арт-директор клуба. Ослушаться его нельзя.

Зритель не любит однообразия, поэтому артисту стриптиза приходится постоянно думать над новым образом - костюмом ли, танцем, музыкой. В день Настя получает не более 400 рублей, но большая часть ее зарплаты уходит на издержки работы. На тренажерный зал, парфюм, а порой и на сценические костюмы. Есть возможность получить чаевые, но ими приходится делиться с начальством. Ради чаевых стриптизеры сходят со сцены к зрителю. Это в стриптизе, считает Настя, самое унизительное.

- Мы выбираем из толпы не совсем трезвого мужчину, садимся к нему на колени и выполняем различные акробатические этюды, - рассказывает Настя. - Жена или девушка его, конечно, ревнует и, чтобы мы оставили бедолагу в покое, презентует нам несколько десяток, а иногда и сотню. Мужчины-стриптизеры тоже могут настойчиво потереться о спины дам, и им тоже за это презентуют деньги.

Стриптиз - это по сути ночной образ жизни, который сам по себе противоестествен. Ася работает три раза в неделю, что греха таить, бывает, на ранних лекциях в университете отсыпается. Сессии даются ей нелегко, но девушка успевает сдавать все экзамены в срок. Самое страшное в ее работе - возвращаться ночью домой. В самом клубе стриптизершам нередко досаждают назойливые поклонники, но все их попытки тут же пресекаются охранниками, которые иногда могут даже попросить клиента из заведения. Опасно на улице, где нередко стриптизерш выслеживают, грабят. Однажды досталось и Насте: у самого подъезда ее избили, отняли сумку с недельной выручкой. Синяки заживали две недели, но на сцену все равно выходить было надо. Пришлось надевать маску Зорро.

Настя не берется утверждать, что так во всех клубах, но у них хорошо живут только девушки, находящиеся у начальства в фаворитках. Их подвозят домой, бесплатно кормят, у них больше зарплата. Конечно, все эти блага им не просто за красивые глазки. Настя тоже могла попасть в круг избранных, но переступить через себя не пожелала. Стриптиз для нее - вынужденная мера. Этим приработком она, пока студентка, полностью себя обеспечивает, совершенно не обременяя трудностями мать. По окончании университета Ася планирует оставить стриптиз. Пока не поздно, стоит задуматься о более серьезной профессии. По специальности она будет учителем истории, возможно, в школе для нее найдется место. Жаль только, что труд педагога оценивают гораздо меньше, чем стриптизерши...

Ирина СЕРГЕЕВА

376

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость