27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверские кузнецы, объединяйтесь

Сегодня в подмосковном поселке Салтыковка начинает свою работу 18-й фестиваль кузнецов России, на который съехались мастера не только со всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Он приурочен ко дню рождения профессора Анатолия Ивановича Зимина, основателя научной теории обработки металлов

Сегодня в подмосковном поселке Салтыковка начинает свою работу 18-й фестиваль кузнецов России, на который съехались мастера не только со всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Он приурочен ко дню рождения профессора Анатолия Ивановича Зимина, основателя научной теории обработки металлов. Цель фестиваля - возрождение, сохранение и развитие культуры древнейшего и богатейшего кузнечного ремесла, создание парка союза кузнецов, который должен стать просветительским музеем под открытым небом.

Честь представлять Тверь выпала Петру Соболевскому. Ему, как неизменному участнику последних фестивалей, организаторы прислали персональное приглашение.

Петр Петрович в этом году приехал на фестиваль с таким (смотри фото) передвижным мангалом, выполненным в виде паровоза. Вместе с напарником Александром Ивановичем Александровым «колдовал» он над «игрушкой» не один месяц. Теперь есть повод опробовать его в действии и отдохнуть, отведав ароматного шашлыка. Но ежегодные фестивали, устраиваемые союзом кузнецов России, - не только отдых, красочное шоу, это и огромная работа по формированию различных школ. По мнению мастера, участие в подобных праздниках очень полезно и для повышения профессионального уровня. Ведь каждый привозит на фестиваль свои лучшие изделия, подавляющее большинство из которых смело можно назвать произведениями искусства. Из года в год в подобных мероприятиях участвуют сотни кузнецов со всей страны. Все они имеют свой индивидуальный стиль работы с металлом, свои хитрости и традиции его обработки. Даже в одном регионе, например тверском, разные мастера специализируются на различных изделиях. Кому-то лучше удается изготовление ажурных решеток, а кто-то не знает равных в ковке печных приборов. Но вот организации, объединяющей всех кузнецов области или города, в Твери нет, а значит, нет единого банка данных о творческом и техническом потенциале различных тверских мастеров, соответственно заказчики не знают, к кому обращаться в том или ином случае. А страдает от отсутствия координации в первую очередь не конкретный кузнец и даже не конкретный заказчик, а город, его внешний вид. Сегодня в Твери ведется оживленное строительство. Возводятся добротные коттеджи, соответственно появляется спрос и на металлические скамейки, заборы, калитки, двери и многое другое. И разные мастера выполняют заказы всяк на свой лад. В результате облик городских кварталов формируется стихийно. Достаточно посмотреть на «дворцы» некоторых «новых русских»: решетки на окнах изготовлены в одном стиле, забор - в другом, лестничная композиция - в третьем, так как выполнялось все это разными мастерами без единого эскиза. По мнению Петра Соболевского, сейчас назрела острая необходимость в создании профессионального союза тверских кузнецов - городской гильдии.

Она могла бы стать той организацией, объединившей известных мастеров художественной и промышленной ковки. И со временем можно было бы говорить о возрождении некогда сильной тверской школы обработки металла. Гильдия же могла бы проводить и конкурсы среди кузнецов на выполнение муниципальных заказов. Кроме этого, создание союза выгодно мастерам и с чисто практической стороны. Каждая кузница не может держать своего художника-дизайнера - дорого. То, что он выполнит на бумаге за день, кузнецу исполнять в металле неделю-другую. А вот гильдия вполне может содержать одного-двух штатных художников, которые работали бы на всех мастеров. Но для решения этого вопроса мало одного желания кузнецов, необходима поддержка властей, и в первую очередь Петр Соболевский рассчитывает на заинтересованность нового главы города Олега Лебедева. Кому как не ему заботиться о завтрашнем облике древней и славной Твери.

Старатель

Петр Соболевский перебрался в Тверь в середине 1980-х и поселился вместе с женой в пригородной деревеньке Аркатово. До этого 20 лет отработал на Чукотке старателем. Художественной ковкой металла никогда до переезда не занимался и не помышлял об этом. Однако, ныне Петр Петрович один из самых успешных кузнецов не только Тверской области, но и России. По заказу города он изготовил металлические детали для часовни в городе-побратиме Буденновске, которая была открыта в прошлом году. К нему же обратились, когда нужно было изготовить 8 пушек по проекту, утвержденному еще царем Александром III, для памятника Дмитрию Ильину. И с этим сложным заказом мастер справился: пушки украсили памятник, который открылся недавно в Лесном, на родине прославленного военного моряка.

Говоря об истоках своего успеха, в первую очередь вспоминает прежнюю суровую школу жизни на Чукотке.

- Там сама работа старателя предполагает, что ты должен проявить какую-то смекалку. Иначе нельзя, иначе - смерть. Высадили артель в тундре, самое необходимое дали, а дальше все зависит от тебя самого, надеяться не на кого. Ты должен создать на голом месте все блага цивилизации и для быта, и для работы, исходя из тех материалов, что есть под рукой. У нас недалеко от прииска проходила железнодорожная ветка, которая вела к руднику. Там я обнаружил удивительные костыли, которыми рельсы крепятся к шпалам. Дорогу строили зеки, и, видимо, им не завезли крепежные материалы, а норму выполнять нужно. Они взяли кровельное железо, нарезали его на полосы, накрутили самодельные костыли и задачу выполнили. Вот так там выходили из положения и мы - старатели. А для этого нужно знать и уметь очень многое: хочешь добыть золото - изучай геологию, хочешь, чтобы техника не отказывала в любые морозы, осваивай автотракторное дело в таком объеме, который не дадут ни в одном вузе, хочешь жить в тепле - постигай премудрости газоэлектросварки, электротехники.

Учиться приходилось у старших товарищей. Однажды на прииске нужно было завести трактор, а карбюратора на «пускаче» нет. Что делать? Долго ломали головы, пока один умелец не принес обычную мочалку. Он положил ее на патрубок, где должен был быть карбюратор, полил ее бензином и …с полуоборота запустил двигатель. Ему только оставалось доливать бензин на мочалку.

Конечно, науку выживания наш герой постигал не год-два - сколько там жил, все время что-то новое для себя открывал, много читал, занимался самообразованием. Поэтому освоение очередной «тундры» - заброшенных мастерских местного племзавода на окраине Аркатова не было для Петра Соболевского не решаемой проблемой. Постепенно завез кое-какое оборудование, необходимое при обработке металла, и начал работать. Начинал с простеньких каминных наборов, решеток. Потом с годами пришел опыт, появилось мастерство, а с ними и свои профессиональные секреты. Как сделать, к примеру, витую трубу, не знает никто, кроме него и помощника.

Мой вопрос «почему вы занялись художественной ковкой металла, хотя вполне могли бы наладить производство печек-буржуек и жить припеваючи?» застал мастера врасплох.

- Что же тут ответишь, тут целая философия. Хочется сделать что-то «монументальное». Например, хотя бы кочергу. Ведь если даже дом сгорит, она останется, разберут пепелище, найдут ее, и будет она снова служить людям. Один мой знакомый скульптор как-то сказал, что «мы, Петр Петрович, с вами монументалисты, только сферы приложения творческих усилий у нас разные. Поэтому даже кочергу я стараюсь выковать так, чтобы она не только выполняла утилитарную функцию, но и приносила хозяину эстетическое наслаждение.

Все же окончательный ответ на свой же вопрос я нашел, заметив на столе в мастерской одну интересную деталь. Раньше на колхозных станах механизаторы до дыр зачитывали, например, журнал «Крокодил», теперь шиком считается наличие в деревенской мастерской газеты «Спид-инфо» или журнала «Плейбой». Здесь же на самом видном месте лежала книга «Эстетические основы искусства Древнего Египта». Очевидно, старатель по натуре, Петр Петрович Соболевский и в обыденной жизни старается отыскать крупинки золотой пыли, а если посчастливится - то и самородок. Комментарии, как говорится, излишни.

Андрей ВОРОБЬЕВ

112

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость