25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Горький привкус дыма

- Да всего ничего ожогов! - возмущался Андрей, для наглядности закатывая рукав. - Во! Руку прижгло маленько… И Галина досадливо кивала, поддерживая «бойфренда»: какой пожар? Было из-за чего огород городить! Но на балконе предательски чернели клочья обгоревшего ватного одеяла, и легкий привкус дыма еще ощутимо жил в воздухе

- Да всего ничего ожогов! - возмущался Андрей, для наглядности закатывая рукав. - Во! Руку прижгло маленько…

И Галина досадливо кивала, поддерживая «бойфренда»: какой пожар? Было из-за чего огород городить! Но на балконе предательски чернели клочья обгоревшего ватного одеяла, и легкий привкус дыма еще ощутимо жил в воздухе.

Огонь занялся от сигареты, упавшей на одеяло, - Галина покрывала им диван. Выгорело оно почти полностью, в обшивке дивана да и под ним пламя тоже выело глубокие черные проплешины.

Коля, сосед, в тот день почему-то не воспользовался лифтом - к счастью. Он и заметил валивший из двери густой вонючий дым. Дернул дверь. Опять же повезло: уже несколько дней она была выбита и не закрывалась вовсе. В комнате было темно, как глубокой ночью, хотя шел второй час дня. От дыма сразу заболели глаза, и дышать стало трудно. Почти на ощупь он на полу нашел Андрея - тот во сне скатился с дивана, и потому тлеющие лохмотья ваты подпалили лишь руку. Потом обнаружил и Галину. Комната была большая и пустая, диван стоял посредине. Это и задерживало до срока распространение огня, но еще немного, и он пополз бы по деревянной раме, перекинулся на дешевый бумажный ковер, принялся лизать стены…

Коля выволок из комнаты Андрея, потом Галину - они с трудом приходили в себя и долго не понимали, что происходит. На крик прибежал Сергей из квартиры напротив, отдыхавший после ночной смены. Вместе они заливали тот проклятущий диван водой, а затем откачивали в ванной хозяев. Когда приехали пожарные, все было уже кончено. Обитатели дома толпились на лестничной площадке, постепенно с ужасом осознавая, что еще часок - и жертвами огня могли бы стать не только эти двое, так толком и не уразумевшие, что смерть прошла рядышком, но и они сами. Положим, из огня бы выскочили кто в чем. Но дом очень запросто мог заполыхать как свечка! Пламя-то вверх ползет, а занялось на втором этаже…

Я пришла в ту злополучную квартиру спустя два дня. Следы неприятного происшествия были старательно замаскированы. Свежие половики, диван покрыт желтенькой накидкой. Галина, приподняв ее, показала обугленные глубокие рытвины. И с явным негодованием стала… жаловаться на соседей. Вот ведь, устроили много шума из ничего, все водой залили, а там, в диване, у нее ведь книги… Мысль, что пламя, до тех книг добравшись, разгорелось бы с неукротимой силой, ее как-то не занимала.

Они чуть не погибли - и даже не заметили этого. Их спасли, но они то ли не узнали, то ли не запомнили своих спасителей - путались, называли чужие имена и… сетовали на чьи-то происки. Так, словно и огонь тушить к ним пришли зазря, с недоброй целью и лучше бы этого не делали… Я не стала спрашивать, сказали ли они спасибо Коле с Сергеем, вопрос был явно лишним.

Мужики, предотвратившие катастрофу, были на работе, как мужчинам и положено. А жены передали, что ни о чем таком выдающемся говорить они не хотят вовсе, имена свои разглашать также не собираются. Опасности для них самих, в общем-то, по счастью еще и не было - так, неприятно и дыму наглотались. Но хорошо, что поспели.. В отличие от несостоявшихся погорельцев они распрекрасно понимали возможные последствия проволочки.

О происшествии я узнала от их пожилой соседки, позвонившей в редакцию. Она очень просила от имени всего дома поблагодарить ребят, что большую беду отвели и людей спасли. Входя в подъезд, я с удовольствием предвкушала, как сейчас побеседуем, а завтра приеду с фотокорреспондентом. И вся область увидит спасенных и спасителей, радуясь тому, что сердца людские не остыли в нашей перманентной борьбе за выживание и пропитание.

Но фотографироваться здесь явно никто не желал. Спасенные себя таковыми не признавали, а спасителям, судя по всему, было досадно от того, чем обернулся их порыв. Вот почему имена я изменила, но промолчать все же не могла. Те, кого я назвала Николаем и Сергеем, себя узнают: спасибо им не только от соседей, но и от всех нас. От сознания, что такие люди рядом и, ежели что, не пройдут мимо, мир кажется как-то светлее и спокойнее.

А спасенные… Понимаете, дело же не в том одном, что спьяну, во сне, чуть и себя, и дом не спалили. Это очень страшно и, как пожарные рассказывают, слишком часто, увы, случается. Но еще страшнее, что совесть спит мертвецким сном. И когда люди с этим сталкиваются, в душе остается осадок. Вроде и хорошо все закончилось, можно жить дальше. Пронесло - и слава Богу. Но едкий привкус дыма никуда не уходит, и что с этим делать, как вернуть ощущение чистой и светлой радости, с которой я в тот дом входила, не знаю.

…В этот же день, в другом доме, в огне погибла семья - мать и сын. Он тоже, выпив, уснул с сигаретой. Только таких мужиков неравнодушных рядом не оказалось.

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию