23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Койко-день с солнцем и тучами

- О моей жизни можно написать книгу, - говорит Иван Васильевич Малинин. - Войну прошел, в шахте меня заваливало. Теперь вот на всем готовом живу в больнице. Товарищ безногий рядом . Никто не обижает, правда, скучновато…

- О моей жизни можно написать книгу, - говорит Иван Васильевич Малинин. - Войну прошел, в шахте меня заваливало. Теперь вот на всем готовом живу в больнице. Товарищ безногий рядом . Никто не обижает, правда, скучновато…

Иван Васильевич вышел нас проводить за порог Толмачевской участковой больницы. Во всей области другой такой нет. Когда-то в этом здании размещался райком КПСС. Внутри здания много простора, на второй этаж ведет широкая лестница. Вполне возможно, что социальная койка Малинина (их тут пять) расположена в бывшем кабинете первого секретаря. Но кому сейчас нужны такие исторические подробности?

День больницы полон маленьких насущных забот. Больных по городским меркам немного - 25 человек, но каждого надо накормить, провести ему лечение, периодически сменить белье. На первом этаже идет поликлинический прием. Народу хватает. В коридоре народ другу жалуется на «сердце», «желудок» и застарелый кашель.

Узнав, что в больницу приехали журналисты областной газеты, примчалась главный врач Светлана Модестовна Долгова. Одета по-отпускному в голубой джинсовый костюм. На голове модно завязанная косынка. По виду прямо столичная женщина.

- А я и в самом деле не раз могла бы уехать из Толмачей, - говорит она. - Есть возможности устроиться даже в Москве. Но прикипела сердцем к этим местам. Да и слишком много вложено в эту больницу.

Светлана Модестовна - педиатр. Приехала сюда в 1986 году, а в 1991-й пришлось возглавить деревенскую медицину. Вспомним, какое это было время. Пусть на прилавках, в аптеках, тревожно в душах людей, повсеместно задерживается зарплата. Все эти испытания Долгова прошла со своим небольшим коллективом достойно.

- А без проблем мы никогда не жили, - продолжает она. - Сейчас нам очень нужен терапевт. И транспорт позарез необходим, желательно - «буханка», чтобы входили носилки.

Селяне уже привыкли к тому, что главный врач всех возит на своем «джипе». Чуть беда - к ней. Сколько раз ей приходилось работать и за санитара. И даже исполнять функции милиции. Это глубинка, обстоятельства здесь складываются порой непредсказуемо. Надеяться не на кого.

Участковая больница в Толмачах не имеет собственного хирургического отделения. Экстренных больных везут в Лихославль за 45 километров. Тем не менее, здесь могут ушить рану, вскрыть гнойник, вправить вывих, принять роды. Последний раз, кстати, роды пришлось принимать два года назад. Женщину повезли в Лихославль, но из-за распутицы пришлось вернуться. Ничего, сами справились отлично.

Всем в больнице еще памятен один пациент из деревни Заручье. В собственной бане ошпарился кипятком и получил 30 процентов ожогов кожи. Состояние его было настолько тяжелым, что он считался нетранспортабельным. И деревенские доктора принялись за дело сами. Функцию современной дорогой кровати на «воздушной подушке» взял обыкновенный фен. Им обдували мокнущие участки кожи. Заживление шло успешно. Сейчас этот человек живет и трудится в своей родной деревне и вспоминает добрым словом участковых врачей и сестричек.

Как и в городе, больным здесь тоже приходится покупать лекарства и шприцы. Финансирование на медикаменты идет из расчета семи рублей в день. Бесплатно пролечат только детей и участников войны. Найдут лекарства и для экстренных больных. Всем остальным надо раскошеливаться.

На питание одного больного в день уходит чуть больше - 10 руб. 60 коп. Нужно буквально извергнуться, чтобы на эту сумму три раза в день накормить болящего! В тот день, когда мы приехали, меню было составлено так: утром - сырники, чай, в обед - суп перловый, макароны с мясом, чай, на ужин - каша рисовая. Хоть какое-то разнообразие необходимо, ведь для тех же «социальных» больных - здесь дом, им выписываться некуда.

А наш уже знакомый обитатель больницы Иван Васильевич Малинин по поводу питания сказал так:

- Жить можно…

Фраза обтекаемая, рожденная в специфических российских условиях, когда похвальба будет враньем и очернение - тоже неправдой.

Только вот во взвеси этих слов часто проходит вся жизнь…

Татьяна ГЕОРГИЕВА

75

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость