20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Волшебные очки для гурмана

В одном из последних медицинских выпусков мы предложили нашему читателю беседу с профессором медакадемии Николаем Петровичем Кириленко

В одном из последних медицинских выпусков мы предложили нашему читателю беседу с профессором медакадемии Николаем Петровичем Кириленко. Она называлась «Не сыпь мне соль на раны». Речь шла о привычках нашего питания (полезных мало, пагубных - сколько угодно). Тогда мы договорились с профессором, что разговор будет разбит на две части: ознакомительную и доказательную. Автор разработал компьютерную диагностику ежедневного рациона питания. Можно сколько угодно говорить о вреде переедания, злоупотребления соленой, жирной, сладкой пищей. Любители поесть в большинстве своем воспринимают эти тревожные сигналы как кот Васька из известной басни. Другое дело - картина, полученная с помощью компьютера. Продуктовый набор обычного завтрака, обеда и ужина переведен на те составляющие, за счет которых живет организм. Это белки, жиры, клетчатка, углеводы, витамины плюс учет потребленной энергии в килокалориях. Но это не все. Программа не просто констатирует, что брошено в топку за день по количеству веществ, но и выводит едока из плена нездоровых пристрастий, предлагая индивидуальные рекомендации с учетом отклонений в параметрах питания. Это называется «коррекция метаболического синдрома». Главная цель понятна: помочь человеку обрести здоровье за счет правильного, полезного для организма питания.

Но вначале о взаимосвязи питания и здоровья. Автор программы подкрепляет исследования специальной таблицей, в которой разберется даже школьник. К примеру, что произойдет, если потреблять много жиров? У человека будет накапливаться лишний вес, вероятны заболевания сердца, сахарный диабет. А к чему приведет дефицит жиров? К недостаточному весу и поступлению в организм витаминов А, D, E и К.

Или возьмем поваренную соль. Если круто солить пищу, то давление перевалит за безопасную планку 130/80 мм рт.ст., а там недалеко до отеков, рака желудка и пищевода. А если соль ограничить до минимума? Никаких проблем не возникнет. И так - по холестерину, сахару, жидкости, кальцию, витаминам.

В принципе эти выводы делались на протяжении веков и писались кровью еще до появления измерительных приборов. Не имея в арсенале сегодняшней «ударной» химии, врач прежде всего, исходя из своих представлений, пытался скорректировать питание больного. И ни один еще при угрозе апоплексического удара не советовал своему пациенту съесть ложку соли!

Разумеется, я воспользовалась возможностью компьютерной диагностики и решила узнать, какие же грубые ошибки в питании допускаю. Чего получаю в избытке, а чего не хватает. Сообщила необходимую информацию о себе: рост, вес, профессию. После чего в базу данных полетело все съеденное за воскресенье от хлеба до семечек. В рационе еще присутствовали кофе, чай, окорочок куриный отварной, щи, салат овощной, творог жирный, сметана, черника, конфеты, печенье. По специальной методике было определено количество съеденного, вплоть до незначительных компонентов.

И вот настал час правды. Мой продуктовый суточный набор был представлен в граммах: факт потребления и как должно быть. Скажем, творог. Я съела его 200 граммов, а для организма хватило бы и в 10 раз меньше. Зато молока, кефира или простокваши можно было бы выпить 268 граммов, а у меня лишь 63. Картофеля у меня 0, а можно было бы съесть 161 грамм. По сахару: 125 граммов кондитерских изделий, а полезно всего 32 грамма. Еще шел недобор мяса и рыбы.

В килокалориях и вовсе вырисовывалась жуть! Перерасход белка животного почти в два раза и недополучение белка растительного. Животный жир: 491 килокалория при норме 180! Недобор клетчатки огромен: 3 и 24 грамма. Недобор воды почти пол-литра. Переизбыток холестерина: поступило 1,29 грамма при норме 0,3. Картина по витаминам выглядела и вовсе удручающе. Почти по всем существенный недобор. Только по натрию перевыполнение плана. Эти щепоточки соли свое набрали.

А ведь, как мне показалось, питалась я в воскресный день очень даже прилично. Что же говорить о днях рабочих, когда часто ешь всухомятку, голод глушишь кофе, пирожками? И разве у других не так?

В этой программе ценно еще то, что конкретному человеку даются рекомендации по питанию. «Разбор полетов» продолжается. Скажем, наблюдался солидный перебор жиров. За счет чего он произошел? Всему виной деревенская сметана. В коррекции метаболического синдрома насчет поваренной соли сказано: «Не делайте засолку организма». О картофеле: «Без картофеля нельзя. Надо съесть девять столовых ложек картофеля». Только по овощам и зелени следует поощрительное: «Так держать!».

Людям, которые решились сбросить лишний вес, тоже полезно действовать не вслепую. Оказывается, чтобы похудеть на сто граммов, надо в день «не доесть» 900 килокалорий. Так они ведь тоже разные! И худеть надо умеючи, не лишая себя жизненно необходимых веществ. Но когда специалисты советуют ограничиться в жирах, сладостях и разных сдобных булках - они это совершенно правильно делают. При сгорании в организме одного грамма жира выделяется 7 килокалорий, одного грамма белка - 4. Вот и выбирай…

Кто-то скажет: слишком много суеты по поводу принятия пищи. Не надо возводить это в ранг проблемы. Ешь, что дают, или что тебе день грядущий принесет. Возможно, какое-то время эта удобная формула срабатывает, особенно в молодом возрасте. Сбои в организме будут накапливаться постепенно. Когда «рванет», никому не ведомо. Каждому бы хотелось отдалить час возможной катастрофы. Мы ничего не можем поделать со своей генетической программой, которую закладывали для нас предки. А вот с питанием следовало бы разобраться. Это в человеческих силах. И материальные возможности здесь не играют определяющей роли. Есть много богатых людей, которые именно нерациональным питанием стремительно сокращают свою жизнь. Важно желание разобраться, что нашему организму надо в этом возрасте, при этом образе жизни. Тогда компьютерная программа очень кстати.

Общаясь с ее автором, диетологом профессором Кириленко, вспомнила старый детский рассказ «Волшебные очки». Надеваешь их на нос, и они сигнализируют, где поджидает опасность в виде коварных микробов и возбудителей болезней. Руководство для любителей поесть тоже похоже на волшебные очки. И как тут не повторить древних: «В разгаре наслаждений рождаются причины наших болей»…

Татьяна МАРКОВА

67

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость