28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мчится «скорая»…

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №100 за март 1999 года констатирует, что служба «Скорой медицинской помощи» почти в шестидесяти процентах случаев выполняет несвойственные ей функции

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №100 за март 1999 года констатирует, что служба «Скорой медицинской помощи» почти в шестидесяти процентах случаев выполняет несвойственные ей функции, подменяя обязанности амбулаторно-поликлинической службы по оказанию помощи больным на дому и транспортировке их в больницы. Именно поэтому значительное количество выездов к больным, нуждающимся в экстренном лечении, выполняется несвоевременно. Что изменилось за это время? На этот и другие вопросы корреспондента «ТЖ» отвечают врачи Тверской станции «Скорой медицинской помощи».

- За это время вызовов, не входящих в компетенцию службы «Скорой помощи», стало еще больше, - говорит главный врач станции Валентина Марунова. - Почему так происходит? В одних случаях, думаю, из-за безграмотности людей, в других - из-за безответственности или просто лени. «Скорая помощь», пожалуй, сейчас единственная медицинская служба, где лекарства и услуги врача абсолютно бесплатны. Население знает об этом и часто из соображений личной выгоды этим пользуется. Поднялась температура, начался кашель, насморк, заболела голова - все это типичные признаки ОРЗ, не требующие неотложного вмешательства врача. А больные вместо участкового терапевта вызывают «скорую». Просят сбить температуру, оставить лекарства, тогда как самим за ними сходить в аптеку недосуг. Восемьдесят процентов наших вызовов - к хроническим больным. У них часто случаются приступы, и вместо того чтобы проконсультироваться у нужного специалиста в поликлинике, они тоже вызывают «скорую». К некоторым пациентам наши врачи приезжают по нескольку дней подряд, колют обезболивающие, тогда как такие больные уже давно нуждаются в госпитализации. Но почему-то они от нее отказываются. Часто врачей «скорой» вызывают на улицу к пьяницам и бомжам. Люди видят из окна лежачего под скамейкой человека и вызывают бригаду. А требуется ли ему действительно помощь врача, они и не пытаются узнать. Больных, побитых бродяг «скорая», конечно, доставляет в приемное отделение больницы, но после этого медики долго проводят санитарную обработку машины. Была бы в городе ночлежка или служба медвытрезвителя, как раньше, нам бы не приходилось тратить зря так много времени. Ведь в те же минуты кому-то наша помощь гораздо более необходима. Все это примеры нецелесообразных вызовов. Порой же нас вообще вызывают вхолостую.

На 150 000 вызовов в год таких приходится в среднем 6000-6500. Так, из 31-й бригады, действующих сейчас (зимой это 34-35 бригад), одна-две ежедневно работают вхолостую. Во время школьных каникул много ложных вызовов. Ученики, дабы поднять себе настроение, придумывают несуществующие дорожные происшествия, чаще - недалеко от своего дома, чтобы вволю насладиться, как на их глазах машина «скорой помощи» совершит бесполезный круг. С конкретными адресами больше любят «баловаться» взрослые. Обычно они вызывают «скорую» к своим друзьям, родственникам или соседям, чтобы подшутить. Недавно, к примеру, одному мужчине «скорая помощь» понадобилась в связи со служебной необходимостью. Врачей он пять дней подряд гонял к своей подчиненной вместо будильника. «Соня» сама потом уличила шефа - на станции «Скорой помощи» определить телефонного хулигана пока нет возможности. Вот уже пятый год медики ждут окончания реконструкции диспетчерской службы. В сентябре будет объявлен тендер на закупку оборудования. Вот тогда, хулиганы, держитесь!

По словам старшего дежурного врача Елены Аксеновой, в связи с большим распространением сотовой связи врачи «Скорой помощи» столкнулись с новыми трудностями. Жители районов области покупают себе мобильники преимущественно в Твери, значит, находясь дома, номер 03 должны набирать через код своего города. А они забывают и набирают напрямую, вызывая тверскую службу «Скорой помощи». В Твери и в районных центрах очень много одинаковых улиц и проспектов, так что чехарда происходит большая. Иную квартиру тверские медики ищут иногда с милицией, в то время как больной корчится от боли в далеком Кашине или Конакове.

Вызов «скорой» к домашним животным - еще один пример безрезультатного вызова. Услуги ветеринарной службы сейчас очень дороги, а «скорая» приедет бесплатно. Конечно, сердобольный хозяин не называет истинную причину вызова, врача он вызывает как бы к себе лично. Здесь стоит заметить, что медики «скорой» лечить и принимать роды у кошек, собак, коз и т.д. (обычно именно за этим зовут врача) не берутся.

Фельдшер Татьяна Акименко, работающая на станции «Скорой помощи» почти 25 лет, говорит, что отношение пациентов к медикам за последнее время очень сильно изменилось. И, к сожалению, в худшую сторону. Многие жители Твери считают, что машина «скорой помощи» стоит у них за углом и очень возмущаются, когда врачи приезжают к ним через 20-30 минут. И ведь невдомек им, что тот же район «Химинститута», Мамулино или Мигалово как минимум в 15-20 минутах езды, а на дорогах ведь еще светофоры... Гнать на всех порах - поставить свою жизнь и жизнь пациента под неминуемую угрозу. Не зря, наверное, в Америке врачи службы 911 всегда руководствуются принципом: «Сохрани себя для других». Нередко бригаде Татьяны Геннадьевны приходится работать в условиях повышенного риска для жизни. К примеру, как-то они приехали к женщине, которую муж ударил топором. Милиции еще не было, так что преступник спокойно разгуливал по квартире с опасным оружием - то ли женщине помогай, то ли назад оглядывайся, как бы и тебе не досталось.

Верхом человеческой наглости, считает Татьяна Геннадьевна, это когда врачей «Скорой помощи» вызывают по пустяку обманным путем. Конечно, старичка, говорит фельдшер, встречающего очередной Новый год в глубоком одиночестве, понять можно: врачей он вызывает к себе ради общения, даже стол для них накрывает. Но когда здоровенный детина вызывает «скорую» под предлогом страшных болей в животе, а на деле оказывается, что ему надо постричь ногти на ногах (они, видите ли у него вросли в кожу), это уже просто явное неуважение и откровенное унижение! На возмущение докторов великовозрастный мужчина ответил предельно ясно: вы, мол, слуги народа, зачем вас позвали, то и должны делать.

Слуги народа... А знаете ли вы, за какую зарплату они служат? Начальная ставка врача «Скорой помощи» - 1300 рублей, чтобы заработать прибавку хотя бы в десять процентов ему надо отработать три года. Да и этот мизер, докторам последние 3-4 года платят не всегда вовремя. Правда, на текущий момент все долги выплачены. Неудивительно, что немалая часть тверских медиков ринулась на заработки в Москву. Там, для сравнения, врачи получают ежемесячно и главное - без задержек по 10000-12000 рублей, фельдшеры - по 6000-8000. По словам главврача станции «Скорой помощи» Валентины Маруновой, столица сейчас охотно принимает под свое крыло тверских медиков, ведь все они уже давно - высокие профессионалы. Оставшихся же докторов иначе как энтузиастами не назовешь. «Нам не нужна материальная благодарность от наших пациентов, - говорят Татьяна Акименко и Елена Аксенова, - важно обыкновенное человеческое спасибо. А на это слово тверитяне стали скупы. Далеко не все теперь предлагают нам присесть, стакан воды, как раньше. А если и дают попить, то чашку после нас берут едва ли не пинцетом. Обидно, бывает, ей-богу».

В диспетчерской «скорой» раздается очередной телефонный звонок - четырнадцатый за последние двадцать минут.

- Тетя, а я на середине Волги. Помогите! - пищит смешливый детский голос.

- Жаль, что не на середине Тверцы, - с треском кладет трубку диспетчер. Какая это по счету шалость, она уже не помнит. Под глазами ее - круги от усталости, заметна бледность лица. А через минуту снова звонок: «Мой муж порезал палец. Срочно приезжайте!». И так еще долгие часы, дни, годы службы бесконечной, службы, которая пока еще гарант государства.

Ирина РОМАНОВА

21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость