23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«В начале было Слово...»

Начиная с Х века 24 мая отмечается православной церковью как День памяти святых равноапостольных первоучителей словенских Кирилла и Мефодия

Начиная с Х века 24 мая отмечается православной церковью как День памяти святых равноапостольных первоучителей словенских Кирилла и Мефодия.

С 1901 года указом Священного Синода этот день начинают отмечать как школьный праздник окончания учебного года и последнего звонка. В этот день во всех духовных учебных заведениях совершались торжественные богослужения «с участием учащихся в чтении и пении» с последующей выдачей свидетельств об окончании курса обучения и награждением лучших учеников. В 1991 году этому дню в России придан государственный статус как празднику славянской письменности и культуры. При всем этом на протяжении уже более тысячи лет 24 мая самые высокие слова, выражающие благодарность и преклонение, адресуются тем, кому славянские народы обязаны своей просвещенностью, - Кириллу и Мефодию.

Братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий родились в IХ веке н.э. в греческом городе Солунь (ныне Фессалоники) в семье военачальника. Мать их была славянкой, отец - греком, и дети рано овладели греческим и славянским языками. Старший брат Мефодий уже в молодом возрасте стал верховным военным правителем в одном из подчиненных Византии славянских княжеств. В будущем его ожидало еще более высокое положение. Но однажды ему пришлось делать выбор между карательными мерами в отношении своих подчиненных и голосом совести. Мефодий сделал этот выбор, приняв монашество и уйдя в монастырь на горе Олимп.

Младший Константин с детства удивлял своими способностями и любовью к наукам. Он чрезвычайно рано научился читать, самостоятельно изучил латынь. Получил всестороннее образование при императорском дворце в Константинополе, где обучался вместе с юным византийским императором Михаилом III, который «подражал стараниям Константина». Среди их учителей были известнейший ученый-библиограф, будущий патриарх восточной церкви Фотий, математик, астроном и механик Лев Грамматик, считавшие необходимым этапом на пути к постижению высшей мудрости и богословия изучение античной культуры и современной науки. В итоге Константин получил блестящее, как сейчас принято говорить, поликультурное образование, овладев и 22 языками, что сделало его одним из образованнейших людей своего времени. Перед ним открывалась впечатляющая карьера, но Константин принял священнический сан и стал исполнять обязанности патриаршего библиотекаря. Затем возглавил кафедру философии в Высшей школе Константинополя, обретя имя Константин Философ. А в конце концов, возвысившись от мудрости книжной до премудрости высочайшей, он ушел в монастырь, где уже служил его брат Мефодий.

В 863 году к Михаилу III явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать в Моравию (современная Чехия) учителей-проповедников, владеющих славянским языком: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас и объяснил святые книги на нашем языке». С этой просветительской миссией император решил послать Константина Философа и его брата Мефодия. Обнаруженное уже в Моравии прежде всего породило знаменитую фразу Константина: «Учить без азбуки и без книг - это все равно что писать беседу на воде», за чем последовали очень быстрое составление славянской азбуки и переводы Евангелие и Псалтыри, осуществленные вместе с братом. Азбука была составлена Константином «по свойствам славянской речи» на основе византийского унциала (греческого торжественного письма) с использованием элементов древних славянских рун (черт и риз), а также букв некоторых языков, среди которых идиш, коптский и грузинский. Ряд же букв настолько своеобразен, что, очевидно, несет печать личного творчества. А первой фразой, написанной славянскими буквами, была: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…», открывающая Евангелие от Иоанна. Этими словами начиналась эпоха просвещения и культурной истории славянства, которую во многом определили и прочие переводы, сделанные братьями. Например, библейские источники несли в себе исторические и биографические сюжеты, монологи и диалоги, а также образцы самой высокой поэзии. Богослужебные тексты часто предназначались для хорового исполнения и служили развитию музыкальной культуры. Творения святых отцов открывали славянам философию, а письменные памятники византийского законодательства положили начало правовому образованию славянских народов. Причем, осуществляя переводы, Константин и Мефодий ввели в славянский язык целый список отсутствовавших в нем слов и понятий: «истина, слово, свет, ангел, совесть, просвещение, человек, благодать, жизнь, мир, власть, тьма, полнота, познание, вера, слава, вечность…» В целом православная миссия братьев определила последовавшее формирование в народы племен, говоривших на едином «языке словеньском», и создание их общего культурного пространства.

Константин Философ скончался в 869 году. Перед смертью он принял монашество, получив имя Кирилл, и завещал брату: «Мы с тобой, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства». И Мефодий до своей кончины в 885 году трудился над переводами богослужебных книг и церковно-правовых сборников, продолжая при этом растить учеников.

С крещением Руси книги на славянском языке очень быстро распространились и на русской земле, поскольку, как гласит «Повесть временных лет», «словеньскый язык и рускый одно есть». Русь, как мы знаем, стала достойной преемницей Византии, явив истинно творческое и глубоко проникновенное отношение к великому дару.

Сегодня язык, дарованный нам святыми Кириллом и Мефодием, сохранился прежде всего как церковно-славянский. Но он по-прежнему остается живым источником и живой историей русской культуры. «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердиться, - считал М.Ломоносов, - коль долго Церковь Российская славословием Божиим на словенском языке украшаться будет».

Нераздельность служения Богу и человеку в жизни святых, культурно-просветительские плоды их апостольского подвига, преумноженные в веках талантливыми учениками, которыми по сути являются и наши современники, - такова формула совершенного культурного творчества, бытия и истинного призвания человека на земле. В этом еще один из главных уроков жизни великих словенских первоучителей Кирилла и Мефодия.

Елена СУВОРИНА,

директор «Русской школы», г. Тверь

«Русская школа» приглашает на работу учителя начальных классов.

Тел. 42 47 21.

9

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию