25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Интерес к истории в глубинке сильнее

Сколько горьких слов было сказано об исторической беспамятности подрастающего поколения, которое-де и самых громких имен из нашей истории не знает, заявляя при массовых опросах, что Александр Матросов - это депутат Государственной думы, а Василий Чапаев - модный писатель. Будь по-другому, не малевали бы юнцы на стенах паучьих свастик и людоедских лозунгов, от которых уже в глазах рябит

Сколько горьких слов было сказано об исторической беспамятности подрастающего поколения, которое-де и самых громких имен из нашей истории не знает, заявляя при массовых опросах, что Александр Матросов - это депутат Государственной думы, а Василий Чапаев - модный писатель. Будь по-другому, не малевали бы юнцы на стенах паучьих свастик и людоедских лозунгов, от которых уже в глазах рябит.

Стоит, впрочем, вспомнить о том, что историческая образованность давно уже стала редкостью не только в молодежной среде, но и в политических, чиновничьих и прочих кругах, претендующих на прикосновенность к современному историческому процессу. Так что пробелы в образовании юных в основе своей имеют гаснущий в обществе интерес к подлинной, нефальсифицированной истории. Сами же дети вовсе не лишены любознательности и интереса к собственным корням, только вот удовлетворить его взрослые не спешат. И в том случае, когда есть кому направить и поддержать этот интерес, результат обязательно даст о себе знать.

Доказательством тому - Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия - ХХ век», который Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» при поддержке ряда международных и российских фондов проводит вот уже четыре года подряд. В нем приняли участие около 9 тысяч юных исследователей в возрасте от 14 до 18 лет, среди которых есть и тверские школьники. В этом году на конкурс из нашей области было отправлено 40 работ, 13 из которых были отмечены среди лучших, то есть вышли во второй тур конкурса, а две вошли в число победителей. Напомним, что тверские ребята оказывались в числе победителей всех четырех конкурсов. И, что особенно характерно, большинство и участников, и победителей вовсе не из областного центра. Сестры Полина и Александра Корсаковы, например, вошедшие в число победителей и третьего, и четвертого конкурсов, живут в селе Приволжское Кимрского района, Татьяна Губанова, занявшая в этом году 2-е место - из села Городомля Осташковского района, а открыли список тверских победителей еще три года назад Антон Шлыков и Вадим Филиппов - гимназисты из 7-й гимназии г.Торжка. На всероссийском пьедестале Тверь представлена пока только Анной Ериной, учившейся в 12-й школе и занявшей 2-е место на втором конкурсе.

Самое интересное, что та же закономерность и на общероссийском уровне: из сорока призовых работ - всего одна из Москвы. Значит, живые корни исторической памяти в глубинке сильнее. Но секрет еще и в другом. Например, из 40 тверских работ, представленных на нынешний конкурс, только 5 прислано из Твери, и все - из школы №1, где давно и успешно работает с детьми учитель краеведения Татьяна Анатольевна Плетнева. Вот и разгадка: где есть учителя и вообще взрослые люди, понимающие, сколь необходимо пробуждать в детских душах живой интерес к их собственному прошлому, там и появляются талантливые дети. Если, например, директор Бежецкой школы имени В.Я.Шишкова Владимир Анатольевич Михайлов создает при школе историко-краеведческий центр и самолично помогает ребятам готовить работы на конкурс, а Татьяна Михайловна Голубева из Кашина при всей сложности учительской жизни и сама не оставила мысль о научной работе, и детей к тому же склоняет - значит там не вырастут беспамятные дети, способные затоптать доставшееся им наследие. А пример Светланы Владимировны Зверевой, учительницы из Лихославля и матери пятерых детей, вообще из разряда героических. Как хватает ее при таком количестве собственных проблем еще и на кураторство над юными конкурсантами, никем, кстати говоря, не оплачиваемое? Впрочем, настоящие педагоги знают: дети, особенно пытливые, способны придавать своим учителям столько сил, сколько не взять больше нигде.

5 мая на Красной площади в Москве, перед зданием Государственного исторического музея, призеры четвертого Всероссийского конкурса получали призы из рук таких известных всей стране людей, как академик Сигурд Шмидт, Александр Яковлев, Элла Памфилова. А 21 мая в Твери, в музее М.Е.Салтыкова-Щедрина, где расположен историко-просветительский центр Тверского отделения общества «Мемориал», состоялось чествование тверских участников конкурса и их наставников. Мы исходили из того, что участие в такого рода конкурсе - уже победа. И старшеклассников, преодолевших известную школярскую нелюбовь к «лишней» работе, и учителей, нашедших в себе силы помочь ребятам в таком неформальном, требующем души деле. Отрадно, что это наше убеждение разделили и в департаменте образования, который помог принять детей и учителей из районов области, и в областном комитете по делам молодежи, выделившем средства для награждения призами учителей. Откликнулись на просьбу о поддержке и в городском отделении Союза правых сил. Видимо, помогло то, что руководитель отделения Андрей Чернышов - историк и к тому же заведующий кафедрой в Тверском университете. Могу засвидетельствовать: его призыв к юным исследователям готовить себя к поступлению на истфак был услышан и вызвал определенный энтузиазм. Это дает еще одну надежду на то, что через пять-десять лет в наших школах появятся увлеченные и влюбленные в свой предмет молодые историки, к которым потянется следующее поколение любознательных ребят, - и эстафета любви к нашему прошлому, таким образом, не прервется.

Поможет этому вне всякого сомнения и выставка «На обломках сословной Атлантиды», увлекательнейшую экскурсию по которой провела для юных историков и их наставников Валентина Глафирова - один из авторов экспозиции. Выставка была интересна для ребят еще и потому, что ее тема полностью соответствовала тематике Всероссийского конкурса: преломление истории в судьбах живых конкретных людей.

Сергей ГЛУШКОВ

24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию