08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Жизнь продолжается!

«МедиаСоюз» дерзнул провести творческий конкурс среди осужденных

«МедиаСоюз» дерзнул провести творческий конкурс среди осужденных

Только от тебя теперь зависит, какой будет жизнь. Помоги себе сам - найди силы душевно возродиться в творческом процессе, открывая в мире новые грани и краски. Пожалуй, это главная цель творческого конкурса «Живое слово» среди осужденных Тверской области. Который проводят Тверское региональное отделение общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» и управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Тверской области при стратегической поддержке газеты «Тверская Жизнь», студии телепередач «Акценты» и Тверского Дома журналистов.

Возможно, кому-то эта затея покажется слишком дерзкой. Но давайте посмотрим правде в глаза: в местах заключения содержатся сотни тысяч наших сограждан, и часть молодежи (по европейским меркам - т.е. до 35 лет) среди них большинство. Очень многих нельзя назвать закоренелыми преступниками. Это люди, преступившие закон впервые, по трагическому стечению обстоятельств, недомыслию, дурному влиянию, а то и под воздействием алкоголя, наркотиков. Да и среди так называемых рецидивистов хватает с головою людей с непогибшей совестью, которые вполне еще могут стать полезными членами общества.

Они нуждаются в нашей помощи - и не только материальной, но и духовной поддержке прежде всего. Пробуждая творческое начало, заложенное в каждом человеке, мы позволим им обрести самоуважение, новые интересы, смысл жизни. Наконец, среди заключенных есть просто талантливые люди! И, кто знает, они могут со временем преумножить славу русской литературы.

К тому же увлеченный творчеством человек, с надеждой думающий о будущем, легче переносит тяготы заключения, не нарушает дисциплину, старается расширять свой кругозор чтением и самообразованием. Недаром же последние годы столько внимания и сил уделяется художественной самодеятельности в местах лишения свободы, созданию студий и газет и т.д. Руководство и персонал системы УИН Тверской области также постоянно ищут новые, отвечающие духу времени формы воспитательной работы среди осужденных, стараются привлекать их к участию в общественной жизни, в том числе и такими нетрадиционными методами.

И сегодня уже можно смело сказать, что идея сработала. В адрес оргкомитета поступают работы. Среди них есть очень интересные! Правда, сроки поджимают, и желающим принять участие в конкурсе следует поторопиться. Официально прием работ заканчивается на этой неделе. Но жюри учитывает известные сложности, связанные с «особыми» условиями, и решило продлить прием работ до конца месяца.

А теперь о номинациях. В прозе их будет три: публицистика (свободная тема); юмористический рассказ; «Самая актуальная тема» - о проблемах социальной адаптации лиц, отбывших наказание. Определена одна номинация «Поклоняясь музе».

Напоминаем: участниками конкурса могут стать граждане, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Тверской области и те, кто недавно освободился из мест лишения свободы.

Итоги конкурса будут подводиться в июне. В составе жюри - сотрудники УИН Тверской области, тверские журналисты, литераторы, преподаватели филологического факультета ТГУ, разумеется, «МедиаСоюз», чье позитивное воздействие на общественную жизнь области все более ощутимо.

Образно говоря, это довольно молодая (в том числе и по возрасту большинства своих членов) организация в тверском социуме срабатывает вроде дрожжей, рождая множество новаций.

Лучшие работы по завершении конкурса будут опубликованы в тверских СМИ. Но это как раз тот случай, когда участие куда важнее победы. Впрочем, победителей ждут и призы. Возможно, впоследствии мы представим вам и самых, на наш взгляд, талантливых авторов. Надеемся, что их имена запомнятся, и когда они вернутся из мест лишения свободы, общество встретит их неравнодушно, с пониманием и участием.

Лидия ГАДЖИЕВА

Р.S. Все, кто желает помочь в проведении конкурса, оказать спонсорскую помощь, могут обратиться в Тверское отделение «МедиаСоюза» по телефону 32 09 21.

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию