11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Рижское «балдэс» - тверским музыкантам

Балдэс» в переводе с латышского - «спасибо». Тверские музыканты - это известный гитарист и композитор Евгений Баев и скрипачка Елена Муравьева, уже много лет составляющие дуэт «Музыкальные миниатюры». На днях они вернулись из недельной гастрольной поездки в Ригу, которая и стала темой предлагаемой вашему вниманию беседы с Евгением Баевым

«Балдэс» в переводе с латышского - «спасибо». Тверские музыканты - это известный гитарист и композитор Евгений Баев и скрипачка Елена Муравьева, уже много лет составляющие дуэт «Музыкальные миниатюры». На днях они вернулись из недельной гастрольной поездки в Ригу, которая и стала темой предлагаемой вашему вниманию беседы с Евгением Баевым.

- Евгений Анатольевич, насколько известно, это уже четвертое выступление вашего дуэта в столице Латвии. Почему именно Рига занимает столь заметное место в вашей гастрольной деятельности?

- Причина проста: Елена Муравьева - выпускница Рижской консерватории. В Латвии у нее немало бывших сокурсников, остающихся ее друзьями. Причем многие из них являются сейчас очень известными латышскими музыкантами, а некоторые даже занимают высокие посты в министерстве культуры, от которого мы и получили очередное приглашение. Кстати, один из друзей Елены - великолепный рижский виолончелист Роман Траутман - играл с нами произведения для гитары, скрипки и виолончели.

- Кстати, с чем и на каких сценах вы предстали перед рижским слушателем?

- В первом отделении своей программы мы исполняли произведения замечательного современника Паганини Мауро Джульяни, во втором - мои сочинения для гитары и скрипки, а также «Терцет № 2» и концертную фантазию «Мастер и Маргарита», написанные для трио. Мы дали два концерта в музыкальных школах и заключительный - в «Аве сол» - одном из главных музыкальных залов Риги. Но была и «рабочая» часть этой поездки, о чем заранее попросила латышская сторона, - мастер-классы, которые я провел уже в аудиториях музыкальных школ.

- Мастер-классы для музыкантов страны, всегда гордившейся своей высокой и музыкальной культурой, - это нечто неожиданное…

- Речь идет об обучении именно гитаристов, а гитара в Латвии только начинает звучать. И сегодня интерес к этому инструменту явно нарастающий и одновременно обнаруживающий острый дефицит квалифицированных преподавателей. Достаточно сказать, что, в основном, это бывшие выпускники московских музыкальных заведений, причем осваивавших гитару факультативно. Не случайно аудитории во время таких мастер-классов были переполнены.

- А как воспринимали вашу музыку слушатели?

- Сначала с настороженностью: какие-то, мол, Баев и Муравьева из какой-то Твери…Потом - с удивлением, поскольку для многих дуэт гитары и скрипки явился открытием. А, в конце концов, было бисирование зала, заставившее нас повторить «Мастера и Маргариту». Итогом же всей поездки стало официальное приглашение нашего дуэта на Международный музыкальный фестиваль «Балтия-2004», который пройдет в Риге, Юрмале и Сигулде в начале будущего года.

- Вы представляли музыкальную Тверь в столице страны, которая никогда не испытывала симпатий к России. Выражается ли это сегодня в музыкальной и повседневной жизни Риги?

- Начну с того, что здесь, по-прежнему, работает школа русских народных инструментов, которую возглавляет Виктор Жиляев. Правда, слово «русских» в ее названии сейчас отсутствует, но, как и раньше, здесь обучаются игре на наших народных инструментах юные не только русские, но и латыши. Не скажу, что русская классика господствует в эфире и в залах, но она есть. Есть и российская эстрада, но впечатление такое, что она представлена лишь певцами, находящимися в начале пути. Во всяком случае, из тех, на чьи концерты приглашали рижские афиши, известным мне был только Игорь Николаев. И, кстати, при этом я не раз слышал, что исполнители вроде Шуфутинского не для латышей. Что касается обыденной жизни, то в Латвии явно выросло поколение, практически не владеющее русским языком. Однако, я, знающий по-латышски разве что «балдэс», ни разу не столкнулся с вполне понятными явлениями: рижане приветливы и внешне дружелюбны. А если говорить о чем-то поразившем меня, то это зарплата даже самого рядового преподавателя музыки, о которой тверские педагоги могут только мечтать.

- Знаю, что недавно вы получили очень ценную «музыкальную» бандероль из Рима, с которой вполне обоснованно можно связывать и ваши дальнейшие творческие планы…

- Что касается планов, то это, прежде всего, преподавательская работа и благотворительные концерты в Твери. Есть приглашения из Костромы и Челябинска, возможна поездка и в Грецию на запись моего авторского диска. А вот о традиционном октябрьском концерте, посвященном 221-ой годовщине со дня рождения Николо Паганини, можно говорить более определенно. И тут, вы правы, бандероль от известного музыкального издателя Винченцо Покки для меня действительно бесценна. В ней - 18 сонатин Паганини, 12 из которых еще нигде не издавались. Причем это - ксерокопии оригиналов, написанных рукой самого композитора с его личным автографом. И тут замечу, что свое имя он пишет с одним «к», «поправляя» и наши афиши, а сами нотные записи наводят на мысль о том, что Паганини был левшой. Заканчивая же этот разговор и возвращаясь к планам, сообщу об очень ожидаемой поездке в Большой театр, на сцене которого скоро начнутся гастроли Рижского театра оперы и балета. Мы с Еленой Муравьевой не можем упустить такую возможность вновь встретиться с нашими латышскими друзьями.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

15

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость