24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В приют на каникулы

Оленинский приют открылся восемь лет назад на базе детского ясли-сада. Предполагалось, что в нем найдут пристанище 25 детей, но вскоре из-за большого «спроса» на такое учреждение, количество мест увеличилось до 45

Оленинский приют открылся восемь лет назад на базе детского ясли-сада. Предполагалось, что в нем найдут пристанище 25 детей, но вскоре из-за большого «спроса» на такое учреждение, количество мест увеличилось до 45. Сейчас в типовом двухэтажном кирпичном здании живут ребята от 3 до 18 лет. Большинство из них сироты при живых родителях, пьющих, гулящих. Попадают сюда дети и из обездоленных, многодетных семей, есть здесь и пострадавшие от квартирных авантюр своих пап и мам. Некоторым ребяткам довелось пережить избиения, изнуряющий голод - полное равнодушие близких людей. Задача психологов и воспитателей приюта - помочь ребятам поскорее забыть весь этот кошмар. Своей теплотой, добротой создать им настоящую домашнюю атмосферу. И, судя по блеску в глазах малышей, им это удается.

Первое, чему учатся дети в приюте - общению между собой, взаимовыручке, ведь все когда-то хлебнули горя поровну. Они вместе рисуют, делают поделки, ездят на экскурсии, отдыхают в лагерях, участвуют в различных соревнованиях. Директора приюта Татьяну Васильевну Енславичус радует то, что школьники, воспитывающиеся в обычной семье, не обижают своих одноклассников из приюта, как это часто бывает из-за отставания последних в учебе, а напротив, всячески стремятся им помочь. Вместе с родителями приносят предметы первой необходимости: мыло, зубную пасту, порошок, шампунь, к началу учебного года делятся канцелярскими принадлежностями. Чтобы привить детям любовь к животным, воспитатели решили оставить в приюте некогда дворовую кошку Марту. Теперь она, кот Степан и четыре новорожденных котенка всеобщие любимцы в приюте. Дети носятся с ними день и ночь, кормят их, убирают за ними. Научить детей сызмальства ценить деньги - еще одна важная задача воспитателей. Перед Рождеством они с ребятами поставили в районном клубе сказку «Колобок», которую пришли посмотреть все школьники Оленина. На вырученные средства дети съездили в города Белый, Нелидово, купили магнитофон.

Но магнитофон приобретенный за счет «Колобка» - не единственный в приюте. Недавно здесь появился и музыкальный центр-караоке, благодаря которому дети теперь могут развивать свои вокальные способности. Музыкальный центр для ребят приобрел молодой человек, не пожелавший назвать своего имени и места жительства. Для приюта он купил также постельное белье и комнатную обувь - подарок обошелся в 15000 рублей. Скоро за счет еще одних анонимных доброжелателей у детей в приюте, возможно, появится столь необходимое коррекционно-развивающее оборудование. Ну и, конечно, давний друг всех оленинских сирот - житель Красногорска Московской области Александр Михайлович Пархаев. На праздники он привозит детям сладкие подарки, игрушки, заранее обговаривая с каждым ребенком, что именно он хотел бы получить. Кроме того, каждое лето добрый меценат берет по двое-трое приютских ребят (всегда разных) к себе домой - в дружную семью, в которой своих трое детей. Им он показывает собственное небольшое подворье - кур, гусей, уток, цесарок, учит за ними ухаживать, мальчиков обучает различным столярным хитростям, девочкам дает азы кулинарии, так, что возвращаясь обратно в приют, они смело хвастаются перед воспитателями своим умением жарить не только яичницу, но и котлеты. Всячески помогают детям также космонавты из Звездного городка (они случайно узнали об Оленинском приюте, но с тех пор о нем не забывают) и районная администрация, кстати, выделившая на днях средства на закупку обуви, канцтоваров.

К сожалению, постоянно, согласно положению, дети в приюте находиться не могут. Здесь они должны жить до полугода, пока оформляются их документы в детский дом, интернат, на опекунство или усыновление. Но некоторые ребята по тем или иным причинам остаются в приюте гораздо дольше. Так, например, пятнадцатилетний Коля Петров прожил в приюте более шести лет. Он поступил сюда вместе с младшим братом Славиком. Мать мальчиков частенько прикладывалась к бутылке, от того и умерла, отчима, не выходящего из запоев, нередко избивающего детей, лишили родительских прав. А ведь раньше семья Петровых была вполне благополучной, жила в Москве. От чего они решили перебраться в Оленинский район, остается только догадываться. Славика, из-за того, что мальчик был очень слаб, страдал эпилепсическим заболеванием, пришлось поместить в специализированный детский дом.

Считается, что Коле повезло: окончив в Оленине пятый класс, он поступает в Кронштадский морской кадетский корпус. С путевкой в жизнь ему помог определиться дядя Владимир Николаевич, проживающий в Москве, но уже многие годы постоянно работающий в Китае (из-за чего он и не смог забрать к себе племянников). Дядя Коли, также как и дед - потомственные военные, неудивительно почему юноша выбрал себе ту же профессию. Попасть в престижный морской корпус было очень сложно, но еще сложнее было привыкнуть к строгой дисциплине, питерскому климату. Среди воспитателей приюта одни женщины, мягкие, по-матерински добрые, что греха таить, они немного избаловали своего питомца. А там, в Кронштадте, наоборот, весь коллектив мужской - военные, со свойственной им требовательностью и жесткостью. Первой мыслью после поступления у Коли было «бежать», но выдержал парень - сломаться ему не дали воспитатели, поддержавшие его, возможно, в самую решающую минуту жизни. Теперь позади у Коли два года учебы, а впереди еще четыре. Расслабляться нельзя - морской кадетский корпус дает хороший шанс поступить в высшее военное училище. А пока Коля весело рассказывает воспитателям, к которым он всегда приезжает на летние каникулы, о полюбившихся дисциплинах. О том, как играет в футбол, баскетбол, о том, как учится в бассейне плавать с аквалангом, о соревнованиях на шести- и четырехвесельных ялах, о военно-спортивной игре «Захват», в которой юные кадеты разбирают и собирают автомат Калашникова. В этом году Коле очень хотелось проведать братишку, но не случилось - Славик отдыхал на Мальте. Коля надеется свидеться с ним в следующем году, когда снова приедет в приют на каникулы. Другого дома у мальчика просто нет.

Ирина РОМАНОВА

19

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость