21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Серебро дороже золота: Штрихи к портрету главы района

Нам, журналистам, все же полегче прятаться от сложностей. Вот написала в подзаголовке «штрихи» и вроде бы сняла с себя ответственность за полноту дела. И впрямь, попробуйте-ка обрисовать характер, труды и дни такого человека, как Анатолий Геннадьевич Соколов, глава Кашинского района

Нам, журналистам, все же полегче прятаться от сложностей. Вот написала в подзаголовке «штрихи» и вроде бы сняла с себя ответственность за полноту дела. И впрямь, попробуйте-ка обрисовать характер, труды и дни такого человека, как Анатолий Геннадьевич Соколов, глава Кашинского района.

Когда бываешь на заседаниях глав, Соколова вмиг глазами отыщешь. Седеет светлая головушка. И это в его сорок девять.

Сказать, что трудно жил, значит, ничего не сказать. В его родной деревеньке Овсянниково люду осталось всего ничего. Но тут тепло вспоминают его матушку: «Бывало, после войны огороды не на чем пахать, мы в слезы. А тетя Нюра говорит, мол, не плачьте, добудем лошадку. И добывала, и сама пахала. Это про нее у нас говорили: всехняя заступница».

Сейчас Соколов сам, наверное бы, впрягся, лишь бы матушка еще пожила. Но чудес не бывает. Не в память ли своей матери глава во всех делах ставит акцент на человечности, а стариковскую немощь земляков старается согреть всеми возможными силами.

Но говорят, что рядом с ним работать ох как непросто. Азартен, требует точности, бывает, стружку снимает только держись. И тогда прекрасный баритон, что звучит иногда романсом, снижается до баса, от которого по спине холодок. Но это надо довести: сорвать дело или обидеть невиновного.

К власти крестьянский паренек никогда не рвался. Сам решил и сам поступил в Калязинский машиностроительный техникум. Это потом была учеба в академии управления и на юридическом факультете. А с юности он крепко усвоил сугубо мужскую профессию и мастером был не по должности. Семнадцать лет отработал на заводе электроаппаратуры. Кстати, он посейчас, уже второй срок как глава, но так и живет в заводской квартире, и семья, судя по всему, не ждет чего-то иного.

Прижились, с соседями-заводчанами ладят - чего же боле?

Уверенная походка спортсмена, крепкие плечи, умный зоркий взгляд. Такого лучше не иметь во врагах и дай Бог - в друзьях. Он из тех, кто держит слово, как бы сложно ни было.

Перед тем, как идти на выборы девяносто шестого, Анатолию Геннадьевичу пришлось сильно подумать. Почему? Да он, как, быть может, никто из семи соперников, знал все болячки района изнутри. Ведь шел он «на главу» с должности первого заместителя. Тогда район оброс долгами, и не только бюджетникам. Родной завод сокращал кадры - реформы «отменили» спрос на продукцию. Деревня запуталась в нехватках - от горючего, техники до семян. В Соколова поверили - вытащит - и отдали ему пятьдесят четыре процента голосов. Знаете, с чего начал глава? Дороги на селе и в городе в божеский вид приводить. Идет человек не по хляби, а по асфальту и себя уважает, и трудится с настроением. А когда окружная дорога опоясала город-курорт, вынеся его за пределы гарь, - тут уж поздравляли Соколова и власти, и те, кто эти дороги строил, - ребята из ДРСУ. Ведь есть работа, есть и жизнь. Под Соколова находятся инвесторы, и вот уже вводится станция «Скорой помощи», на подходе - 93-квартирный дом. Ипотека «взошла» в другом доме, и вот-вот будут новоселья. Санаторий «Кашин» - визитная карточка города - украсил новый корпус, да такой, что европам на зависть.

Третья - школа-красавица - на 33 учебных класса, отметившая вчера первый день рождения, - это уж совместный подарок главы и губернатора. Помнится, приехал Владимир Игнатьевич в Кашин, а учителя в один голос: «Помогите, не дело, когда дети третьей школы по всему городу разбросаны. У нас после революции только одну школу осилили».

Теперь власти осилили еще одну. И на этом не остановятся. Как водится, Платов поможет, а Соколов не оплошает. Ведь он глава города, ставшего донором не по волшебному слову - по общим соленым трудам земляков. Они-то знают цену серебра его висков. Судьба его как на ладони. Свой от крестьянских корней и до высокого поста. На который, кстати сказать, во второй раз избрали в двухтысячном году и с результатом, рекордным в нынешней России - 82 процента избирателей сказали «да» его программе, в которой было и есть главное - забота о людях. Сознательно не буду здесь рассказывать, скольким землякам помог он в горькую минуту. Соколов считает это обязанностью власти - и не больше и не меньше.

Как к своему, идут к нему промышленники - и он с лету вникает в суть их предложений и просьб. Есть возможность - сразу поможет, нет - подскажет варианты, как всегда инженерно-состоятельные, просчитанные. Не оценить подобную позицию грех. И потому ведущие, градообразующие предприятия района - тот же известный в России «Вереск» - опора бюджета и соратники главы. Сельских руководителей он чтит особо. И есть за что. Те ссуды и кредиты, что выделяются для проведения главных работ на земле, прирастают надоями, урожаями. И звонкие праздники венчают каждую посевную. В Кашине умеют чествовать по труду - и лучших пахарей, и знаменитых доярок, льноводов. В «Красном путиловце» особо удаются лен и зерновые, в «Красной звезде» - картофель, в «Красном восходе» - разведение скота мясных пород. А раз есть толк от работы на земле, то и молодежь не прочь оставаться в родных местах, где есть работа, теплый дом, друзья. Где малая родина.

Вот и подумаем, сколько же судеб сохранили эта стабильность жизни, уверенность молодого человека в том, что здесь жизнь по совести. А таланту - широкая дорога. Только народных в районе девять коллективов, из них пять детских - кинофотостудия «Калинка», театр юного актера (Верхняя Троица), студия «Радуга»… Куда ни поедут на конкурс, возвращаются с наградами. Кстати сказать, кашинские педагоги, врачи также непременные лидеры областных конкурсов. Но главное, и в школах, и в больницах тепло, здесь обновляется оборудование, внедряются современные технологии.

Район-донор шестьдесят процентов расходной части бюджета направляет на жизненно важные отрасли - медицину, школы и детские сады, спорт, культуру. Здесь открыт центр социального обслуживания населения, отделение медико-социальной помощи инвалидам. Больные и одинокие старики, бездомные ребятишки, все, кому по разным причинам трудно жить, ощущают себя под защитой власти. Здесь нет чужих и нелюбимых.

Пять лет назад День города в Кашине приобрел воистину духовный смысл. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора он стал проводиться в честь небесной покровительницы святой благоверной Анны Кашинской. В этот день горожане чувствуют себя по-настоящему добрыми соседями, интересными друг другу, с общими корнями и судьбами. И Анатолий Геннадьевич Соколов, воздавая должное внимание гостям, непременно пожмет руки всем, с кем знаком. А таковых, считай, полгорода.

Особая статья душевного расхода - работа в Законодательном собрании, тем более в комитете по бюджету, который возглавляет Евгений Корниевский. Попробуй-ка взвесь на весах, чего, когда и сколько нужно каждому району или городу. Межбюджетные войны многих уводили на тропу бессмысленных конфликтов. Депутаты не дадут соврать - позиция Соколова всегда в согласии с совестью, и в этом сила этого человека.

Вот и законные депутатские пятьсот тысяч Анатолий Геннадьевич потратил на самое неотложное для жителей своего округа: в Кашине - на дом ребенка, в Рамешках - на ремонт больницы и школы. Пусть эти деньги невелики, но, что называется, отдал все, что сегодня мог.

Юбилей для публичного политика - почти испытание. Но Соколов, которому сегодня исполняется пятьдесят лет, может быть спокойным. У него хватит юмора отнестись к годам и тостам снисходительно, по праву силы.

По большой тайне мне рассказали, что сейчас на рабочем столе главы среди архиделовых документов с полным правом лежит краеведческое исследование «Сородичи воеводы древнего города Кашина». Автор, москвич Александр Казанский исследует истоки нравственной высоты наших пращуров. Для Анатолия Геннадьевича - пристального, искушенного читателя - эта книжка особо дорога - там идет речь и о людях деревни Овсянниково, его малой, милой, единственной духовной родины. Той, что берегла его мальчонкой и как родному доверила свою судьбу сегодня.

Надежда СЕМЕНОВА

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость