24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Собирать корма по России не будем?..

Северные районы нашей области, увы, далеко не в числе лидеров по заготовке кормов для общественного животноводства. Фировский, к примеру, уступил крайнюю строчку в областной сводке только Жарковскому району. У бологовцев тоже результат невелик: кормов запасено чуть ли не вдвое ниже, чем в среднем по губернии

Северные районы нашей области, увы, далеко не в числе лидеров по заготовке кормов для общественного животноводства. Фировский, к примеру, уступил крайнюю строчку в областной сводке только Жарковскому району. У бологовцев тоже результат невелик: кормов запасено чуть ли не вдвое ниже, чем в среднем по губернии.

Да что перечислять? Только Лесному и Удомельскому районам из всей «северной» группы удалось-таки запасти в среднем на условную голову скота свыше 10 центнеров кормовых единиц.

И тем не менее участники недавнего зонального совещания - начальники, главные агрономы и зоотехники районных управлений сельского хозяйства, утверждали, что в нынешнюю зиму кататься по России-матушке в поисках грубых и сочных кормов не будут.

Столь оптимистический прогноз строится на простом расчете добрать недостающие корма на собственных полях. Нынче проблем с этим нет. Не скошены до конца еще многолетние травы, однолетние кормовые культуры, которые все решительнее вытесняют с полей зерновые, поднимается отава…

Косят у нас в области. Но разве сравнишь июльскую заготовку кормов даже с августовской? Вот и нынче еще с месяц назад в среднем по области запас кормов за неделю прирастал на 2-2,1 центнера кормовой единицы в расчете на условную голову скота. Сейчас и до центнера кормовой единицы не добираем. Мешают дожди. Но и кроме них причин, из-за которых зеленая жатва пробуксовывает, много.

«Главное в нашем деле - тягло…» - заметил известный аграрий Юрий Иванович Иванов, обозначив основную проблему, которая особо остро встала в нынешнюю кормозаготовительную кампанию. Повсеместно не хватает тракторов, самоходных косилок, кормозаготовительных комбайнов.

В колхозе «Луч» Спировского района на условную голову скота заготовили всего по два центнера кормовых единиц. Травы стоят, а взять их нечем. За большое счастье в этом районе нынче считают три КИРа, которые сумели купить по лизингу. Вот ими-то и косят однолетние кормовые культуры, которые встали стеной. В копеечку (да еще какую!) обходится и ремонт. Так, в начале нынешней страды фировский колхоз «Восход» отправил в мастерскую под Тверью кормозаготовительный комбайн. Капитальный ремонт встал в… 100 тысяч рублей!

Дефицит кормозаготовительной техники остро ощущается практически в каждом районе. Выходить из положения пытаются по-разному. В Вышневолоцком районе, например, администрация нашла возможность выделить средства на создание кормозаготовительного звена, которое для внутрирайонного перераспределения заготовило 1,5 тысячи тонн силосной массы. В Максатихинском районе пошли другим путем: колхоз «Молога» взялся помочь заготовить корма своим соседям из «Пальчихи».

Все это, конечно, хорошо, но проблему в целом не решает. И участники совещания, которые рассказывали о том, как выходят из ситуации, всерьез говорили, что в следующую кормозаготовительную кампанию большинство хозяйств может оказаться в ситуации, когда выросшие травы придется оставить в поле.

Вопрос технического оснащения кормозаготовительной кампании из всех северных районов области пока остро не стоит, разве что в Удомельском. Здесь только в трех хозяйствах нет самоходной техники. Зато острее, чем где-либо, здесь ощущается кадровая проблема. Во многих хозяйствах остались один-два механизатора. Впрочем, не лучше положение и в других районах северной зоны. В колхозе «Восход» - лучшем в Фировском районе - на нынешнюю кормозаготовительную страду смогли отрядить всего девятерых механизаторов и двух водителей. В колхозе «Победитель» Максатихинского района заготовка кормов встала из-за того, что из хозяйства ушли все механизаторы.

Вот в таких условиях, а точнее, при таких возможностях проходит в нынешнем году заготовка кормов в Бологовском, Вышневолоцком, Лесном, Максатихинском, Спировском, Удомельском и Фировском районах.

Тамара ВОДИЧЕВА

1

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость