23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Москвичи выбирают оленинские одеяла

Создавалась Оленинская швейная фабрика как филиал Старицкой фабрики в начале 1980-х. В середине 1990-х из-за сложностей в реализации продукции предприятие оказалось убыточным, и Старица от него отказалась

Создавалась Оленинская швейная фабрика как филиал Старицкой фабрики в начале 1980-х. В середине 1990-х из-за сложностей в реализации продукции предприятие оказалось убыточным, и Старица от него отказалась. Старичане забрали себе все оборудование - так одеяльная фабрика была закрыта. Здание отдали под общепит. В конце 1996 года по просьбе бывших работниц фабрики и по инициативе районной администрации было решено восстановить местное швейное производство. И дальше заработал механизм взаимозачетов. Без «живых» денег приобреталось оборудование, через зачеты выделялся целевой кредит на запуск производства, и также зачетами он погашался. Достаточно быстро предприятие было восстановлено. 6 марта 1997 года состоялось его торжественное открытие, а осенью того же года оленинские швейники уже возили свою продукцию на празднование 850-летия Москвы.

Сейчас МУП «Оленинская швейная фабрика» умещается в небольшом двухэтажном здании бывшего комбината бытового обслуживания. Работает стабильно, регулярно выплачивая все налоги. Проблем с заказами нет - у предприятия долгосрочный договор с крупной московской фирмой, филиалом Орехово-Зуевской швейной фабрики. Москвичи поставляют в Оленино сырье, материалы, откуда потом уже забирают готовую продукцию - одеяла из ваты, синтепона, полиэфирного волокна. Все укрывала упаковываются в цветастый ситец - материал недорогой, но достаточно прочный.

Параллельно с московским заказом, Оленинская фабрика выполняет и заказы районов нашей области. Социальные учреждения Нелидова, Западной Двины, Ржева, Твери нередко заказывают в Оленине постельное белье, наматрасники, подушки. Над всей этой продукцией трудятся тридцать работниц, рассредоточенных по разным цехам - раскройному, швейному, настильному, стегальному. Стегальщица Татьяна Александровна Павлова работает на фабрике с 1986 года. Сама она тверская, закончила учебно-производственный комбинат по специальности «мастер по пошиву мужской верхней одежды». В Оленино приехала вслед за мужем. Те два года после закрытия фабрики в 1995 году вспоминает как страшный сон. Она никогда не сидела без работы, а поменять квалификацию в поселке нет возможности, да и не хотелось. Восстановление фабрики Татьяна Александровна воспринимает как подарок судьбы ей и ее коллегам. На такое она, по ее признанию, и не надеялась - уж слишком сильно все было запущено.

А теперь рядом с мамой, только уже в настильном цехе, работает и ее дочка Анна. Аня заправляет одеяло «начинкой», а мама простегивает его на специальной стегальной машине-полуавтомате. Стежка - заключительный этап пошива одеял. Работа эта, как и у любого швейника, достаточно напряженная - весь день на ногах с большой нагрузкой на руки. И хоть на оленинской фабрике нет строгой нормы дня, а все же стараются работницы пропустить через свои руки не менее обычных 140-150 единиц изделия. Радует Татьяну Александровну и Анну, что у них есть стабильная, без задержек зарплата. По тверским меркам она, конечно, мала - около двух тысяч рублей, а по оленинским считается даже выше среднего (в 2002 году средняя заработная плата в поселке составила всего 1255 рублей). Качество своей продукции семейство Павловых уже много лет испытывает на себе. И пока одеяла и подушки с московскими этикетками их не подводят.

Ирина РОМАНОВА

6

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию