24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Калинины, что из «Березки»

Фотоаппарат запечатлел Валентину Александровну и Николая Ивановича Калининых на главной (и единственной) улице села Холмина

Фотоаппарат запечатлел Валентину Александровну и Николая Ивановича Калининых на главной (и единственной) улице села Холмина. Так же дружно они вместе идут и по жизни, связав ее не только друг с другом, но и с родной оленинской землей. Оба работают в СПК «Березка». Николай Иванович уже 13 лет председательствует, супруга тоже начальство - главный агроном. Семейственность? Конечно. Но это тот случай, когда семейный тандем идет на пользу работе.

В районном сельхозуправлении «Березку» считают хозяйством крепким. Главное направление - мясо-молочное животноводство и льноводство. Коллективное стадо из 400 голов скота (из них 160 - дойные коровы) приносит постоянный стабильный доход. В прошлом году он исчислялся суммой в 900 тысяч рублей. Средний надой по хозяйству составил 2170 литров от коровы, что на хорошем областном уровне. Отдельные доярки добиваются рекордных надоев. Например, Ирина Кейнер в своей группе надаивает по 3500 литров. Молоко возят в Оленино, где его закупает Ржевский молочный комбинат. Цена в общем-то устраивает - сейчас принимают по 4.30, дороже продать некуда. Комбинат рассчитывается своевременно. Но когда разговор заходит о городских ценах на молочную продукцию, лица у Калининых все-таки темнеют. В грядущую зимовку Калинины смотрят уверенно. Несмотря на влажное лето, запасли по 20 условных единиц кормов на каждого рогатого едока. Видя, что солнца не дождаться, старались заготавливать силос.

Вторая забота жителей «Холмины» - лен. Льняное поле «Березки» одно из самых больших в районе - 117 гектаров. Урожай «северного шелка» вырос неплохой, наступает пора уборки. Конечно, нелегко убрать ценные стебли, когда земля не просыхает от влаги, но надо спешить - если не сдать до 1 ноября, не получишь дотации на урожай. А она стимулирует своевременную сдачу урожая: 1700 рублей федеральной и 2700 областной дотации на каждую тонну льна - хорошая добавка к основной закупочной цене.

А вот речь о закупочных ценах на зерновую продукцию радости разговору не прибавляет. Только накануне нашей встречи Калинины ездили в Тверь, возили ячмень. Вернулись расстроенные. Тверской мелькомбинат предложил за отсортированное зерно по 2.60 рубля за тонну. Сдали лишь 60 тонн, еще 400 тонн решили приберечь. Хотя ждать повышения закупочных цен не приходится. Год назад радовались в «Березке» налитым колосьям ржи. На мельнице согласились взять урожай по рубль тридцать копеек. Это при себестоимости рубль пятьдесят! Неудивительно, что нынче ржаное поле осталось незасеянным. А буханочка все дорожает. Да только не достаются те деньги, что горожане переплачивают в магазинах, производителям. Особняки и виллы строят все больше перепродавцы. А тяжкий труд тех, кто коров доит и из грязи не вылезает, пока не в цене.

Но даже не оскорбительные для селянина закупочные цены беспокоят Калининых больше всего. Они-то сами прокормятся - в их личном хозяйстве две коровы, поросята, телята, огород. Так же живут все трудолюбивые люди на селе. Деревня умирает - вот от чего тяжко на сердце. В родной для Калининых Холмине с каждым годом все больше домов смотрят пустыми глазницами окон. Старые умирают, молодые уезжают. А из тех, кто остался, все меньше людей состоит членом сельхозкооператива. Сейчас в «Березку» объединены 45 работников, а всего жителей 120. «Частники» живут кто своим хозяйством, кто самогоноварением, а кто и чем Бог подаст. А ведь когда-то «Березка» гремела. Трудно поверить, но даже своя волейбольная команда была! Правда, тогда это был колхоз памяти Калинина. «Пройдет еще 5-10 лет, и все, не будет хозяйства», - грустно, но уверенно говорит Валентина Калинина. Нет в Холмине молодежи. Недавно закрыли детский сад - за ненадобностью. Вот и двоих старших детей Калининых уже увела в большие города дорога, что вьется за спиной у родителей. Младшая дочка пока рядом, учится в школе. А что дальше? Каждый родитель мечтает о лучшей доле для своего ребенка. Кто же останется на земле? Наверное, только Калинины. Они-то точно никуда не сбегут.

Марина ШАНДАРОВА

45

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость