22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А нам на селе не скучно!

Молодежь на селе удержать сегодня трудно. Земля требует силы, умения, многих трудов и терпения. А в городе проще, там главное зацепиться, и... понеслось

Молодежь на селе удержать сегодня трудно. Земля требует силы, умения, многих трудов и терпения. А в городе проще, там главное зацепиться, и... понеслось. Кафе, рестораны, дискотеки, быстрый заработок - кто же откажется от всех этих благ? А вот жителя Оленинского района Василия Бирюкова городская суета не привлекает. Им с женой и двумя маленькими дочерьми и в родном Мирном дружно и весело. А по-другому в поселке с таким названием просто и быть не может.

Василий Николаевич (так на работе зовут его друзья-коллеги) корнями из Тульской области, но детство и юность его прошли в оленинском крае. Окончив школу, в 1990 году он поступает в Костромской государственный технический университет, получает специальность механика-технолога текстильной промышленности. Некоторое время Василий работает в Костроме, но прикипеть душой к этому городу так и не смог. Сердцем всегда был там, в Мирном, рядом с друзьями и родней. Вернулся на родину, устроился в леспромхоз, вскоре познакомился с Еленой, своей будущей женой. Странная штука жизнь, а ведь раньше ходили в одну школу, жили неподалеку и не виделись. «Так, наверное, было угодно богу», - улыбаются супруги. Лена тоже предпочла тишь родного села городской суете. После окончания Тверского музыкально-педагогического училища возвращается, считая, что на селе, где такой дефицит с молодыми кадрами, ее профессия воспитателя-логопеда будет востребованнее. Сейчас она в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью Яной. Старшей Владе уже четыре годика. Супруги гордятся своими крошками. Родить двоих детей сегодня все равно что подвиг совершить, тем более когда у тебя нет собственного жилья.

Пять лет супруги снимали в поселке квартиру. 750 рублей в месяц, говорит Лена, существенно сказывались на их далеко не крупном семейном бюджете. Но дождались Бирюковы - недавно им выделили две комнаты в деревянном доме на три хозяина. Ремонт предстоит большой. Осенью справят новоселье.

- Мы сдюжили, - говорит Василий. - А некоторые наши ровесники подались в Тверь, Москву на заработки. Мы не осуждаем их. Жизнь на селе сегодня не каждому по зубам, а тут еще жилплощади нет... Давали бы еще кредит на покупку квартиры лет так на тридцать, многие бы еще поборолись. Из телевизионных репортажей слышал, что в некоторых областях начало уже положено. Молодым супругам дается на жилье долгосрочный кредит. Как только у них рождается ребенок, половина его погашается, а если еще и второй, долг полностью ликвидируется. Так местные власти не только привлекают на село, но и уровень рождаемости поднимают.

С созданием в Мирном в феврале 2002 года самостоятельного МУП «Мостовское ЖКХ» Василий меняет работу. Теперь он заместитель директора жилищно-коммунального хозяйства. В райцентре нет системы горячего водоснабжения, а в поселке четырнадцать жилых зданий, и несколько социальных учреждений имеют это благо цивилизации. В будущем планируется увеличивать сеть подачи горячей воды. Но это потом, а пока впереди зима и главная задача Василия и его шефа Игоря Крапивина - своевременно позаботиться о состоянии теплотрасс, котельной, запастись топливом. Кризиса, что приключился в отопительной системе Мирного в 2001 году, когда в школе отменялись занятия, а в подъездах разрывались батареи, больше повториться не должно.

Зарплата в муниципальном учреждении, известное дело, невелика. Чтобы хоть как-то сэкономить, Василий вместе со старшим братом Сергеем организовали столярную мастерскую. Теперь им по плечу практически любые поделки из дерева. Так, недавно Василий вырезал журнальный столик, кровать двуспальную. Брат, по специальности столяр-плотник, сделал себе дверь из дуба. Экономия у Бирюковых действительно большая. Скоро мебель вообще не придется покупать.

Задаю Василию Николаевичу вопрос: и как только у него сил хватает на работе все успевать и девочек своих вниманием не обделять? Армейская выучка помогает, отвечает. Он считает, что каждый здоровый парень должен пройти эту школу. Сразу исчезают все ненужные амбиции, и ты быстро опускаешься с небес на землю. Из армии Василий вернулся совсем другим человеком. Он стал спокойнее, практичнее, целеустремленнее. А именно таким и должен быть глава семьи.

Ирина РОМАНОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию