27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Технологии энергосбережения начинаются с менталитета

В этом убеждена Эсфирь Михайловна Сульман , доктор химических наук, профессор, директор научно-образовательного комплекса, заведующая кафедрой биотехнологии и химии Тверского государственного технического университета

В этом убеждена Эсфирь Михайловна Сульман , доктор химических наук, профессор, директор научно-образовательного комплекса, заведующая кафедрой биотехнологии и химии Тверского государственного технического университета.

Шесть лет назад Тверская область попала в число регионов, где «обкатывалась» концепция пилотной межотраслевой программы энергосбережения. Этот международный энергосберегающий проект проводится при поддержке Глобального экологического фонда под эгидой ООН. Одним из руководителей программы на тверской земле стала Эсфирь Сульман. Чего успели добиться энтузиасты за прошедшие годы?

Альтернативные источники энергии

Многие ученые бьют тревогу по поводу ограниченности мировых запасов традиционных источников энергии - газа, нефти, угля и т.д. Если их добыча будет расти теми же темпами, что и сейчас, то через 50-100 лет они закончатся. Что же делать? Обратить внимание на альтернативные, восполнимые, источники энергии. Среди них энергия солнца, ветра, энергия переработанных бытовых и промышленных отходов, количество которых с каждым годом увеличивается и девать его некуда. И если американцы решают проблему собственной экологической безопасности, вывозя, например, использованные автомобильные шины в Мексику, то у России такой возможности нет. Зато из переработанной соответствующим образом резины получается отличный по своим горючим качествам газ. Технология его получения разработана на кафедре химии ТГТУ.

Кстати, за годы проведения программы в самом университете полностью поменяли системы учета тепла, создали свой диспетчерский пункт, куда поступает информация о теплообеспечении всех корпусов университета.

Перестройка мышления

Два с половиной года назад университет приступил к реализации еще одного проекта, который называется «Энергосберегающие мероприятия в образовательном секторе». Причем начинать эти мероприятия предлагается не с замены труб, технического оборудования, а с изменения менталитета людей. Образование решено было начать со школьников старших классов. Для них специалисты университета вместе с норвежскими коллегами подготовили и издали учебное пособие «Энергосбережение». Работа тверских ученых была высоко оценена экспертами Глобального экологического фонда, который находится в Нью-Йорке, и вскоре фонд выделил 1млн. долларов на новый проект для Твери. Этим проектом предусматривалось внедрение образовательной программы, проведение малозатратных энергосберегающих мероприятий, систематизация и распространение полученных знаний. К работе над проектом привлекались ученые Тверского, Петрозаводского и Нижегородского университетов. В результате было создано учебное пособие, по которому велось обучение в 60 школах четырех российских регионов. Восемь человек из Твери прошли подготовку,получили международные сертификаты и обладают знаниями и навыками в бизнес-планировании энергосберегающих мероприятий. Ими были разработаны три проекта, и за счет средств программы на 50 тысяч долларов в тверских школах №8,15,17 были проведены работы, направленные на энергосбережение.

Одним из непременных условий сотрудничества фонд ставит софинансирование проектов местными бюджетами. То есть, если выделяются 50 тысяч долларов из средств фонда, столько же должно поступить и из местного бюджета. Однако прежняя администрация не спешила выполнять заключенное ею же соглашение и деньги из региона так и не поступили.

Из револьверного фонда - по энергетическим проблемам

Практика создания револьверных фондов широко используется за рубежом. Ее внедрение предусмотрено в российских регионах, где обкатывается пилотная программа энергосбережения. В этот фонд, который может быть создан при муниципальной или областной администрации, поступают средства сэкономленные за счет энергосберегающих мероприятий, где они аккумулируются и вновь направляются на энергосбережение. Очень важно, что эти средства не могут быть направлены на другие цели. Если учесть, что 70 процентов тепла у нас теряется на теплоцентралях, эффективность сжигания топлива не превышает 30 процентов, то можно предположить, что револьверный фонд будет пополняться весьма солидными суммами.

Андрей ВОРОБЬЕВ

90

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию