18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Многоэтажные проблемы тверских многоэтажек

Нелегкие времена сегодня у строительного комплекса области. Именно об этом шел разговор за «круглым столом», который провел перед Днем строителя губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин. Подчеркивая важность отрасли, он назвал ее донором для экономики региона: один строитель дает работу еще восьми смежникам

Нелегкие времена сегодня у строительного комплекса области. Именно об этом шел разговор за «круглым столом», который провел перед Днем строителя губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин. Подчеркивая важность отрасли, он назвал ее донором для экономики региона: один строитель дает работу еще восьми смежникам.

Но у строительного комплекса не только много проблем, но и множество преград, которые искусственно сдерживают темпы строительства. В первую очередь следует назвать большие, подчас непосильные обременения по инженерному обеспечению вновь строящихся объектов; долгий процесс оформления участков под застройку. Порой их просто не выделяют.

Показатели работы коллектива Тверского домостроительного комбината в этом году нас самих не радуют. Критически оценивая ситуацию, прямо скажем, что работаем ниже своих возможностей. Об этом шел принципиальный разговор на состоявшемся недавно общем собрании трудового коллектива, где обстоятельно обсуждали текущие проблемы и перспективы развития организации.

Стройки не останавливаются. Среди наших крупных объектов социально-бытового, культурного и административного назначения - новые корпуса тверских медицинской и сельскохозяйственной академий, палатный корпус центральной районной больницы в Лихославле, промышленные цеха фирмы «Иствуд» в Вышнем Волочке, аптеки, магазины, учреждение ИЗ 69/01 и другие.

Из-за отсутствия финансирования остановлены работы на детской областной больнице, школах №3 в Твери и в поселке Погорелое Городище Зубцовского района, на больнице в Калашникове, под вопросом мемориал в Медном. Не случайно на заводе ЖБИ КПД сократилось производство сборного железобетона для монтажа объектов крупнопанельного домостроения по сравнению с прошлым годом. В результате возникают дополнительные издержки по обслуживанию и содержанию незагруженных мощностей, а вывод их из эксплуатации невозможен из-за специфики организации технологического процесса.

Надеемся, что намеченная правительством программа, связанная с переселением из ветхого и аварийного жилья, которая в ближайшие два-три года потребует прироста объемов жилищного строительства не менее чем на 15 миллионов квадратных метров, позволит таким крупным организациям, как наша, полноправно работать на рынке индустриального домостроения. Для себя же мы ставим задачу снижения себестоимости строительства жилья.

По всем параметрам проблема материально-технического обеспечения производств и строительных объектов на сегодня очень остра. Постоянный рост цен на щебень, речной песок, особенно металлопрокат заставляет работать «с колес». Стоимость тонны цемента уже достигла 1400 рублей, металла - 17-19 тысяч рублей. Причем цены скачут чуть ли не каждую неделю. Резко увеличились в стоимости услуги железнодорожных перевозок, а вследствие этого возросла нагрузка на собственный автомобильный парк. Но и здесь шлагбаум: трудно угнаться за ценами на бензин.

Строить в Твери и области становится все более накладно. Одна из причин в том, что практически ликвидированы местные щебеночные карьеры - закрыты Академическое, Выползовское, Терелесовское карьероуправления. Новые карьеры в Торжокском и Старицком районах не имеют железнодорожных веток. Заводы железобетонных изделий в Твери возят речной песок на автомашинах за 60 - 70 километров с Заднепольского карьера из-под Старицы.

Отсутствие ясного механизма формирования экономически обоснованных цен на материалы, энергоносители, двухтарифная система расчетов на электроэнергию, когда предприятия платят по одной цене, а население - по другой, превращается в серьезный тормоз развития строительного комплекса, да и многих других отраслей.

Задолженность наших заказчиков, покупателей за выполненные работы, произведенные товары, услуги составляет 189 млн. 482 тыс. рублей. А долги предприятия перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами - 190 млн. 88 тыс. рублей. Вот такая арифметика. Простые расчеты дают 40 копеек налогов и сборов на каждый рубль продукции, работ, услуг. И это при том, что специфика нашей строительной отрасли предусматривает 65 копеек только на материальные затраты, не считая прочих, в том числе и зарплаты. Мы продолжаем надеяться, что будут приняты соответствующие решения, которые создадут предприятиям условия для обновления основных фондов, приобретения высокотехнологичного оборудования, чтобы стать конкурентоспособными на рынке.

Очень важными считаем для себя заказы на жилищное строительство. Ведем монтаж секций на жилых домах в Твери на улицах Склизкова, Виноградова, Луначарского, Артюхиной, в микрорайоне «Южный». Намерены большинство из этих объектов подготовить к сдаче уже к концу этого года. В Тверской области будем строить в Торжке, Лихославле, Ржеве, Старице. Заключены договоры на строительство жилых домов в городах Московской области - Солнечногорске, Клине, Истре.

В ближайшее время должно начаться наше сотрудничество с компанией «Мособлстрой». Она готова проинвестировать строительство нескольких объектов и уже сделала предложение городской администрации о выделении трех площадок для выполнения этой программы. Их освоение будет зависеть от подписания совместного договора на участие в финансировании строительства инженерных сетей: канализационного коллектора на северо-западе областного центра и системы водоснабжения для южного района. Данная программа должна быть осуществлена в течение пяти лет и предусматривает кроме финансовых обременений в коммунальное хозяйство расширение возможностей нашей строительной организации за счет повышения архитектурной выразительности зданий.

Следующим нашим шагом станет совместное с ЦНИИЭП проектирование и строительство домов повышенной этажности с применением новых методов облицовки зданий.

Планов у нас много. Но сегодня работать и осуществлять их вдвойне трудно, потому что на конец сентября намечено заседание арбитражного суда по делу о банкротстве предприятия. Кто будет инвестором, мы не знаем, но желающих приобрести ДСК много. Надеемся на разумные шаги и поддержку нашей строительной организации. Ведь на карту поставлено не только ее сохранение, но и надежды людей приобрести доступное жилье, в том числе в Твери, где на очереди стоит более 20 тысяч семей.

Евгений ВОРОТНИКОВ,

генеральный директор Тверского ДСК

23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость