24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

106 лет везет вагонзавод

На многих сувенирных изделиях Тверского вагоностроительного завода есть остроумная надпись «Везет с 1898 года». Она своеобразно, но очень точно отражает предназначение и возраст этого предприятия, в более чем столетней истории которого отражены все этапы российского вагоностроения

На многих сувенирных изделиях Тверского вагоностроительного завода есть остроумная надпись «Везет с 1898 года». Она своеобразно, но очень точно отражает предназначение и возраст этого предприятия, в более чем столетней истории которого отражены все этапы российского вагоностроения.

Французы, основатели завода, в те далекие времена, конечно, не могли предвидеть и представить сегодняшние возможности и способности тверских вагоностроителей, но, как говорится, в даль смотрели, если замышляли завод с перспективой. А именно, со специализацией по выпуску подвижного состава в большом номенклатурном диапазоне - от грузовых платформ до пассажирских вагонов высшего класса, что успешно реализует уже несколько поколений вагоностроителей, от сделавших в год основания завода несколько тех самых товарных платформ грузоподъемностью 750 пудов до выпускающих сейчас вагоны мирового уровня для скоростных комфортабельных экспрессов.

Вагоны с маркой «ТВЗ» в своем конкурентном секторе должны быть лучшими в мире. Ни больше ни меньше. Такова главная цель тверских вагоностроителей, к которой они стремятся и, надо сказать, во многом здесь преуспевают. Это отметил генеральный директор предприятия Владимир Савин на собрании коллектива, посвященном 106-й годовщине предприятия, которую на заводе отмечали в минувшую пятницу.

Качество и улучшение потребительских свойств вагонов - основная задача коллектива. Самая большая и главная составляющая, обеспечивающая это, по словам Владимира Савина, - персонал, который увеличивается численно и совершенствуется профессионально. Только за последний год коллектив вагоностроителей пополнили 450 квалифицированных рабочих и специалистов, кстати, принятых на конкурсной основе.

Администрация активно проводит социальную политику, осуществляя широкую программу усиления воздействия социальных факторов на развитие производства и повышение результативности труда. Постоянно растущая зарплата - один из эффективных ее компонентов.

А два года назад, когда собрание акционеров и наблюдательный совет завода перед новой администрацией, которую возглавил Владимир Савин, поставили нелегкую, но конкретную задачу - разработать стратегию не выживания, а развития предприятия, завод был на грани банкротства. Сработанные раньше вагоны не находили потребителей по причине несоответствия эксплуатационным требованиям. Доведение этого неликвидного подвижного состава до сбытовых кондиций было удачным началом преобразования производства, осуществляемого молодой командой руководителей и специалистов под руководством Владимира Савина.

Затем последовали разработки принципиально новых схем бизнес-процессов, гибкой финансовой политики, технологических преобразований, работающих на конечный результат. Об этой недалекой, но уже истории тоже вспоминали, отмечая 106-й день рождения завода.

Говоря о делах предстоящих, Владимир Савин к главным отнес переход в ближайшие два-три года на выпуск вагонов совершенно нового поколения, для чего строится новый цех для производства тележек совершенной конструкции. На повестке дня и реконструкция рамно-кузовного цеха, установка в вагоносборочном цехе импортной линии окраски вагонов двухкомпонентными полиуретановыми эмалями…

Значимым событием этого дня стало открытие на фасаде здания экспериментального цеха мемориальной доски памяти Героя России Владимира Елизарова. Недолгой была трудовая биография Владимира. Только четыре месяца работал он в этом цехе после окончания заводского профтехучилища. Уходя в армию, он обещал обязательно вернуться на завод. Буквально за месяц до трагической героической гибели писал товарищам по цеху, что готовится к скорой встрече. Но не суждено было сбыться мечте парня, желавшего работать где трудно и служить где опасно. В злополучный июльский день 1993 года на стенде у заводской проходной появилось скорбное сообщение о том, что Володя на 21-м году жизни героически погиб на таджико-афганской границе. Люди скорбно молчали со слезами на глазах, глядя на портрет знакомого парня в военной форме, посмертно удостоенного звания Героя России.

Владимир Елизаров восьмой в славном списке героев страны - вагоностроителей. В заводском музее его портрет - в почетной галерее бывших заводчан - Героев Великой Отечественной войны. А теперь благодарные заводчане увековечили память о нем, установив памятную доску на здании цеха, где Владимир мечтал работать.

На заводской территории возведены обелиски, установлены мемориальные доски в честь мужественных людей и героических событий в истории предприятия - ярких примеров для подражания молодым вагоностроителям.

Веселым, ярким и массовым было заключительное мероприятие этого праздничного дня. Просторный зал заводского спортивного комплекса «Планета», на содержание которого, как и на другие объекты соцкультбыта, предприятие постоянно увеличивает расходы, заполнили работники завода - родители с ребятами, для которых этот учебный год будет первым в их школьной жизни.

Вручать ранцы с учебными принадлежностями будущим первоклассникам в день рождения завода, который совпадает с началом учебного года, - у вагоностроителей недавняя, но уже традиция. Директор по персоналу Борис Чернов даже пришел к выводу, что действующие на заводе различные социальные программы, включая этот своеобразный ритуал, имеют положительное влияние на демографию. И основания так считать вполне реальные. На этот культурно-спортивный праздник пришло будущих первоклассников значительно больше, чем на предыдущий, когда отмечали 105-ю годовщину завода.

Поздравляя ребят с праздником и предстоящим учебным годом, Владимир Савин назвал их потенциальным пополнением коллектива вагоностроителей в перспективе.

А более близкие возможности получать квалифицированных рабочих, как сказал Борис Чернов, дает возвращение заводу его бывшего профтехучилища № 6, которое многие годы было подлинной кузницей трудовых резервов вагоностроителей. Основной костяк рабочих всегда составляли выпускники этого СПТУ. Даже намерение администрации завода вернуть училище в прежнем статусе или преобразовав, к примеру, в лицей, вызвало желание у молодежи не только Заволжья, но и всей Твери пойти сюда учиться, чтобы потом стать рабочим вагонзавода. Как сказал Борис Чернов, уже набрано девять учебных групп, чего не было последние лет десять.

С большим трудом и немалыми затратами средств, стараниями и умением всего коллектива удалось не только вернуть предприятие к эффективной деятельности, былой славе и прежней популярности, но и во многом преобразить производство, оснащая новым высококачественным и высокопроизводительным оборудованием, способным обеспечить освоение новых видов продукции с улучшенными техническими и потребительскими характеристиками.

О социальных программах на заводе каждый не только знает, но и ощущает их на себе и своей семье. Кроме постоянно растущей зарплаты экономика завода позволяет из средств предприятия производить выплаты и пособия в виде ежемесячного вознаграждения всем работникам в зависимости от стажа работы на предприятии; работникам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, установлены надбавки за профессиональное мастерство и качество продукции; ветеранам труда оплачиваются дополнительные дни отпуска. Уходящие на пенсию получают единовременное пособие. Для контроля за здоровьем работников организован медико-реабилитационный центр.

Для решения жилищной проблемы администрация завода приняла решение по кредитованию работников на этот год в сумме не меньше 100 миллионов рублей, а в следующем - на 50 миллионов больше.

Завод на свои средства содержит детский оздоровительный лагерь, спортивный клуб «Планета», где в секциях и группах занимается почти две тысячи заводчан.

Общий объем затрат на содержание социальных объектов в год составляет больше 40 миллионов рублей.

Это лишь некоторые цифры и факты, характеризующие мероприятия социального плана.

Николай СУЧКОВ

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость