26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Парадоксы переходного периода

Нынешней осенью экономическая жизнь нашей области, скорее всего, ознаменуется чередой банкротств некогда весьма серьезных предприятий. Всего в арбитражном суде на рассмотрении находится около 600 дел о несостоятельности

Нынешней осенью экономическая жизнь нашей области, скорее всего, ознаменуется чередой банкротств некогда весьма серьезных предприятий. Всего в арбитражном суде на рассмотрении находится около 600 дел о несостоятельности. Сорок процентов предприятий Верхневолжья убыточны, и, значит, банкротства будут продолжаться. Парадокс, но при этом экономика региона развивается весьма приличными темпами.

С начала года рост промышленного производства в Твери составил 136 процентов. Тверские вагоностроительный и экскаваторный заводы, компания «Хэппилэнд», «Сибур», предприятия нефтехимической и пищевой отраслей - вот те точки роста, которые обеспечивают позитивную тенденцию в развитии экономики региона. И их число постоянно увеличивается. Сюда пришли управленцы новой формации, которые сумели привлечь инвестиции, провели техническое перевооружение, внедрили новые технологии. Их позиции на рынке укрепляются, и перспективы развития стабильны.

Другая категория предприятий в силу объективных или субъективных причин долгие годы балансирует на грани выживания. Как правило, качество выпускаемой ими продукции весьма посредственное и конкурировать даже на российском рынке, не говоря об экспорте, они не могут. А рынок - это всегда борьба, и побеждает в ней тот, кто обладает новыми технологиями. Сегодня, когда спрос определяется ценой, качеством и своевременностью поставок, аутсайдеры оказались на пороге банкротства.

Где родился, там не пригодился

Вообще наша жизнь с каждым годом становится все динамичнее, в корне меняется ее уклад. Раньше завод десятилетиями выпускал одну и ту же продукцию на одном и том же оборудовании, и рабочий, получив в юности профессию, трудился потом до пенсии и жил безбедно благодаря когда-то приобретенным знаниям. Теперь он должен быть готов к тому, что за свою трудовую биографию ему придется освоить две-три совершенно различные профессии и, возможно, сменить не одно место работы и жительства. Спрос на рынке труда изменчив и зависит от многих факторов. Пошли дела на Тверском вагонном заводе в гору, и тысячи жителей Калининского района, Лихославля, Спирова устремились сюда на заработки. Дешевая рабочая сила (по мировым меркам), природные ресурсы, близость к столице, удачное расположение Твери в транспортном «коридоре» Москва-Санкт-Петербург-Хельсинки - все это делает регион привлекательным для иностранных инвесторов.

Скрытые возможности

Еще один резерв развития экономики - рост производительности труда, что может стать определяющим в достижении конкуретоспособности продукции. Особенно актуально это для сельского хозяйства. Российский фермер сегодня по отношению к западному коллеге находится в каменном веке. Работу, с которой там справляется один квалифицированный работник с помощью мощнейшей современной техники, у нас выполняет полколхоза. И не потому, что наш крестьянин разучился хозяйствовать или беспробудный пьяница (хотя и таких хватает), а потому, что привык сельский руководитель всю жизнь ходить с протянутой рукой - подайте сирым и убогим, а не то сами сгинем и город без сельхозпродукции оставим.

Направление главного бизнес-удара

Однако и в сельском хозяйстве сегодня видны определенные сдвиги. В область приходят серьезные компании, желающие развивать туристический бизнес с созданием широкой сети охотничьих угодий и водоемов, богатых рыбой. С первых шагов они просчитывают возможные перспективы его развития, необходимые вложения, эффективность отдачи и только после скрупулезной аналитической работы приступают к делу. Зато реализуют проекты очень быстро. Предвидя приток в сельскую местность большого количества гостей, которых нужно будет чем-то кормить, компании уже этой весной на солидных площадях провели сев, посадку овощей. Пожалуй, впервые за многие годы в тверской глубинке начали появляться сельские отели, соответствующие европейским стандартам, куда не стыдно пригласить и зарубежных гостей.

Компании именно такого, успешного типа и обеспечивают доходную часть бюджета, и чем больше их будет, тем быстрее экономика региона станет самодостаточной.

Андрей ВОРОБЬЕВ

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию