23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Береженого банк бережет

Вступил в силу Федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», принятый Госдумой и Советом Федерации, скажем прямо, в рекордно сжатые сроки и с большим энтузиазмом

Вступил в силу Федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», принятый Госдумой и Советом Федерации, скажем прямо, в рекордно сжатые сроки и с большим энтузиазмом.

В то же время с конца прошлого года действует Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Как соотносятся эти два акта? Чем вызвана необходимость принятия нового закона? Об этом мы беседуем с заместителем председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлом МЕДВЕДЕВЫМ.

- Основной закон о страховании вкладов граждан юридически будет вступать в силу в течение года и 9 месяцев, ведя отсчет от 27 декабря 2003 года.

Почему так растянуты сроки? В этом законе описана процедура принятия банков в систему страхования. Центральный банк, прежде чем дать согласие, должен финансово-кредитное учреждение перепроверить и убедиться, что оно работает квалифицированно и честно. Перепроверка занимает много времени. Естественно, вкладчики могут забеспокоиться: «А вдруг тот банк, в котором я держу деньги, не войдет в систему страхования? Что будет с моими деньгами?»

Так вот, чтобы тревога не возникала, даже если банк не войдет в систему страхования, ЦБ России пошел на очень смелое решение. Он объявил, что в любом случае деньги граждан будут защищены. В любом случае возврат до 100 тысяч рублей гарантирован.

- Действительно ли теперь, даже если банк будет признан банкротом, российский вкладчик может спать спокойно?

- Подавляющее большинство российских вкладчиков может спасть спокойно, потому что, к огромному сожалению, это подавляющее большинство не в состоянии накопить больше 100 тысяч рублей. Львиная доля вкладов имеет размер меньше этой суммы.

Если у гражданина больше 100 тысяч рублей, он может уже сейчас разделить вклад и разложить на всякий случай по нескольким банкам. Тогда его деньги будут полностью защищены, потому что система страхования - и основная, и дополнительная июльская - действуют независимо в каждом банке. Если произойдет такое невероятное событие - человек разложил деньги по пяти банкам, и все пять в один день обанкротились, - в каждом банке он защищен независимо от других и получит до 100 тысяч рублей.

- Всем ли вкладчикам данный закон гарантирует возмещение по вкладам?

- Да, всем физическим лицам. К сожалению, ни основной закон, ни этот дополнительный не действуют для мелких предпринимателей без образования юридического лица. Их счет в банке для коммерческой деятельности пока ни одним, ни другим законом не защищены. Этот вопрос, я надеюсь, ближайших лет.

- Какую именно сумму гарантирует вкладчику закон о выплатах Центрального банка и какова структура и порядок выплаты? Из чего она складывается и всю ли сумму в 100 тысяч платит ЦБ России?

- Сумма по дополнительному июльскому закону такая же, как по основному, то есть до 100 тысяч рублей. В то же время основной закон более удобный в смысле выплат: гражданин, если он вовремя подал заявление, получит свои деньги назад не позже чем на 17-й день, после того как наступил так называемый страховой случай.

По дополнительному июльскому закону, к сожалению, дело идет несколько медленнее. Центральный банк сначала ждет так называемых предварительных выплат, а они осуществляются не позже чем на 70-й день, после того как в банк вошел конкурсный управляющий. Если в процессе предварительных выплат кто-то не получит полностью свои деньги назад или сумма, которую он получит, будет меньше, тогда Центральный банк доплатит, но доплатит не более чем до 100 тысяч рублей. Как показывает двухлетний опыт, почти всегда претензии граждан удовлетворяются, то есть во время предварительных выплат граждане, как правило, получают 100 процентов денег назад.

- Значит ли это, что с принятием закона о выплатах Банка России по вкладам теряет силу закон о страховании вкладов на этот период?

- Нет, наоборот, этот дополнительный закон поддерживает основной. Он снимает тревогу, связанную с переходным процессом основного закона. Граждане должны знать, что в любом случае их вклады защищены законом и государством.

- Не кажется ли вам, что введение такого закона может ослабить надзор за банками, снизить их ответственность перед клиентами, если тот или другой банк не идут в систему страхования?

- Нет, абсолютно нет. Банки заинтересованы в том, чтобы их приняли в систему страхования, а Центральный банк уже разработал положения, по которым он проводит проверку. И эти положения никак не поменялись. Более того, некоторые банки уже проверены, и эти процедуры продолжаются ровно по тем правилам, по которым начались. Так что для Центрального банка нет никакого резона менять свое отношение к надзору.

Публикация подготовлена отделом экономики «ТЖ»

200

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию