25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Как получить деньги, если банк рухнет?

В Федеральном законе «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ» предусмотрено, что в связи с проведением реорганизации банковской системы в целом и организации системы страхования вкладов физических лиц в частности Центральный банк Российской Федерации берет на себя обязательства стать гарантом устойчивости банковского сектора

В Федеральном законе «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ» предусмотрено, что в связи с проведением реорганизации банковской системы в целом и организации системы страхования вкладов физических лиц в частности Центральный банк Российской Федерации берет на себя обязательства стать гарантом устойчивости банковского сектора.

В законе предлагается механизм осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов. При этом выплаты будут осуществляться в части сумм, которые не будут погашены в ходе осуществляемых предварительных выплат кредиторам первой очереди. Размер выплаты должен составить 100 процентов от суммы признанного требования, но не более ста тысяч рублей. То есть максимальная сумма и сам принцип выплат аналогичны тем, что предусмотрены в законе о страховании вкладов для банков, вошедших в эту систему.

Отличием являются сроки осуществления выплат. Более позднее проведение выплат, согласно дополнительному закону, обусловлено тем, что банки, не вошедшие в систему страхования, не несут обязанности по ведению учета обязательств перед вкладчиками. Соответственно в отношении данной категории банков реестр формируется конкурсным управляющим в порядке и сроки, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве). Таким образом, минимальный срок начала осуществления выплат Банка России составит примерно 3 месяца, а максимальный - примерно 6 месяцев после признания банка банкротом.

Расчет размера выплат будет осуществляться Банком России на основе информации, которая будет получена от конкурсного управляющего.

Банк России после получения необходимой информации публикует объявление в «Вестнике Банка России», где указываются сроки и порядок обращения вкладчиков с заявлениями о выплате, после чего вкладчики смогут обращаться в Банк России с такими заявлениями.

Далее Банк России определяет список тех вкладчиков, которые не получили причитающихся им 100 тысяч рублей, и организует выплаты им указанной разницы через отобранные на конкурсе банки-агенты.

Таким образом, любой вкладчик - физическое лицо - сможет получить выплаты по вкладам в случае банкротства кредитной организации либо в Агентстве по страхованию вкладов, либо в банке-агенте.

Кроме того, на сумму, превышающую сто тысяч рублей, вкладчики находятся в равных правах, так как участвуют в конкурсном производстве по делу банка-банкрота на одинаковых основаниях.

Верхний предел выплат по вкладам - 100 тысяч рублей - касается совокупности вкладов одного лица в одном банке. Следовательно, для уменьшения риска и увеличения суммы возможных выплат вкладчик может размещать сбережения в разных банках, а также открывать счета на разных членов семьи.

Действие закона распространяется на случаи банкротства банков, не участвующих в системе страхования, у которых лицензия была отозвана после вступления в силу закона о страховании вкладов.

В обмен на фактическую государственную гарантию сохранности вкладов физических лиц Банк России в соответствии с законом получает право вводить ограничения величины процентной ставки по вкладам в банках, не исполнивших в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в их деятельности, или создавших реальную угрозу интересам вкладчиков.

Что касается издержек, которые может понести Банк России, то на сумму произведенных выплат он приобретает права требования к банку-банкроту и становится для данного банка кредитором первой очереди, той же очереди, что и вкладчики (аналогична процедура, предусмотренная для государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Законом о страховании вкладов).

Эти законодательные акты направлены на защиту «массового» вкладчика, так как, по статистике, вклады в сумме менее 100 тысяч рублей составляют порядка 80 процентов вкладов частных лиц в кредитных организациях Российской Федерации.

Публикация подготовлена отделом экономики «ТЖ»

69

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость