05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Общественность предлагает дискуссию

Правление Общественной палаты Тверской области предлагает кандидатам в депутаты Государственной думы, так же как и кандидатам на должность губернатора, встретиться за одним столом, чтобы в присутствии представителей общественных организаций изложить свое видение того, как именно должна развиваться наша Тверская область и что будущие депутаты или губернатор смогут сделать для обеспечения этого поступательного развития

Правление Общественной палаты Тверской области предлагает кандидатам в депутаты Государственной думы, так же как и кандидатам на должность губернатора, встретиться за одним столом, чтобы в присутствии представителей общественных организаций изложить свое видение того, как именно должна развиваться наша Тверская область и что будущие депутаты или губернатор смогут сделать для обеспечения этого поступательного развития. Предлагается провести как минимум два таких «круглых стола» - отдельно для кандидатов в Госдуму и для кандидатов в губернаторы.

Мы понимаем, что в разгар предвыборной кампании кандидатам трудно сосредоточиться на каких-то иных целях, кроме агитационных. И все же мы предлагаем им принять участие в дискуссии не ради агитации (да и странно было бы с их стороны пытаться агитировать друг друга), а ради выработки таких предложений, которые при условии одобрения их общественностью стали бы основой программы деятельности как парламентариев, так и губернатора независимо от того, кто именно окажется победителем на выборах.

Все мы представляем, какой огромный интеллектуальный потенциал задействован в ходе столь масштабных предвыборных кампаний, сколько ценных идей, предложений, планов вырабатывается как самими кандидатами, так и их предвыборными штабами. С точки зрения общества будет очень досадно, если победители используют лишь то, что выработано ими самими, а более девяноста процентов общего грандиозного труда пропадет втуне. Поэтому мы надеемся, что кандидаты, как ответственные и государственные люди, позаботятся о том, чтобы их усилия при любом исходе выборов пошли на пользу обществу.

Мы считаем, что нашей области, впрочем, как и всякой другой, нужен такой механизм преемственности власти, при котором смена лидеров - будь то законодатели, мэры или губернатор - не ставила бы точку под всеми начатыми предшественниками процессами, а естественным образом приводила бы к продолжению тех из них, которые признаны наиболее общественно полезными. Интерес общества состоит в том, чтобы стратегия устойчивого развития вырабатывалась на десятилетия, а не на сроки полномочий тех или иных выборных лиц. Только при таком положении возможно достичь уверенности в завтрашнем дне и, как результат этой уверенности, доверия населения ко всем ветвям власти.

Мы не хотели бы, чтобы нас поняли так, будто Общественная палата каким-то образом претендует на роль арбитра в споре различных политических сил. Но мы считаем, что общественная экспертиза предвыборных программ в принципе необходима. Не для того, чтобы помешать или, наоборот, помочь избраться тому или иному кандидату, а для того, чтобы выделить из каждой программы то, что является наиболее ценным с точки зрения общества, и то, что заслуживает реализации независимо от исхода выборов.

Учитывая, что роли законодательной и исполнительной властей в разработке и реализации планов долгосрочного развития области существенно различаются, мы предлагаем на первом этапе вести дискуссии раздельно. Но в принципе не исключаем и совместного обсуждения, поскольку проблема объединения усилий двух ветвей власти ради достижения общих целей тоже требует решения.

Кандидатов, готовых принять предложение общественности, просим известить нас об этом через редакцию газеты «Тверская Жизнь», а также прислать нам, тоже через редакцию, выдержки из своих программ, наиболее отвечающие, с вашей точки зрения, задачам долгосрочного развития области. О дате и месте дискуссий мы сообщим после получения ваших предложений.

По поручению правления Общественной палаты -

Александр ГОРЯЧЕВ

Сергей ГЛУШКОВ

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию