23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Иголка истины в стоге веков

Тему беседы с главным археографом Государственного архива Тверской области Галиной Дмитриевой определил ее полувековой стаж архивной работы. Не знаю, как в России, а на тверской земле аналога этому нет. И потому рассказ Галины Михайловны о своем жизненном и трудовом пути виделся не только интересным, но и поучительным. Он, собственно, и прозвучал - о детстве в вятском городке Котельнич, городах Забайкалья и Оренбурге (дети офицеров рано познают географию), учебе в Московском историко-архивном институте, распределении в Калинин, «мотаниях» по стране вместе с военным мужем и возвращении в этот город теперь уже навсегда. И при этом, замечу, ее стаж архивиста практически не прерывался, что и подводило вплотную к вопросу: «В чем магнит этой профессии?»

Тему беседы с главным археографом Государственного архива Тверской области Галиной Дмитриевой определил ее полувековой стаж архивной работы. Не знаю, как в России, а на тверской земле аналога этому нет. И потому рассказ Галины Михайловны о своем жизненном и трудовом пути виделся не только интересным, но и поучительным.

Он, собственно, и прозвучал - о детстве в вятском городке Котельнич, городах Забайкалья и Оренбурге (дети офицеров рано познают географию), учебе в Московском историко-архивном институте, распределении в Калинин, «мотаниях» по стране вместе с военным мужем и возвращении в этот город теперь уже навсегда. И при этом, замечу, ее стаж архивиста практически не прерывался, что и подводило вплотную к вопросу: «В чем магнит этой профессии?» Но в этот момент одна из коллег моей собеседницы вдруг произнесла: «Вы слышали об ошибке в дате рождения Николая Львова? А ведь обнаружила ее именно Галина Михайловна». И это заставило сменить на время тему разговора, чтобы услышать вот эту историю.

«Я тоже считала, что Николай Александрович Львов родился 17 марта 1751 года. Потому-то в начале 2001 года и сообщения о торжествах, посвященных 250-летию со дня его рождения, восприняла как закономерные, и сама с воодушевлением начала готовить выставку в нашем архиве. И тут пришла идея отыскать в «Метрической книге» храма при торжокском имении Черенчицы запись о появлении на свет, чтобы сделать ее заголовком экспозиции. Однако в этой книге на хорошо известной дате никакой записи не оказалось. Пролистала «весь 1751-й, а затем и 1752 годы» - ни буквы о его рождении. Добралась до 15 мая 1753 года - и нашла наконец то, что искала. Бросилась к организаторам «львовской» научной конференции, но оказалось, что отменять форум уже никак нельзя. В общем, как помните, у нас два года прошли под знаком 250-летия Львова - 2001-й и 2003-й. Но зато теперь мы точно знаем: его 300-летие надо отмечать 15 мая 2053 года. Что стало причиной такого заблуждения? Скорее всего когда-то ошибся кто-то из больших умов - и долгие десятилетия Николай Александрович был старше на целых два года. Кстати, подобное в нашей практике встречается. Так, именно по церковным книгам был уточнен год рождения известного радиофизика Олега Лосева. Недавно была выявлена неточность в дате рождения маршала Матвея Захарова. Но обнаружение таких казусов не подвиг и даже не столько работа, сколько огромное удовлетворение. Кстати, в этом и магнит нашей профессии. Скажем, шофер не может жить без запаха бензина, а для меня аромат - запах этих стен, а вернее, истории».

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одна мысль. По-моему, находки, подобные этим, сродни ну, например, обнаружению каким-то физиком ошибки у Эйнштейна. Думается, дорога такому физику за Нобелевской премией была бы почти гарантирована. Галина Михайловна поняла мой намек, улыбнулась и сказала: «А у меня и была дорога, но по львовским местам нашей области в качестве участницы конференции 2001 года». Невольно спросил: «И все?» - «А что еще должно было быть?» - удивилась она, вернув в память услышанное от незабвенного Марка Ильина: «Сегодня святыми на Земле остались лишь библиотекари да мы - архивисты»…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

16

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость