29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Быть городу солдатской славы!

Первые весенние дни особенно волнующи и памятны для жителей Ржева. Вчера этот город на Волге, названный историками «верхневолжским Сталинградом», отметил 61-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить горожан с великим праздником приехали губернатор Дмитрий Зеленин, почетные граждане города Маршал Советского Союза, Герой СССР Виктор Куликов, профессор Михаил Кузьмин, кавалер трех орденов Славы Хабибула Яхин и председатель совета ветеранов 39-й армии генерал-майор Тарас Чуглов, а также генерал-лейтенант Вячеслав Долгов, участник Ржевской битвы, дважды раненный в этих жестоких боях, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея генерал-полковник Юрий Бошняк и многие другие

Первые весенние дни особенно волнующи и памятны для жителей Ржева. Вчера этот город на Волге, названный историками «верхневолжским Сталинградом», отметил 61-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Поздравить горожан с великим праздником приехали губернатор Дмитрий Зеленин, почетные граждане города Маршал Советского Союза, Герой СССР Виктор Куликов, профессор Михаил Кузьмин, кавалер трех орденов Славы Хабибула Яхин и председатель совета ветеранов 39-й армии генерал-майор Тарас Чуглов, а также генерал-лейтенант Вячеслав Долгов, участник Ржевской битвы, дважды раненный в этих жестоких боях, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея генерал-полковник Юрий Бошняк и многие другие.

К полудню на Советской площади было тесно. Выстроился почетный караул. Заиграл военные марши духовой оркестр. Сверкали медали и ордена на груди ветеранов. В руках молодых красными пятнами горели гвоздики. Кто-то смеялся, а кто-то не стыдясь вытирал слезы. Разноголосый праздничный шум мгновенно стих, как только прозвучал первый удар хронометра, похожий на гулкий стук сердца. Минутой молчания в память о воинах, павших на ржевской земле за честь и независимость нашей Родины, и был открыт торжественный митинг.

- Сегодня мы отмечаем знаменательный день не только для Ржева, области, но и для всей России, - сказал в своем выступлении губернатор Дмитрий Зеленин. - Это день мужества, день памяти, день российского военного подвига. В боях под Ржевом нашим вооруженным силам удалось долгое время сдерживать огромные соединения фашистских войск группы «Центр» Это не позволило немецкому командованию перекинуть военные силы на другие участки фронта, под Москву и Сталинград. Ржевская битва стоит в ряду тех важнейших сражений Великой Отечественной войны, которые позволили нашей стране отстоять независимость и одержать Победу…

О героических и во многом трагических боях под Ржевом уже много сказано и написано. Издано четыре сборника воспоминаний участников ржевских сражений, несколько исторических трудов как российских, так и немецких историков. Ведется и большая поисковая работа. Только за два последних года ржевский поисковый отряд памяти 29-й армии под руководством Сергея Петухова нашел и захоронил около двух тысяч останков солдат на новом мемориальном кладбище.

Однако, как отметил глава Ржева Александр Харченко, сказано о Ржевской битве еще далеко не все и далеко не все сделано в увековечении памяти погибших. К 60-летию Победы в городе планируется завершить создание диорамы «Ржевская битва» в местном музее, а в парке мира и примирения - открыть экспозицию «Правда о Ржевской битве»…

Но самой главной мечтой ветеранов и горожан остается желание дожить до тех дней, когда Ржев станет носить гордое звание - Город солдатской славы. Уже столько сделано во имя этой благородной цели! Проведено три научно-практические конференции в Москве. Обращения о присвоении Ржеву звания «Город солдатской славы» одобрили практически все комитеты Государственной думы. Видимо, придется еще раз ветеранам и общественности идти в наступление за справедливость.

Андрей БОРИСОВ

16

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию