20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И время ни на миг не остановишь

В зале музея встретились Павел Буре и конек-горбунок. Начало рабочего дня. В зале, где разместилась новая, уникальная в своем роде экспозиция Тверского государственного объединенного музея - пока пусто. Научный сотрудник Мария Зайцева в очередной раз обходит свои владения. После двенадцати здесь будет многолюдно. Придут любопытные школьники, которых особенно привлекает один экспонат - огромные яркие настенные часы со сказочными русалками, богом Нептуном и устрашающего вида драконами. Эти вычурные часы, выполненные малоизвестным немецким мастером, еще до революции висели в трактире какого-нибудь небольшого городка Тверской губернии. Говорят, тогда по ним судили о престиже заведения

В зале музея встретились Павел Буре и конек-горбунок

Начало рабочего дня. В зале, где разместилась новая, уникальная в своем роде экспозиция Тверского государственного объединенного музея - пока пусто. Научный сотрудник Мария Зайцева в очередной раз обходит свои владения. После двенадцати здесь будет многолюдно. Придут любопытные школьники, которых особенно привлекает один экспонат - огромные яркие настенные часы со сказочными русалками, богом Нептуном и устрашающего вида драконами.

Эти вычурные часы, выполненные малоизвестным немецким мастером, еще до революции висели в трактире какого-нибудь небольшого городка Тверской губернии. Говорят, тогда по ним судили о престиже заведения. Проезжие молодые купцы и местный люд, отдыхая здесь, любовались обнаженными морскими дивами, мечтали о запретном, но часы всегда возвращали их в реальность. Маленьким посетителям музея этого, конечно, никто не расскажет. Зато могут поведать о другой легенде, популярной в Питере. Если в открытую пасть красных драконов просунуть руку и загадать желание, то оно должно исполниться.

Мария Зайцева признается, что легенды о часах, составивших новую экспозицию «Время, которое всегда с тобой», она еще не успела собрать. Да и работает выставка только несколько дней, поэтому и народу не так много. Хотя здесь есть просто уникальные экземпляры. Самая большая гордость - это часы конца XVIII века, которые изобрел наш земляк ржевский купец 3-й гильдии Терентий Волосков. В белом зале музея висит его портрет - с него смотрит властный мужчина, одетый очень просто. Между тем этот человек владел мастерскими по производству высококачественных красок и даже был городским главой. Прославился же он больше как самоучка, увлекающийся химией, оптикой, астрономией и физикой. В числе его изобретений есть также телескоп и мера весов.

На циферблате больших волосковских напольных часов мы видим несколько непонятных кружков с числами и надпись «Луна по небу летит, земной шар светит». Мария Зайцева объясняет, что они показывают не только время, вплоть до секунды, но и дни недели, а также високосные и обычные года. Интересуемся ценностью этого экспоната. Наш экскурсовод утверждает, что часы бесценны.

А вот солнечные часы. «Они были известны еще за 500 лет до нашей эры», - с гордостью говорит Мария Зайцева. Бронзовые каминные часы середины XIX века и настенные известного мастера Павла Буре. Вероятно, когда-то они служили украшением какой-нибудь дворянской усадьбы.

У витрины с экспонатами 60-70-х годов прошлого столетия посетители умиляются. «Ой, и у меня такие были!» - восклицают они, увидев ходики с ершовским коньком-горбунком или шишкинскими мишками.

Еще один любопытный экземпляр - часы-домик из музея капитал-шоу «Поле чудес». Их тверским хранителям истории подарили в 1995 году. На крыше неким старательным участником шоу выжжен кроссворд. Его, кстати, еще никто не разгадал. Так что любители головоломок могут попробовать свои силы.

Оксана КУЛАКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию