24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Летучая инфекция

В птичники «Верхневолжской», куда мы приехали, обеспокоенные слухами о курином гриппе, нас не пустили. Птицефабрика, как все предприятия этой отрасли, с недавнего времени работает в режиме закрытого типа. Введены усиленные меры ветеринарного надзора и дезинфекции. Все машины, которые въезжают на территорию, проходят специальную санобработку. Сотрудники входят в птичники в одноразовых тапочках и специальных накидках. - Конечно, мы обеспокоены, - говорит главный ветврач фабрики Надежда Алексеева, - и принимаем все меры, чтобы инфекция к нам не проникла. Впрочем, это наша повседневная работа

В птичники «Верхневолжской», куда мы приехали, обеспокоенные слухами о курином гриппе, нас не пустили. Птицефабрика, как все предприятия этой отрасли, с недавнего времени работает в режиме закрытого типа. Введены усиленные меры ветеринарного надзора и дезинфекции. Все машины, которые въезжают на территорию, проходят специальную санобработку. Сотрудники входят в птичники в одноразовых тапочках и специальных накидках.

- Конечно, мы обеспокоены, - говорит главный ветврач фабрики Надежда Алексеева, - и принимаем все меры, чтобы инфекция к нам не проникла. Впрочем, это наша повседневная работа. В отличие от зарубежного у российского птицеводства всегда была государственная производственная ветслужба, которая занимается профилактикой инфекционных заболеваний. А наши птицы защищены, я бы сказала, особенно надежно. У нас есть свое родовое стадо, инкубаторы, то есть замкнутый цикл производства. Корма не только проверяются, но и гранулируются при температуре 80 градусов.

Птицы находятся под постоянным контролем ветврачей. Раз в квартал у них берется кровь и отправляется на исследование в региональную лабораторию. Причем эта работа ведется в рамках государственной программы и анализы проводят бесплатно. В связи с угрозой гриппа такие исследования сейчас обязательно проводятся каждый месяц, а при необходимости и чаще.

Сразу успокоим наших читателей, на «Верхневолжской» и других птицефабриках области птицы гриппом никогда не болели.

- И летучая инфекция нам не грозит, - так считает врач госветнадзора Николай Зеленец.

Кроме ветслужбы на «Верхневолжской» есть еще и представитель госветнадзора, обеспечивающий безопасность выпускаемой продукции, и это тоже особенность нашего птицеводства.

Тверские специалисты вообще считают, что проблема «куриного гриппа» сильно раздута. К тому же пока нет официальных подтверждений, что у людей выделен возбудитель именно птичьего гриппа. Это болезнь птиц, причем не только кур, но и перелетных. Симптомы заболевания у птиц и вправду похожи на те, что наблюдаются у людей, - высокая температура, слизистые выделения, хрипы. В случае возникновения инфекции у пернатых падеж будет стопроцентный. Вот почему птицеводы так боятся куриного гриппа.

А как обстоит дело в личных подворьях? Возвращаясь с птицефабрики, заходим в один из домов в деревне Лебедево Калининского района. Иван Федорович и Ольга Ивановна Чугуновы как раз управляются по хозяйству. «Мы всю жизнь держим курочек, - говорит хозяин, - но никакого гриппа у них не было. Да и с чего им болеть? Я их каждый день выпускаю на прогулку, в курятнике у них сухо и просторно. Нет, никакой куриный грипп им не страшен. Это вон все за границей какие-то болезни. Так нечего у них и покупать. Надо свое есть».

Кстати, на рынке в Твери особого волнения по этому поводу не наблюдается. По крайней мере, как нас заверили продавцы, меньше покупать куриное мясо не стали, в том числе и американские окорочка.

И все же специалисты советуют подвергать мясо птиц термической обработке. В кипящей воде или на раскаленной сковородке вирус куриного гриппа погибает в считанные секунды. А через яйца он не передается.

Вера МАКЛАКОВА

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию