21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Илья Ковальчук: Верю в любовь с первого взгляда

21-летний форвард «Атланты Трэшерс» и сборной России, ставший в минувшем сезоне лучшим снайпером и самым популярным игроком НХЛ, Илья Ковальчук сделал свой родной город местом паломничества фанатов и в первую очередь журналистов

21-летний форвард «Атланты Трэшерс» и сборной России, ставший в минувшем сезоне лучшим снайпером и самым популярным игроком НХЛ, Илья Ковальчук сделал свой родной город местом паломничества фанатов и в первую очередь журналистов. «Я приезжаю в Тверь, чтобы отдохнуть и пообщаться с родителями, а не с журналистами», - как-то в сердцах сказал мне Илья. Его можно понять: с утра до вечера, без малейшего перерыва, звонки, интервью, съемки, бесконечные вопросы и приглашения.

Светская жизнь студента Ковальчука

- Илья, не устали еще от своей популярности, пристального внимания журналистов? - задала я первый вопрос, когда Ковальчук-младший благосклонно уделил мне время.

- Нисколько. Это часть моей жизни, часть моей работы. Я выбрал спорт своей работой и должен был знать, что к этому прилагается. Я уважаю журналистский труд - ведь нужно всегда помнить, что спортсмен и спортивный журналист взаимосвязаны.

Илья - удивительный человек! Не по годам рассудительный, серьезный и спокойный, он совершенно обезоружил меня своим терпением. Проведя очередной напряженный день и почти не пообщавшись с семьей (а все из-за нас, журналистов!), он не высказал ни малейшего недовольства.

- Но отдыхать от спортивной жизни тоже нужно...

- В конце мая я ездил в Майами на две недели. Океан, солнце, друзья - это был отличный отдых!

- Майами - ваш любимый курорт?

- Не думаю. Но в мае в России, согласитесь, погодные условия не те, да и океана нет. К тому же Атланта, где я играю, совсем недалеко от Майами. Мне очень нравится отдыхать в России, например, в этом году ездил в Сочи на «Кинотавр» всего на пару-тройку дней.

- В Твери есть любимое место?

- Нет, - смеется Илья, словно угадав мои мысли, - не Дворец спорта, а горсад. Там очень тихо, спокойно, красиво. Я часто ходил на тренировки по старому мосту, и вид с моста на горсад, памятник Пушкину, набережную Волги мне всегда нравился.

- Вы упомянули «Кинотавр». Ведете светскую жизнь?

- Только когда есть свободное время. С удовольствием посещаю различные концерты, недавно был на вручении премий «Муз-ТВ». Мне нравится современная музыка, и хотя я предпочитаю хип-хоп и рэп, все же с удовольствием смотрю «Фабрику звезд». У меня довольно много знакомых в музыкальном мире: группы «Мираж», «Блестящие», «Динамит».

- Этим летом вам не грозит летняя сессия?

- Нет, грозит! Я пока студент четвертого, так что осталось доучиться один год в РГАФКе. Мне уже по Интернету прислали задания и вопросы к экзаменам, темы рефератов...

- Неужели будете учить? Или просто придете и скажете: я - Илья Ковальчук!

- Вы знаете, сколько там таких Ковальчуков учится? Так что буду учиться! Конечно, преподаватели делают какие-то поблажки, но все равно придется взяться за книги.

За ЕВРО отыграемся в Афинах

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Готовиться к Кубку мира. Сейчас я поддерживаю форму: бегаю по утрам, хожу в бассейн. Скоро начну тренироваться в Лужниках с персональным тренером. Он специалист по легкой атлетике и очень мне помогает. Я ведь не знаю многих нюансов в подготовке, да и к тому же иногда мне нужен человек, который мог бы меня заставлять что-то делать. Через месяц отправляюсь с командой на сборы в Швейцарию.

- С новым тренером сборной Зинетулой Биллялетдиновым знакомы?

- Нет, если только заочно.

- Следите за чемпионатом Европы по футболу?

- Конечно! Обидно, что наши вылетели из группы. Болел я и за Англию. Мне нравится манера игры англичан, у них в команде много молодых талантливых игроков.

- Вы верили, что российская сборная выйдет из группы?

- Это было бы невероятно. России досталась «смертельная» группа. У нас же футбол развит не так, как у португальцев или испанцев. Зато в матче с Грецией мы показали зубы.

- Сначала хоккейная, а затем футбольная дружины разочаровывают болельщиков. Это что, год такой неудачный для России?

- Я бы не сказал. У нас еще все впереди. Отыграемся и на Олимпиаде в Афинах, и на Кубке мира. Ведь в хоккей мы всегда выигрывали, две последние Олимпиады доказали, что российский хоккей находится на высоком уровне. А нынешний чемпионат мира выявил проблемы в управлении командой, проблемы в самой федерации хоккея. Я уверен, что игроки делали все возможное, но если нет нормального руководства, то как можно ехать и играть?

- В каком клубе будете играть на время локаута, не решили?

- Пока не знаю точно будет это «Спартак» или какой-то иной клуб. Но то, что я останусь в Москве, - однозначно.

- По этому случаю и квартиру в столице приобрели?

- Не совсем поэтому. Просто считаю, что мне уже нужно иметь собственное жилье. Так уж повелось, что в Москве я провожу больше времени, там у меня очень много друзей. В Атланте я снимаю квартиру, в Твери останавливаюсь у родителей, а в Москве буду самостоятельным человеком! - смеется Илья.

Мои слабости: мороженое...

- Когда вы прилетели в Москву на сборы перед чемпионатом мира, то обронили такую фразу: мол, нужно время, чтобы привыкнуть к российскому образу жизни. Неужели жизнь в Америке так сильно отличается от российской?

- Да не мог я такое сказать! - искренне возмущается Илья. - Я русский и всегда им останусь! Наверняка мои слова напутали. Да, мне нужно было привыкнуть, но не к российскому образу жизни, а к размерам площадки, - я ведь три года не играл на российских площадках! - и пережить акклиматизацию.

- Это правда, что вы играете какой-то особенно загнутой клюшкой?

- Правда, но загнутые клюшки у многих, и загиб зависит от игрока. Какой загиб захочешь, такой и сделают.

- Помните ли свою самую первую забитую шайбу?

- Помню, конечно! Мне было семь лет, и Тверь играла с Воронежем. Когда я забил, то сразу подумал: ого, моя первая шайба! Но, признаюсь, она ничего не решила, и мы проиграли.

- Верите ли в какие-нибудь приметы?

- Если команда выигрывает, то я стараюсь вспомнить все, начиная от пробуждения и заканчивая выходом на лед, и повторить точь-в-точь. Но, увы, никогда не получается все повторить!

- Ваша слабость - это...

- Мороженое. Я его обожаю. Могу съесть так много, что нормальный обед уже не влезает.

- А любимое блюдо какое?

- Картошка с грибами. Ее очень вкусно готовит мама. А мне это блюдо пока не по силам. В Америке готовлю сам, но какой-то примитив, поэтому частенько питаюсь в ресторанах.

...И девушки

- О профессиональных спортсменах говорят: у них не было детства. Это относится к вам?

- Вовсе нет. У меня было отличное детство. В хоккей я играл весь учебный год, а летом у меня наступали каникулы, и мы всей семьей уезжали куда-нибудь на море. Мне очень запомнилась моя первая поездка на Черное море, мне тогда было три года, и я захотел поплавать. Для меня не было проблемы, что я еще ни разу не плавал. Думал: вот надену очки для плавания и сразу поплыву. Надел и ухнулся в воду. Конечно же, стал тонуть. Папа сразу же прыгнул меня вылавливать, но еще какое-то время позволил мне побарахтаться. Тогда я и научился плавать. И с тех пор для меня лучший отдых - у воды.

- Наверно, в детстве мечтали стать капитаном дальнего плавания?

- Нет, как и все мальчишки, хотел быть космонавтом. Шучу! Я с огромным удовольствием занимался хоккеем, поэтому другой мечты, кроме как стать отличным хоккеистом, не было.

- А сейчас о чем мечтаете?

- Скорее не мечтаю, а стремлюсь. Моя цель - принести России золотую олимпийскую медаль. Если же говорить о мечтах не спортивных, так сказать, жизненных, то мне трудно ответить на этот вопрос. Меня сейчас все устраивает, ближайшая женитьба мне не грозит, так что...

- Какой должна быть ваша избранница?

- Честной и верной. И обязательно русской. Я не могу сказать, какой внешностью она должна обладать. Я верю в любовь с первого взгляда. Вполне может случиться так, что пойду в магазин, влюблюсь в продавщицу и женюсь.

- Я так понимаю, вы влюбчивый человек?

- А как же! Без любви жизнь зашла бы в тупик! Я влюбляюсь каждый день.

- В кого сегодня влюбились?

- (Продолжительный смех.) Сегодня, признаюсь, день прошел даром!

Беседовала Елена КУЛАГИНА

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию