06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Нужна футбольная вертикаль

Прошло несколько месяцев, как тверская «Волга» вновь играет в профессиональном футболе

Прошло несколько месяцев, как тверская «Волга» вновь играет в профессиональном футболе. Надеюсь, что уже навсегда команда рассталась с обидным любительским статусом, когда она играла с соперниками, представляющими фанерные комбинаты и поселки, которые и на карте-то сразу не сыщешь.

Вновь заполняется соскучившимися по большому футболу болельщиками тверской стадион «Химик», видевший на своем веку соперниками «Волги» лучшие московские команды, тбилисское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», рижскую «Даугаву», вильнюсский «Жальгирис»... Сейчас, конечно, соперники поскромнее - Реутов, Щелково, Видное, Череповец, Спирово...

А что дальше? Какова вообще должна быть цель у команд, участвующих в низших лигах нашего футбола? Конечно, стремиться подняться ступенькой выше в футбольной иерархии. Но, положа руку на сердце, такие амбициозные планы могут себе позволить вынашивать только несколько команд с устойчивым финансированием, наличием соответствующей спортивной инфраструктуры и соответствующим отношением местных властей.

Никогда таких задач не ставили и, похоже, не думают ставить в ближайшее время две другие профессиональные команды области - «Волочанин-Ратмир» и БСК, Теперь их стало три. Нагрузка на и без того небогатый бюджет нашего региона - непосильная для решения такой задачи. Что же делать? Просто участвовать в первенстве. не ставя высоких целей, довольствуясь решением каких-то своих локальных задач и радуясь неудачам своих соседей?

А может быть, отбросив местные амбиции, начать, правильно распределив силы, выстраивать в нашей области футбольную вертикаль? Создать условия для развития любительского, детского и юношеского футбола, проявить инициативу и создать в Твери специализированный интернат для перспективных футболистов Центра России, привести в порядок стадионы в области, поднять престиж и уровень областного футбола, определить приоритеты в финансировании - в первую очередь главной футбольной команды Верхневолжья, которая, в перспективе, должна сделать качественный прорыв в элиту российских команд.

Наверное, такой командой должна стать тверская «Волга» - команда с большими традициями и славной историей. В которой и должны быть сосредоточены все лучшие силы: специалисты, тренеры и футболисты.

Что мы имеем сейчас?

Конечно, радует, что наконец-то стадион «Химик» стал соответствовать минимальным требованиям профессиональной футбольной лиги, что позволило «Волге» получить лицензию на право играть в втором дивизионе. Но почивать на лаврах рано. Спортивный павильон по-прежнему отремонтирован только на четверть. Из трех трибун осталась только одна.

Неужели такой город как Тверь не в силах окончательно привести в порядок свой главный стадион? Ведь неприятно бросается в глаза непокрашенная стена напротив главной трибуны, которая, кстати, могла быть отличным местом для размещения рекламы тверских фирм и предприятий. Я не говорю уже о строительстве современной восточной трибуны с удобствами для зрителей хотя бы в виде козырька над трибуной, с подтрибунными помещениями, которые можно было бы использовать как для спортивных целей (игровые залы и т.д.), так и для коммерческих.

В неприглядном виде находится и остальная территория: горы мусора, запустение, грязь. На некогда неплохих теннисных кортах играть теперь просто опасно. Необходимо уже сейчас думать о главном поле стадиона, которое не видело капитального ремонта несколько десятилетий. Может быть стоит один раз потратиться и положить современный искусственный газон с подогревом, на котором можно играть круглый год?

Вот здесь, безусловна, нужна помощь областного и городского руководства, которое должно приложить усилия для привлечения в наш регион инвесторов, готовых вкладывать свои средства в спортивную инфраструктуру Твери и области. Но для этого нужно разработать программу развития спорта, в частности, футбола. С конкретными сроками, ответственными за исполнение. Неплохо бы изучить опыт Московской области, где приняты решения о поддержке предприятий и инвесторов, помогающих развитию спорта в Подмосковье, и получающих взамен ощутимые налоговые льготы.

Необходимо принять генеральный план реконструкции главного стадиона области. Как же хочется, чтобы наш город получил современную спортивную арену, на которой с удовольствием играли бы спортсмены и на которую жители Твери шли бы с большой охотой, не боясь простыть от пронизывающего ветра или промокнуть от дождя!

И, конечно, очень хочется опять увидеть «Волгу» в матчах с сильнейшими командами страны, причем не в товарищеских, а в официальных.

Олег ВЛАСОВ, болельщик «Волги» с 30-летним стажем

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию