03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Будут ли в Твери свои Сычевы и Булыкины?

Из игр нашей сборной по футболу на чемпионате Европы стало ясно, что необходимо что-то делать с подготовкой игроков и тренеров в стране. На днях мы встретились с директором тверской футбольной СДЮШОР Виктором ГАЛКИНЫМ

Из игр нашей сборной по футболу на чемпионате Европы стало ясно, что необходимо что-то делать с подготовкой игроков и тренеров в стране. На днях мы встретились с директором тверской футбольной СДЮШОР Виктором ГАЛКИНЫМ.

- На прошедших зональных соревнованиях в Дубне и Твери тверская команда заняли третьи места. Виктор Сергеевич, на ваш взгляд, это успех или неудача?

- Жаль, конечно, что не попали в финал. Соперники были примерно одного уровня, и те команды, которые вышли в последний круг соревнований, просто оказались немного сильнее. Это же спорт, где побеждает сильнейший. В следующем году мы надеемся бороться за выход в финал детской лиги. Но и наши соперники тоже могут дать нам бой на поле. С сожалением отмечу, что соревнования эти не финансируются на должном уровне и нам приходится искать спонсоров или использовать помощь родителей.

- Можно ли сравнить уровень оснащения вашей школы с условиями, в которых тренируются ваши соперники?

- Сравнение будет далеко не в нашу пользу. К примеру, ярославский «Шинник», взявший второе место, имеет поля как с искусственным покрытием, так и с обычной травой. Нет у них проблем и с финансированием. А у нас основную финансовую тяжесть несут родители. В наших командах-соперницах на юношей обращают внимание тренеры клубов премьер-лиги. Естественно, у игроков и тренеров появляется больший стимул для хорошей, красивой и, главное, результативной игры. Мы же каждый день делим одно поле на три группы занимающихся. На стадионе обычная трава, после дождика покрытие грязное, скользкое, неудобное. В солнечный день ребята бегают в пыли. Хорошо, что есть небольшой кран с водой - немного ополоснуться и попить после тренировки необходимо всем. На других стадионах заниматься мы не можем, поскольку нужно платить большую арендную плату. Да и там условия немногим лучше. И только летом мы можем организованной группой выехать в спортивные лагеря для отдыха и активных тренировок, но путевки все равно оплачиваются родителями. Оздоровительные лагеря не все загородные, есть и городские. Тут еще многое зависит от родителей, некоторые не в силах купить путевку за полную стоимость, а льготные не всем достаются.

- Администрацией области разрабатывается пятилетняя целевая программа «Развитие спорта в Тверской области», где большой раздел отводится развитию футбола. Как вы думаете, она изменит положение к лучшему?

- У нас к программе отношение хорошее, но, к сожалению, пока поддержки в реальном плане нет. Детский спорт - это основа, можно сказать, фундамент, большого «дома»-спорта. Именно из «детей» выбирают игроков во взрослые команды. Ежели основы нет, то и большого спорта не будет. Многие наши ученики, прошедшие через школу, составляют основу игроков первенства города, района, области. Для такого «конвейера» нужны условия, главным из которых является круглогодичное занятие спортом, то есть искусственное поле. На нем можно заниматься, несмотря на грязь, пыль и другие погодные условия. К нам в СДЮШОР приходят ученики первого класса, и мы ведем их до выпуска из школы. А потом у ребят есть выбор. Если игрока замечают в команде мастеров, это может дать громадный толчок в карьере футболиста. Или, второй вариант, поступать на факультет физвоспитания. Кстати, наши воспитанники уже работают тренерами. Есть даже некоторая преемственность, например, братья Леонтьевы закончили нашу спортшколу, университет и вернулись к нам, воспитывать других. Дальнейший путь зависит только от способностей и одаренности учащегося.

- Как, на ваш взгляд, из-за чего наши местные команды мастеров мало обращают внимания на земляков и чаще набирают в состав «легионеров»? Может ли СДЮШОР предложить своих воспитанников командам профессионалов?

- Команды приглашают не только игроков, но и тренеров. Приглашенному тренеру сразу необходимы результаты. Естественно, он приводит с собой проверенных и опытных игроков. Или молодежь, за которой он уже мог понаблюдать в том регионе, откуда он приехал. С нашими же надо работать несколько лет, а сейчас у тренеров, видимо, нет времени для этого. Но ребята приличного уровня у нас есть. Начиная с возраста 14-15 лет можно наблюдать, приглашать на тренировки, с лучшими продолжать занятия. Надеюсь, что мы сможем вскоре прийти к этому. И рано или поздно наши команды будут составляться из большинства наших же мальчишек, которые сейчас так беззаботно гоняют мяч по полю.

Если посмотреть на картину отечественного футбола сверху вниз, то становятся понятны причины поражения нашей сборной на чемпионате Европы. В стране, раньше блиставшей на полях Европы и мира, не стало сильной системы физвоспитания спортсменов с малых лет. Сейчас не увидите дворовых команд по футболу и матчей дом на-дом, двор на двор. В очень сложном состоянии находятся детские спортивные школы. Им не хватает финансирования. На стадионах допотопные раздевалки, нет душевых. Поля тоже оставляют желать лучшего. Будем надеяться и на новую программу администрации области, нацеленную на поддержку спорта. Чтобы добиться результатов, необходимо выстроить базу, а в футболе это качественная школа.

Андрей КОМАРОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию