17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Золотая молодежь

Семь золотых и две серебряные медали завоевали спортсмены Верхневолжья на первенстве России по академической гребле среди молодежи и юношей, завершившемся в минувшее воскресенье на столичном гребном канале в Крылатском

Семь золотых и две серебряные медали завоевали спортсмены Верхневолжья на первенстве России по академической гребле среди молодежи и юношей, завершившемся в минувшее воскресенье на столичном гребном канале в Крылатском.

В российской истории академической гребли - это, пожалуй, самый впечатляющий успех тверских «академиков» на национальном первенстве. Не случайно старший тренер нашей сборной Сергей Артемьев назвал свою команду «золотой молодежью». К тому же на этот раз цена победы в Крылатском была по-своему исторической. Победители получали право на участие в составе сборной России на Первом чемпионате мира среди молодежи, пришедшему на смену традиционному Кубку наций. ФИСА (Международная ассоциация академической гребли) наконец-то вняла просьбам национальных федераций и главный старт лучших молодых гребцов-академиков планеты взяла под свое крыло. По итогам прошедших в Москве гонок вместе с золототыми медалями путевки в Познань (Польша), где 5-8 августа и пройдет чемпионат мира, завоевали трое тверских гребцов - Александр Лебедев, Роман Воротников и Александр Минин.

Воспитанник Сергея Артемьева Александр Лебедев, которого специалисты в один голос называют одним из перспективнейших тверских «академиков» нового века, на этот раз дважды покорил высшую ступень пьедестала почета. Он выиграл финальные заезды двоек-парных и четверок-парных. При этом в четверке Лебедев выполнял роль загребного - самую ответственную функцию в составе сборного экипажа. При этом победный состав четверки-парной был определен лишь в мае, меньше чем за два месяца до начала первенства России. Известно ведь, что слаженность действий всех членов экипажа в академической гребле играет, пожалуй, даже большую роль, чем сыгранность команды в футболе. Вот так с листа Лебедев и компания и пришли к финишу первыми, пробив себе прямой канал в Познань. Каких тогда еще результатов можно ждать от этой четверки, если они получат возможность еще целый месяц на совместную подготовку?

На счету Александра Минина и Романа Воротникова также два «золота» национальной пробы. В составе сборных экипажей они выиграли заезды четверок без рулевого и восьмерки распашной. Но в отличие от Лебедева их победы не вызвали удивления: и восьмерка, и четверка Минина и Воротникова в том же самом составе гоняются уже с осени минувшего года, все члены экипажей понимают друг друга с полуслова и полугребка и заранее считались фаворитами российского первенства.

Еще одно наше «золото» России завоевал Дмитрий Карбузов в составе экипажа четверки парной легкого веса. Близок Дима был и золотому дублю, но, увы, в заезде двоек парных легкого веса ему с партнером пришлось выступать на судне 1980-х годов постройки. А значит, они изначально проигрывали своим основным соперникам, которые выступали на более современных судах, несколько секунд. В итоге двойка Карбузова пришла к финишу второй, уступив победителям чуть больше одной секунды.

По словам Сергея Артемьева, оснащение тверской СДЮШОР по академической гребле облспорткомитета до сих пор остается ниже всякой критики. Из 14 олимпийских классов судов у тверитян только две лодки отвечают современным требованиям, остальные по нынешним меркам «гробы».

Настоящим открытием первенства среди юниоров специалисты назвали выступление тверитянки Ирина Кочергиной. В заезде одиночек воспитанница Ольги Брендаковой пришла к финишу второй, опередив соперниц на два-три года старше себя. Первенство юниоров «А» проводилось среди девушек 17-18 лет, а Ирине сейчас только 15. Чтобы ее допустили к стартам, Артемьеву пришлось писать специальное письмо-прошение главному судье соревнований и предоставлять дополнительное медицинское разрешение.

В спорте любые прогнозы относительны, поэтому он так и интересен, что полон сюрпризов. Неудивительно, что на мой вопрос о шансах наш гребцов на Первом молодежном чемпионате мира Артемьев ответил:

Шансы есть всегда. Удастся ли их реализовать? Удастся ли ребятами выстрелить, чтобы со следующего сезона вплотную включиться в предолимпийский цикл перед Играми в Пекине? Я не знаю… Но очень хочу на это надеяться. Если говорить о моей точке зрения, то я в ребят верю…

Андрей БОРИСОВ

24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость