26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Кому мешает «Волга»?

Последние два тура первенства России по футболу во втором дивизионе спустили болельщиков тверской «Волги» с небес на землю

Последние два тура первенства России по футболу во втором дивизионе спустили болельщиков тверской «Волги» с небес на землю. После феноменальной беспроигрышной серии последовало два поражения подряд во Владимире от местного «Торпедо» - 2:4 и в подмосковной Лобне от «Реутова» - 0:3. Как считает президент Тверского клуба Евгений ЯКОВЛЕВ, ничего сенсационного в этих играх не произошло («настоящая сенсация - это то, что мы продержались так долго»), случилось то, что объективно должно было случиться при нынешней «непонятной» ситуации в профессиональном футболе Верхневолжья:

- В настоящее время «Волга» переживает очень трудные времена. Статус нелюбительского клуба мы получили только в феврале текущего года, поэтому формирование профессиональной команды шло, как говорится, «с колес». Не были проговорены и финансовые обязательства наших учредителей. На трансферную политику не выделили ни копейки. Поэтому я должен был формировать команду только из футболистов, которые ранее не играли в профессиональном футболе. Только благодаря главному тренеру «Волги» Виктору Ноздрину нам удалось создать коллектив, способный противостоять именитым соперникам. Однако, как вы понимаете, при наличии сегодняшнего состава «Волга» не может претендовать на стабильность. У нас слишком короткая скамейка запасных, нет равноценной замены практически во всех линиях. Вот и игры во Владимире и Лобне мы проводили без целого ряда ключевых игроков. Николай Авраменко и Сергей Хомутов получили травмы, Паата Беришвили Андрей Махаев - красные карточки…

- Евгений Сергеевич, но, согласитесь, когда вы только начинали свою работу в качестве президента клуба, положение было еще хуже.

- Да, приняв в конце 2002 года футбольный клуб, я увидел то, что даже не мог себе представить. Инфраструктура клуба отсутствовала полностью. Из имущества в наличии были только допотопный компьютер и два карандаша. А в каком состоянии был стадион «Химик», вы знаете не хуже меня.

- И все-таки вам удалось одержать и убедительную победу в первенстве «Золотого кольца», да и наконец-то отремонтировать стадион к самому началу регулярного сезона.

- Ремонт стадиона взяли под свой личный контроль глава Твери Олег Лебедев и губернатор Дмитрий Зеленин. Благодаря им практически за несколько месяцев удалось сделать то, что прежние власти не могли сделать за несколько лет. Теперь «Химик» может принимать игры Профессиональной футбольной лиги. И, смотрите, каждый матч с участием «Волги» собирает на стадионе от четырех до семи тысяч зрителей. Какое еще общественно-политическое мероприятие в Твери может похвастать такой регулярной массовостью? Нужны ли еще доказательства, что «Волга» является «народной» командой?

- Неужели теперь финансовое положение команды не изменилось?

- До настоящего времени финансирование идет крайне тяжело. У «Волги» до сих пор нет своей учебно-тренировочной базы, отсутствует транспорт. Мне зачастую перед выездными играми приходится идти с протянутой рукой в коммерческие структуры и занимать деньги под свою личную ответственность. А «Волга» в соответствии с регламентом ПФЛ должна еще финансировать и участие в первенстве межрегиональной футбольной лиги «Золотое кольцо» двух юношеских команд местной футбольной школы. Лишь поддержка главы Твери и наших официальных партнеров - «МТС», «Би-Лайн», «Стэко», «Юнеско» - пока дает возможность команде хоть как-то существовать. Тем временем, когда болельщик приходит на стадион, ему на все наши проблемы, извините, наплевать, он хочет увидеть красивую игру команды, почувствовать праздник. Сегодня я не могу это гарантировать. И я готов сложить свои полномочия президента клуба, если это как-то пойдет на пользу тверскому футболу. Но еще раз ответственно заявляю: без поддержки исполнительной, законодательной властей, коммерческих структур профессиональному футболу в Твери не выжить. Да, профессиональный спорт должен обеспечивать себя сам. Но только не в период становления.

- Мне кажется, что власть все это прекрасно понимает. Не случайно сейчас по поручению губернатора Дмитрия Зеленина разрабатывается пятилетняя региональная программа «Развитие физической культуры и спорта», одним из значимых разделов которой как раз и станет «Развитие футбола в области». При этом предполагается поддерживать не только ведущие команды мастеров, но и всю вертикаль любительского футбола от детских секций до участников первенства области.

Программа - это, конечно, хорошо. Но вот кто ее будет утверждать? У меня подчас возникает крамольная мысль, что нынешнему председателю Законодательного собрания области (президенту футбольного клуба «Волочанин-Ратмир») Марку Хасаинову нежелательно присутствие «Волги» в профессиональном футболе, в том числе и развитие детского и юношеского футбола в Твери. И вот почему? В бюджете на 2003 год Законодательное собрание утверждает размер финансирования «Волочанина-Ратмира» в три раза больше, чем бюджеты «Волги» и спировского БСК, вместе взятые. Аналогичная ситуация происходит и с нынешним бюджетом: финансирование «Волочанина-Ратмира» в три раза больше финансирования «Волги». Конечно, хорошо, что Марк Жанович так заботится о развитии футбола в своем родном Вышнем Волочке, но нужно все-таки соизмерять свои желания с возможностями области. Следующий момент. Исторически принадлежащая «Волге» спортивная база в Эммаусе несколько лет назад была отдана в аренду одному из московских банков, который в свою очередь передал ее в пользование футбольному клубу «Ратмир», а затем - «Волочанину-Ратмиру». Располагаясь в Вышнем Волочке, указанный клуб использует базу в Эммаусе в лучшем случае месяц в году. Почему же Хасаинов, так ратующий за развитие футбола в Верхневолжье, не хочет использовать специализированную футбольную базу по назначению? На этой базе помимо «Волги» могли бы тренироваться и воспитанники Тверской футбольной СДЮШОР, которым в настоящий момент практически негде заниматься. При вложении определенных средств на базе в Эммаусе можно было организовать хотя бы летний футбольно-спортивный лагерь для перспективных молодых футболистов. Не поэтому ли каждый год самые талантливые воспитанники тверской СДЮШОР-7 уезжают в футбольные интернаты Москвы и Подмосковья? Поэтому я обращаюсь ко всем органам власти и коммерческим структурам: давайте создавать сегодня, а не завтра все необходимые условия для подготовки собственного футбольного резерва. Почему бы сегодня нам не запланировать большую победу в будущем и, оформив ее как цель, постепенно к ней идти. Создать для этого все условия и вести юные таланты в команду мастеров так, как ведут на трон наследника. Индустрия футбола - это разновидность бизнеса, а значит, и здесь можно планировать, инвестировать и добиваться желаемого результата.

Андрей КРЫЛОВ

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость