23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

…не трон, а рубка корабля

Так воспринимают кресло губернатора участники беспрецедентной акции «Дай порулить!», организованной администрацией области

Так воспринимают кресло губернатора участники беспрецедентной акции «Дай порулить!», организованной администрацией области.

На этой неделе вторая смена, еще двадцать тверских студентов и аспирантов после ряда теоретических и практических занятий, приступила к стажировке у ведущих областных управленцев, в департаментах и отделах администрации. Есть свои стажеры и у губернатора Владимира Платова.

Знакомьтесь, студентка факультета экономики Тверского филиала Санкт-Петербургского индустриально-экономического университета Ирина АРСЕНЬЕВА и аспирант экономического факультета Тверского государственного университета, учредитель и руководитель консалтинговой фирмы Вадим МАКАРОВ.

- Как вы узнали об акции «Дай порулить!» и почему захотели в ней участвовать?

Вадим: Узнал от своих друзей, которые также принимали в ней участие. У меня, правда, были большие сомнения о конкретной пользе этой акции, до последнего дня я думал, подавать или не подавать документы. Но все-таки перевесило желание изнутри познакомиться с организацией управления на самом высоком для нашей области уровне.

- В анкете вы цель своего участия сформулировали так: «Расширить представление о власти и оказать посильную помощь в решении областных проблем, проблем молодежи». Какое же у вас было представление о власти?

- В обыденном представлении о власти чиновники предстают людьми весьма свободно распоряжающимися своим временем, мало что практически делающими. Все это совсем не так А насчет проблем… Мне, например, представлялось, что у нас в городе и области плохо решается проблема занятости молодежи: выпускникам вузов очень тяжело найти достойно оплачиваемую работу по специальности. Вторая проблема - это привлечение инвестиций. Почему у нас в области нет таких предприятий, как, скажем, Новолипецкий металлургический комбинат, которые тянут за собой экономику всего региона?

Ирина: Когда я была в Ржеве на выходных, сидела поздно вечером дома, пила кофе и услышала по радио об этой акции. В тот момент я быстро-быстро нашла листочек, ручку и записала телефон. Сразу решила для себя, что надо обязательно позвонить.

- Почему вас это так заинтересовало?

- Любой опыт управления для меня интересен сам по себе, тем более на таком высоком уровне. Да и я давно поняла, что народ очень часто ругает всякую власть лишь бы ругать.

- Для вас, Ирина, и для вас, Вадим, насколько знаю, это уже не первый управленческий опыт?

Ирина: Да, немного поуправлять я успела: была старостой класса в школе, потом старостой в группе, председателем студенческого совета. И после окончания университета собираюсь стать частным предпринимателем, заниматься собственным делом.

Вадим: Мой опыт управления, если так можно сказать, начался в университете, когда мы с друзьями создали Тверское экономическо-научное общество студентов (ТЭНОС) и я стал его председателем. В этом обществе мы пытались заниматься соединением теоретических знаний с практикой. Для некоторых из нас этот опыт послужил толчком в организации собственного бизнеса.

- Для некоторых…

- И для меня тоже. На четвертом курсе я учредил консалтинговую фирму, которая стала оказывать аудиторские услуги тверским и московским предприятиям и организациям. Сейчас у меня в фирме работает шесть человек.

Что-то вас удивило или поразило в работе областной администрации?

Вадим: Очень много работы, и все очень много работают. Я этого не ожидал.

Ирина: Я думала, что в областной администрации проще работать, чем, например, в городской, что там все делают секретари, заместители и так далее, но все оказалось гораздо сложней.

- Как вы попали на стажировку именно к губернатору, это было ваше желание или вас так просто распределили?

Вадим: Первоначально я планировал идти в другое место. Но потом, когда мы проходили тренинги и семинары, я решил, что на уровне департамента мне будет стажироваться не очень интересно, гораздо интереснее посмотреть на уровень, где не исполняют, а принимают решения. Поэтому я и попросился к губернатору.

Ирина: Меня к губернатору направили. Я не ожидала, что попаду к нему. Теперь очень рада, что стажируюсь у губернатора.

- В понедельник вы впервые встретились с губернатором, провели с ним практически весь рабочий день, какое впечатление на вас произвел Владимир Игнатьевич Платов? Как говорят, первое впечатление самое сильное и самое верное.

Вадим: Очень сильного человека, человека, который может принимать волевые решения. Потом он произвел впечатление человека, очень много работающего. Я увидел насколько у него тяжелый рабочий день, сколько к нему телефонных звонков проходит, сколько проводится встреч и совещаний. Свободного времени у губернатора очень и очень мало. Когда мы вместе с ним обедали, я успевал съесть только первое блюдо, а Владимир Игнатьевич первое, второе, третье. И за время обеда постоянные звонки. Идет совещание антитеррористической комиссии, и в это время звонки-звонки. Я вижу, как он начинает свой рабочий день, но не вижу, как он его заканчивает. Запомнилось еще поведение губернатора, когда в экстренном порядке было созвано совещание по строительству в Тверской области газопровода. Это федеральный проект. Но при этом строители газопровода нарушали интересы дорожников области. Ситуация оказалась достаточно сложной. Платов на этом совещании очень жестко отстаивал интересы тверских дорожников и на следующей день для окончательного решения этой проблемы поехал в Москву.

Ирина: Губернатор произвел впечатление человека довольно общительного и легкого в общении, но в то же время очень глубокого. Мы общались, мы обсуждали некоторые проблемы, и я поняла, что этот человек знает свое дело, владеет большим объемом знаний по разным вопросам. И, конечно, человека, я бы так сказала, работающего на благо нашей области. И совсем не авторитарного. Решения он обычно принимает, узнав мнения по этой проблеме других руководителей и специалистов.

- Как построена ваша стажировка у губернатора, вы действительно «рулите»?

Вадим: Проблемы, которые решает губернатор, они достаточно сложны и имеют большую предысторию, так что не нам их решать. Мы просто высказываем свою точку зрения. Губернатор ее выслушивает, но, конечно, решение принимает сам.

Ирина: Однако Владимир Игнатьевич сказал, что некоторые вопросы он может дать решить и нам, особенно те вопросы, которые возникают впервые, но обязательно проконтролирует наше решение, и если будет с ним не согласен, то постарается нас переубедить.

- Вадим, те проблемы, в решении которых, вы, как написали в анкете, хотели оказать содействие администрации, успели с губернатором обсудить?

- Успели поговорить о привлечении инвестиций. Я понял, что проблема намного сложней, чем мне думалось, и не все здесь зависит от губернатора, администрации области. Но, я увидел, что в этом плане достаточно много и успешно делается. По просьбе губернатора нам подготовили справку об инвестиционных проектах области, которую мы вместе с ним внимательно проанализировали. Проектов этих достаточно много, только я о них, как и многие, просто не знал.

- Как вы думаете, молодые ученые, предприниматели области действительно могут помочь администрации в решении каких-то задач?

- Конечно, могут. Им можно доверить решение проблем, которые возникают с нуля. Например, сейчас существует программа поддержки молодых семей через ипотечное кредитование. Механизм реализации этой программы вполне способны разработать студенты и аспиранты экономического и юридического факультетов ТвГУ. На основе разработанных рекомендаций чиновникам будет легче принимать какие-то решения.

- До конца вашей стажировки у губернатора осталось три дня. Не жалеете потраченного времени, участие в этой акции вам действительно пошло на пользу?

Ирина: Назвать это время потерянным, без всяких сомнений, нельзя. Я узнала много нового и из занятий, которые с нами провели перед стажировкой и непосредственно во время стажировки. Знание есть знание, оно всегда пригодится. Может быть, я и не рулила много, но во время стажировки изменился даже мой характер. Я раньше тоже думала, что администрация не все делает, что чиновники не хотят работать, им только денег побольше, и все. Теперь понимаю, что они делают очень много для процветания нашей области.

Вадим: Я всегда стремился и стремлюсь стать настоящим профессионалом в своем деле, заработать на избранном поприще известность и уважение. Участие в проекте только подстегнуло меня в этом стремлении и в развитии собственного бизнеса, увеличились стимул и мотивация. Да и мое представление о власти изменилось в лучшую сторону.

Андрей БОРИСОВ

43

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию