19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ради сытной зимовки. Председатель

Пасмурным днем середины июня в департаменте по социально-экономическому развитию села области встретились сразу несколько известных руководителей сельхозпредприятий - Иван Паплевченков, Николай Попов, Михаил Копосов и Константин Ильин - глава «Семендяевского».

Пасмурным днем середины июня в департаменте по социально-экономическому развитию села области встретились сразу несколько известных руководителей сельхозпредприятий - Иван Паплевченков, Николай Попов, Михаил Копосов и Константин Ильин - глава «Семендяевского». Разговор шел только об одном: когда начнем сенокос? Погода неблагоприятная, травостой слабый. Прогнозы синоптиков не радуют. Самый молодой из них, Константин Ильин, перед отъездом домой говорит:

- Ждать больше некуда, косить начнем через десять дней, 26 июня. При дожде будем брать зеленку на силос. В хозяйстве все готово - техника, люди, в достатке горючего, сформированы три отряда по зонам…

И действительно поутру 26 июня колонна в составе 40 единиц техники и 45 механизаторов вышла на клеверные поля в «Семендяевском», на арендованные угодья соседних колхоза «Волга» и СПК «Тарабисловенский».

Председатель под назойливым дождичком уже в первой половине дня побывал во всех отрядах и остался доволен началом сенокоса:

- Первые дни косили зеленку на силос. Закладывали в траншеи, трамбовали по сотне и больше тонн. Солнышко появилось, начали заготавливать сенаж, а когда наступило ведро - прессовать и рулонить сено. На сегодня трава скошена на 1300 гектарах из 1500, в траншеях - 2000 тонн силосной массы, сенажа - 800 тонн, в сараях - 1200 тонн классного сена первого укоса. На зимовку заготовим никак не меньше 24 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Руководить кормозаготовительными отрядами председатель Ильин направил своих ближайших помощников - главного агронома Татьяну Назарову, управляющего отделением «Тарабисловецкое» Владимира Журавлева и заместителя Виктора Соколова.

Командиры - люди опытные. Угодья ими изучены, дисциплина у подчиненных механизаторов всегда на высоте.

«Семендяевский» уже пять лет арендует угодья в двух едва не развалившихся хозяйствах - «Волге» и «Тарабисловецком»,. Часть местных жителей приняты на работу в СПХ. Работают на совесть за неплохие деньги.

Два отряда с наступлением погожих дней готовят сено, один силос и сенаж. Все приближаются к выполнению сезонных заданий. А косить еще немало - 200 гектаров клеверов плюс немалые поля вико-овсяной смеси. Заместитель председателя Виктор Соколов делится своими впечатлениями о сенокосе:

- Была тревога в июне, когда в прохладу лили дожди, а клевера не росли. Но ведра ждать не стали, начали косить зеленку на силос. К середине июля вошли в традиционный график сенокосный, кормов было уже на уровне прошлых лет. На предстоящей недельке поднажмем, чтобы солнце не выжгло траву. На том первый укос и завершим.

Случайных людей в отрядах нет. Есть молодые механизаторы, среднего возраста и несколько ветеранов. Среди 45 гвардейцев явные лидеры по результатам Виктор Назаров и Олег Ковалев. Первый на немецком комбайне скосил клевера на 400 гектарах, второй такую же площадь обработал пресс-подборщиком.

Константин Ильин внимательно относится к каждому механизатору, не стремится кого-то особо выделять:

- Все делают одну большую работу. Но каждый получает по труду, по личному вкладу. Виктор Назаров и Олег Ковалев работают сноровистее, профессиональнее других. Соответственно и зарплата у них выше. Но, пожалуй, главное - что за ними тянутся другие, стараются не отстать, набираются мастерства.

О технике «Семендяевского», занятой на зеленой жатве, разговор особый. Совсем новых тракторов, комбайнов, косилок нет. Но все в исправном состоянии. 40 единиц на сенокосе - это под силу только флагманам тверского АПК - кашинскому «Красному путиловцу», торжокскому «Миру», племзаводу «Заволжское» да еще полдюжине хозяйств.

На зеленой жатве в «Семендяевском» работают три самоходные косилки и два комбайна германского производства, семь отечественных навесных роторных и ножевых косилок, прицепной комбайн тульского производства «Прометей».

Кстати, «Прометей» уже начал косовицу вико-овсяной смеси.

Уход за техникой, своевременный ремонт хорошего качества - вот слагаемые успеха механизированных отрядов, считает заместитель председателя Виктор Соколов.

В «Семендяевском» профессиональные механизаторы на исправной технике, без сомнения, обеспечат сытную зимовку немалому стаду крупного рогатого скота в 1500 голов, из которых 610 удойных буренок.

С вечерней зарей заканчивают сенокосный день семендяевские механизаторы, а с утренней они снова в поле.

Виталий ПОТАК

9

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость