27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Партийная схема и реальность

Тверская политическая жизнь не так уж богата важными событиями. Поэтому даже местные внутрипартийные дела постоянно находят свое отражение в нашей прессе

Тверская политическая жизнь не так уж богата важными событиями. Поэтому даже местные внутрипартийные дела постоянно находят свое отражение в нашей прессе. В последнее время, например, вовсю смакуются конфликтные ситуации у единороссов.

В самом по себе внутрипартийном конфликте нет ничего странного. Нормальная партия не может существовать без борьбы мнений, столкновения позиций, проявления политических амбиций. Особенно партия, занимающая лидирующее положение в гонке за парламентскими мандатами. Поэтому главное здесь - не наличие конфликта, а его природа.

Реальная власть в России сосредоточена уж никак не в партструктурах. И в этом смысле сложно говорить о «Единой России» как о партии власти. Более подходит определение «партия при властях». В тверской областной организации ЕР кое-кто из влиятельных партийцев ориентируется на власть федеральную, кое-кто - на руководство нашей области.

Определенные противоречия же, всегда существующие между «центром» и регионом, при этом обязательно оказывают воздействие на внутрипартийную жизнь.

Специфика «партии при властях» во многом определяет состав ее руководителей. Кого только нет в тверской ЕР. Политические биографии на любой вкус. От ортодоксально коммунистических до радикал-демократических. И нет сомнений в том, что подобная разношерстность далеко не всегда положительно влияет на работу организации.

Основное же - это отношение к вопросу: схема для человека или человек для схемы. Можно ведь действовать, учитывая настроение различных категорий граждан, учитывая тенденции изменения этих настроений. А можно нарисовать некую представляющуюся идеальной схему партработы и с упорством, достойным лучшего применения, следовать ей вне зависимости от окружающей действительности. Именно последний подход к проблеме характерен для наших единороссов. И наиболее наглядно это проявляется в их предвыборных деяниях.

Реалии таковы, что избирателям интересны не партии, а личности. Реалии таковы, что тверские избиратели очень слабо реагируют на всякого рода «технологии» и в первую очередь голосуют за кандидатов, хорошо известных им задолго до начала кампаний. Но все это не вписывается в единороссовскую схему, согласно которой избиратели должны голосовать в соответствии со своими политическими предпочтениями, выраженными на госдумовских партсписочных выборах. Согласно которой решающую роль на выборах играет сама кампания.

Вот мы и видим, что на выборах главы Твери единороссы поддерживали кандидата, практически никому из широких масс избирателей не известного и не имевшего почти никаких шансов на победу. Вот мы и ощущаем, что началась какая-то возня вокруг потенциальных кандидатов в губернаторы и что наши любители схем готовы, возможно, и здесь оказать поддержку кому-нибудь из малоизвестных деятелей.

По сути своей конфликт в тверской ЕР - это конфликт между людьми схемы и людьми реальности. Пока перевес на стороне первых, и если он сохранится и дальше, то вряд ли в обозримом будущем наши единороссы смогут стать авторитетными для жителей региона.

В заключение о хорошем. Совершенно напрасны опасения, что вышеназванный конфликт приведет к снижению количества тверских голосов за «Единую Россию» на декабрьских выборах. В настоящее время все наши местные партии настолько маловлиятельны, что даже прекрати они свое существование - на результатах голосования за партийные списки это не скажется.

Павел ГЛОБИН

3

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию