25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Судить - не карать

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Тверь посетил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Никакой политической подоплеки визит столь высокого гостя не имел

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Тверь посетил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Никакой политической подоплеки визит столь высокого гостя не имел. Чисто рабочая поездка. Вячеслав Михайлович помимо участия в совещании, состоявшемся в областном суде, встретился с тверскими журналистами.

Основные темы, предложенные на обсуждение, касались вопросов обеспечения деятельности судов, проблем, которые возникают в судебной практике. За год работы в условиях нового процессуального законодательства их накопилось очень много.

К этому совещанию была проведена большая работа по обобщению судебной практики, а точнее, тех ошибок, которые были допущены при рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел. К основной из причин их возникновения, пожалуй, можно отнести недостаточную профессиональную подготовку судей. И иногда на той именно стадии, когда они претендовали на федеральную должность. Напрашивается вывод, что экзаменационные комиссии должны более взыскательно спрашивать с кандидатов на высокий пост федерального судьи.

А кто-нибудь хоть на миг задумывался, что за люди «населяют» судейский корпус Российской Федерации? Из каких сфер деятельности они попадают в судейское кресло? Нередко раздается критика: мол, в корпусе преобладают судьи, в прошлом работавшие в аппарате, а это, естественно, сказывается на качестве правосудия, происходит неправильное рассмотрение дел, допускаются серьезные ошибки... Однако Вячеслав Михайлович опроверг это мнение. Источником формирования судейского корпуса, по его мнению, являются не работники аппарата (их процент незначителен), а юристы, преподаватели, следственные работники, адвокаты. А для того чтобы судьи были более квалифицированными, пять лет назад была создана академия правосудия, где они проходят переподготовку.

В рамках судебной реформы в Российской Федерации в ближайшее время, как отметил Вячеслав Лебедев, будет реализовано еще одно важное направление - появятся административные суды. В следующем году увидит свет и закон об административном судопроизводстве. Возможно, некоторые скептически спросят: а зачем он нужен? Есть Гражданский процессуальный кодекс, в котором все достаточно хорошо прописано. Это неправильно, считает Вячеслав Михайлович. Создание административного судопроизводства - это требование статьи 118 Конституции РФ. И, что важно, административные суды дадут возможность профессиональнее и оперативнее рассматривать наиболее острые категории публичных дел, включая и защиту избирательных прав.

Сейчас в верхних эшелонах обсуждается также вопрос о создании ювенальных судов, то есть специализирующихся на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних. Как правило, подобные дела рассматривают наиболее опытные судьи, имеющие к этому соответствующее призвание. Работа с подростками имеет свои особенности. Однако сегодня этого недостаточно. Подобные суды должны не только рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних, но и помогать в решении проблем оступившихся. Безусловно, отметил председатель Верховного суда, работать с этой категорией граждан должны психологи, социологи, психиатры, педагоги.

В ходе совещания у тверских судей возникло много вопросов. Впрочем, не меньше их накопилось и у журналистов. Особенно они касались введения с этого года в нашей области судов присяжных. Можно спорить, нужны они или нет, насколько эффективны, насколько справедливы, объективны в своей работе, в какой мере может быть оказано на них давление, сказал Вячеслав Лебедев, но нельзя забывать, что право на суд присяжных - это конституционное право, которое должно быть обеспечено каждому гражданину на всей территории России. Сегодня суды присяжных действуют в 83 субъектах Федерации. По предварительным подсчетам, в суде присяжных за год примут участие более полутора миллионов российских граждан.

Наталья РАЧЕНКОВА

25

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость