23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Молодым - светлую дорогу!

Уникальность акции «Дай порулить!», инициированной тверским губернатором Владимиром Платовым, не вызывает сомнений. Активные, неравнодушные молодые наши земляки имеют в запасе достаточно знаний и здоровых амбиций

Уникальность акции «Дай порулить!», инициированной тверским губернатором Владимиром Платовым, не вызывает сомнений. Активные, неравнодушные молодые наши земляки имеют в запасе достаточно знаний и здоровых амбиций. Общение друг с другом, с ведущими специалистами-управленцами, первый опыт встать за штурвал власти - все это повод для глубокого анализа уровня деловых притязаний молодежи, их нравственного и патриотического настроя. Бесспорно, тверской опыт получит свой резонанс, поскольку нигде в России подобного пока не наблюдалось. А что интересного происходит в других регионах? Как сообщает пресс-центр Минобразования, представители более чем 40 субъектов федерации приняли участие во Всероссийском совещании руководителей региональных органов по молодежной политике, прошедшем в Москве 17 июля. Заместитель министра образования России Юрий Коврижных, курирующий Департамент по молодежной политике, рассказал собравшимся о ходе реализации государственной молодежной политики. Представители регионов: Оренбургской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края поделились своим опытом в таких областях, как развитие социальных служб, поддержка молодых семей, организация летнего отдыха детей и подростков.

Один из главных профильных документов, которым руководствуются в своей работе специалисты в центре и на местах, - федеральная целевая программа «Молодежь России». Она довольно многогранна, однако среди различных ее положений следует выделить несколько основных на данном этапе направлений.

Квартирный вопрос способен, как известно, сильно испортить человека. А отсутствие перспектив его решения является одним из серьезных сдерживающих факторов создания семьи, и как следствие - ведет к дальнейшему ухудшению и без того непростой демографической ситуации в России. Постановлением правительства России в 2002 году утверждена подпрограмма обеспечение жильем молодых семей, входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Основной способ решения жилищной проблемы, предусмотренный в программе, субсидирование молодых семей за счет государственных средств. На эти цели в 2003 году из федерального бюджета выделено 500 млн. рублей, а из региональных - 4,16 млрд., кроме того, 6,2 млрд. поступило из внебюджетных источников.

Социальная поддержка детей и подростков - еще один важнейший аспект молодежной политики. Сейчас в регионах функционирует более 4 тысяч различных социальных учреждений, действующих в интересах молодежи, более 1350 клубов по месту жительства. Весьма важное внимание в их работе уделяется борьбе с наркоманией и профилактике СПИДа. Заместитель министра образования Юрий Коврижных особо отметил акцию против наркотиков «Даже не пробуй», проведенную в сентябре прошлого года в Калининграде. Она была организована Национальным благотворительным фондом поддержки культуры под руководством Олега Газманова при участии мэрии Калининграда и поддержке Детского фонда.

Особую значимость среди региональных программ социальной адаптации молодежи имеют также реабилитационные программы, предназначенные для молодых людей, проходивших службу в горячих точках, и их семей. Наиболее полно такие программы реализуются на базе учреждений социального обслуживания в Пермской, Оренбургской, Вологодской и Костромской областях.

Лето - период каникул, поэтому организация отдыха и оздоровления молодежи одна из основных сезонных забот органов по делам молодежи. В феврале-марте этого года в Анапе, Орле и Тюмени прошли ежегодные ярмарки молодежных инициатив и путевок, посвященные новым технологиям в сфере молодежного и детского отдыха и досуга. Здесь было выставлено более 120 тысяч путевок в оздоровительные центры внутри России и за рубежом, в лагеря труда и отдыха, туристические лагеря, представлены специализированные путевки для детей-инвалидов, трудных подростков.

Надо отметить, что в последние годы наблюдается рост интереса молодых людей к участию в различных музыкальных, хореографических, вокальных, фольклорных объединениях. Это такие международные и межрегиональные фестивали, как «Золотая игла», «Черный кот», «Муравейник» и другие. Ежегодно Департамент по молодежной политике поддерживает проведение более чем 70 всероссийских и межрегиональных фестивалей, в которых участвует более 50 тысяч человек.

От того, насколько успешной будет молодежная политика, во многом зависит будущее страны. На вторую половину 2003 года запланировано проведение Государственного совета РФ, посвященного именно этому аспекту стратегии развития России. По всей видимости, решения, принятые на Госсовете, должны скорректировать некоторые положения Федеральной целевой программы «Молодежь России» и наметить пути ее дальнейшего развития.

Агентство "Тверь-Информ"

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию