23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Патриотами не рождаются

10 июля российское правительство утвердило Федеральную целевую программу перевода Российской Армии преимущественно на контрактную основу. В соответствии с этим документом к концу 2007 года 49% всех военнослужащих в нашей армии будут служить по контракту, а с 2008 года срок службы по призыву уменьшится до одного года

10 июля российское правительство утвердило Федеральную целевую программу перевода Российской Армии преимущественно на контрактную основу. В соответствии с этим документом к концу 2007 года 49% всех военнослужащих в нашей армии будут служить по контракту, а с 2008 года срок службы по призыву уменьшится до одного года. К тому же с 2005 года солдаты срочной службы больше не будут направляться в «горячие точки». Многие будущие призывники и их родители с энтузиазмом восприняли это сообщение, но немногие задумались о том, что профессиональными военнослужащими, из которых будет состоять практически половина армии (а это приблизительно около полумиллиона человек), должны стать те же самые сегодняшние подростки.

Утвержденная правительством программа содержит два основных направления - повышение привлекательности военной службы по контракту и усиление боеготовности контрактных частей и соединений. С первым моментом все достаточно просто: чем выше будет оплата военной службы и чем большими льготами будет обладать доброволец-контрактник, тем привлекательней будет его профессия на рынке труда. Что же касается повышения боеготовности контрактных частей и соединений, то здесь все гораздо сложнее. Понятно, что к профессионалам должны предъявляться - и уже предъявляются - более высокие требования как в части физической подготовки и владения техникой, так и в плане психологической зрелости. Также очевидно, что полмиллиона молодых физически крепких и патриотически настроенных ребят не могут появиться просто так, словно по мановению волшебной палочки. Поэтому молодежь к службе в армии необходимо готовить заранее, и при этом, конечно, не надо делать различий, планирует ли юный гражданин стать профессиональным военным или, отслужив год по призыву, он будет реализовывать себя в гражданской жизни.

Такая работа уже ведется в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.». Ориентированная на все социальные слои и возрастные группы россиян, она определяет основные пути развития системы патриотического воспитания, компоненты, позволяющие формировать готовность российских граждан к служению Отечеству. При этом учитываются опыт и достижения прошлого, современные реалии и проблемы, а также тенденции развития нашего общества.

В направлении реализации этой программы работают Министерство обороны, Министерство образования, Росвоенцентр совместно с ветеранскими и общественными организациями. Активно действует Российская оборонно-спортивная техническая организация (РОСТО), которая ежегодно готовит около 100 тысяч человек по различным военно-учетным специальностям. Всего же за 11 лет своего существования РОСТО, являющаяся правопреемницей ДОСААФ, подготовила для российских Вооруженных Сил и других силовых структур более 1,3 миллиона специалистов. Важным фактором подготовки в организации является ее комплексность - будущие воины не только получают военно-учетную специальность, они занимаются также военно-прикладными и техническими видами спорта, а их воспитание проникнуто военно-патриотическим духом.

В последнее время стало возрождаться забытое, но хорошо известное нам по военным временам такое явление, как «сын полка». По инициативе воинской части воспитанники детских домов, стремящиеся связать свою жизнь с военной службой, «усыновляются» военными. Например, в Курске этой весной семеро ребят в возрасте от 14 до 17 лет из городских детдомов, прошедших весьма жесткий отбор по состоянию здоровья и успеваемости, стали «сыновьями полка». Они получили военное обмундирование, паек. Кроме того, на счет этих ребят теперь ежемесячно поступают так называемые опекунские пособия в размере 3000 рублей в месяц на одежду и личные нужды. По 200 рублей из этих денег мальчишкам дают только на карманные расходы (кстати, ровесники в детдомах на это получают всего тридцать рублей). Многие их сверстники также изъявили желание служить Родине, а прокуратура области обратилась ко всем военкомам с просьбой поддержать эту инициативу. И этот пример далеко не единственный. Кстати, в соседней, Белгородской, области военные взялись перевоспитывать малолетних правонарушителей. На базе одной из воинских частей сейчас организован военно-патриотический лагерь для осужденных подростков, которым мера наказания отсрочена до совершеннолетия.

В ряде российских регионов к усилиям педагогов и военных подключились и местные власти. Появляются новые военно-спортивные клубы и летние лагеря, возрождаются старые добрые игры - «Зарница» и «Орленок». В Самарской области, например, сейчас действуют 50 патриотических клубов, членами которых являются около 3000 школьников и студентов. Не отстают и местные ветеранские организации, которые развернули широкую работу по военно-патриотическому и морально-нравственному воспитанию молодежи в учебных заведениях городов и районов. Примером плодотворного сотрудничества педагогов с ветеранами является средняя школа № 170, на базе которой создан Самарский казачий кадетский учебный корпус. Учебный процесс, музейная работа, внеклассные мероприятия - все пронизано стремлением воспитать молодого патриота, защитника Отечества.

Продолжение славных военных традиций России и появление новых инициатив, связанных с патриотическим воспитанием подрастающего поколения, свидетельствуют о том, что наше общество все же помнит мудрые слова: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Агентство "Тверь-Информ"

4

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию