28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

По горячим следам «горячей линии»

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он проходил под девизом «Здоровое питание - здоровое население»

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он проходил под девизом «Здоровое питание - здоровое население». По установившейся традиции в этот день в большинстве городов и районов нашей области было организовано проведение единой «горячей линии», когда все желающие могли лично или по телефону обратиться в любые контролирующие предприятия торговли и бытовых услуг за помощью и консультацией, с жалобой или предложением.

В Твери в работе «горячей линии» приняли участие территориальное управление «Роспотребнадзора» по Тверской области и его отделы в городах и районах региона, областной отдел госнадзора ЦМТУ «Ростехурегулирования» (более известный по старому названию - Центр стандартизации и метрологии), региональное управление государственного автодорожного надзора, управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзора») по Тверской области, областное управление ветеринарии, управление министерства по налогам и сборам по нашей области, Тверской филиал управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе, Государственная жилищная инспекция по Тверской области, межрайонный отдел милиции по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке Твери.

Во время проведения «горячей линии» в контролирующие организации поступило 198 обращений граждан, в том числе 139 - в территориальное управление «Роспотребнадзора» по Тверской области и его районные отделы. Почти сорок процентов из них было посвящено проблемам работы общественного транспорта, сферы связи и бытовых услуг, кроме того, на сей раз особенно много претензий высказывалось по поводу стоимости и качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. Как и в прежние годы, без малого шестьдесят процентов обращений было связано с торговлей и качеством товаров.

Сотрудники служб, принявших участие в работе «горячей линии», не только консультировали граждан, но и принимали оперативные меры по решению поднятых проблем, проводили проверки по «горячим следам».

Наиболее активно мероприятия, посвященные Дню защиты прав потребителей, проводились в Конаковском, Бологовском, Старицком, Торопецком, Бежецком, Кашинском и Нелидовском районах области. Например, в Старицком районе с 25 февраля по 15 марта проводилась заочная потребительская конференция по выявлению лучших торговых предприятий, были организованы комплексные проверки предприятий потребительского рынка с целью выявления нарушений законодательства. В Бежецком районе поставили на широкую ногу потребительский «ликбез». В Нелидовском районе проведены дни открытых дверей на предприятиях торговли.

В ряде районов (Бежецкий, Весьегонский, Торопецкий, Краснохолмский и ряде других) по установившейся традиции были организованы месячники по защите прав потребителей.

По словам начальника отдела по защите прав потребителей территориального управления «Роспотребнадзора» по Тверской области Андрея Соколова, «горячая линия» показала, что активность граждан по защите своих прав на товарном рынке и в сфере услуг мало-помалу становится нормой нашей жизни. В последнее время во многом благодаря разъяснительной работе СМИ люди стали лучше знать соответствующее законодательство, чаще применять его на практике. В ходе «горячей линии» прозвучало множество вопросов по более эффективному разрешению конкретных ситуаций, а также предложений о создании и организации деятельности общественных контролирующих организаций.

Вадим КАБАНОВ

11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость