20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коктейль для бензобака

Плохое качество бензина любой автовладелец определит сразу. Машину часто дергает, «стреляет» выхлопная труба, забрызгиваются свечи двигателя, постепенно выводя его из строя

Плохое качество бензина любой автовладелец определит сразу. Машину часто дергает, «стреляет» выхлопная труба, забрызгиваются свечи двигателя, постепенно выводя его из строя. Срок износа автомобиля резко сокращается. Кроме того, бензин, изготовленный кустарным способом, расходуется быстрее. В общем, одни убытки. Как же найти управу на автозаправки, торгующие некачественным топливом?

Все автозаправочные станции в нашей области (их более 300) контролируются топливной инспекцией (ныне ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения»). Руководствуясь федеральными законами и другими нормативными актами, управление проверяет качество топлива, правильность его хранения и отпуска. Под его контролем находятся также нефтебазы различной ведомственной подчиненности, нефте- и газопроводы, котельные с топливохранилищами. За невыполнение норм закона владельцев АЗС штрафуют на сумму до 200 минимальных размеров оплаты труда (20000 рублей). Особенно строги инспектора к заправкам, не соблюдающим правила технической эксплуатации.

Резервуары для хранения нефтепродуктов в процессе эксплуатации должны периодически чиститься, фильтры в раздаточной колонке - меняться. Но химический анализ показывает, что далеко не на каждой АЗС следуют этим правилам. Все это отрицательно сказывается на качестве бензина. Обращение с топливом как с легковоспламеняющимся веществом требует осторожности и умения, поэтому на автозаправках должны работать только профессионалы. А в ходе проверок выясняется, что далеко не все работники имеют аттестацию. Нередко на АЗС «химичат» и с количеством отпускаемого топлива. К примеру, заплатив за 10 литров бензина, клиент получает только 9,5. Чтобы каждая колонка АЗС отпускала топливо ровно столько, за сколько платит автовладелец, надо ежедневно проверять ее точность специальным прибором - «мерником». Что греха таить, продавцам бензина это не очень выгодно, поэтому такое правило не всегда соблюдается, да и сам «мерник» имеется не на всех АЗС. Инспектора управления по энергоэффективности и энергосбережению в ходе проверок требуют устранить погрешности на месте, временно приостанавливая работу той или иной раздаточной колонки. Злостные нарушители наказываются штрафом. В 2004 году владельцы АЗС были оштрафованы на сумму в 240000 рублей.

Отдельно стоит сказать о качестве бензина. Оно на автозаправочных станциях, каждый раз разное, независимо от того, у какого производителя-поставщика закупалось - «Юкоса» ли, «Славнефти», «Лукойла» или «Сургутнефтегаза». От производителей топливо проходит через руки перекупщиков, которые, как хотят, его «модернизируют». К примеру, в более дешевый бензин с октановым числом 76, добавляют присадки и таким образом делают фальшивый 92-й. Глубокий лабораторный анализ это выявляет. По словам руководителя управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Тверской области Михаила Молчанова, с 2004 года действуют правила, в соответствии с которыми на каждой автозаправке должна быть своя мини-лаборатория. Покупатель прямо на месте может узнать, бензин какого качества он приобретает. Лаборатория умещается в небольшом чемоданчике, стоимость ее вполне приемлема для АЗС - 55000 рублей. Однако в нашей области ею обзавелись пока лишь десять процентов заправок.

- Сложность в том, что владельцы АЗС понимают: приобретение «чемоданчика» означает покупку только качественного, а значит, достаточно дорогого бензина. Возможно, им придется искать новых продавцов топлива, быть более избирательными, а этого хотят не все, - говорит Михаил Анатольевич. - Главное - мы будем их проверять с большей строгостью, ведь с мини-лабораторией уже нельзя будет отделаться привычной фразой «во всем виноват поставщик».

Как подать жалобу на некачественное топливо или его недолив? Ее необходимо оформить в день покупки в виде письменного заявления с указанием конкретного адреса заправки и номера колонки, при этом обязательно приложить чек. Жалобу подают в управление по энергоэффективности и энергосбережению по Тверской области, что на Свободном переулке, 5. Если конфликтная ситуация произошла в Твери, инспектора выезжают на проверку незамедлительно. Когда правота клиента будет доказана, ему обязаны вернуть деньги за бензин либо заменить его на более качественный, при недоливе - залить столько, за сколько было уплачено.

Ирина РОМАНОВА

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость