21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Спальный район. Не «военторгом» единым…

Мигалово - один из самых старых спальных районов Твери. Застраивался он в середине 40-х - начале 50-х годов на месте одноименной деревни. Военнослужащие из близлежащей летной части и их семьи составили основное население поселка

Мигалово - один из самых старых спальных районов Твери. Застраивался он в середине 40-х - начале 50-х годов на месте одноименной деревни. Военнослужащие из близлежащей летной части и их семьи составили основное население поселка. Сегодня в микрорайоне более сорока пятиэтажных домов преимущественно старого жилого фонда. Новостроек здесь нет. Зато как грибы растут магазины.

Сфера торговли в Мигалове и раньше развивалась бурно. Пятнадцать лет назад, когда здесь была сеть «Военторга» с дефицитными товарами, сюда приезжали со всей Твери. В местном универсаме можно было «отхватить» модные сапоги, красивый сервиз, импортную люстру. Был популярен отдел комиссионных товаров. Военные, прибывающие из заграничных командировок, задешево сдавали сюда редкий по тем временам заморский ширпотреб. Теперь универсам - самый обычный магазин. Здесь множество отделов - одежды, обуви, хозтоваров, сувениров, видеотехники. Единственный плюс - сравнительно небольшие цены. К примеру, некоторые модели сотовых телефонов в универсаме стоят на 700-900 рублей меньше, чем те же в центре города. Это, конечно, не может не радовать местных: с отменой льгот военных их семейные бюджеты сократились. В Мигалове даже два больших супермаркета, где, как мы могли наблюдать, всегда многолюдно. Есть специализированный мясной магазин - там всегда свежие мясо и птица. Имеется в военном городке и винно-водочный магазин.

Сфера бытового обслуживания в микрорайоне представлена Домом быта. На предприятии есть парикмахерская, ателье по ремонту и пошиву одежды, а также салон ритуальных услуг. Цены здесь также невысокие, поэтому большая часть населения микрорайона довольна тем, что имеет.

Мигаловское подрастающее поколение не скучает. Недалеко от местной школы и рядом с жилым массивом - стадион, на котором ребята всегда найдут чем заняться. Летом это футбол, зимой, когда стадион заливают, - хоккей и катание на коньках. Для малышей и школьников рядом с домами оборудованы спортплощадки (тем, кто их сберег, - отдельное спасибо). Молодежи и людям постарше есть где отметить праздники. В старом здании школы работают два кафе ресторанного типа, а недавно в жилом доме открылся кафетерий.

На трамвае от центра города до Мигалова ехать более сорока минут. Отправиться в столь долгий путь хватает терпения только у пенсионеров с льготными проездными. Работающее население уже забыло про этот вид транспорта. «Всего двадцать минут на «маршрутке» - и ты на работе. Очень удобно и быстро», - говорят местные. Да, с транспортным сообщением в микрорайоне проблем нет. Сюда идут пять номеров маршрутных такси плюс 20-й автобус.

Однако здесь, как и в любом другом микрорайоне города, тоже есть свои сложности. Более полугода назад закрылся единственный аптечный пункт. Особенно страдают из-за этого льготники, имеющие право на бесплатные медикаменты. Они ищут лекарства в других районах города. Нет в Мигалове и детской поликлиники. С грудными детьми, нуждающимися в медосмотре, мамам приходится трястись в общественном транспорте несколько остановок. Еще одна проблема Мигалова - отсутствие мини-рынка. Выбор фруктов представлен лишь в супермаркетах, где на них ого-го какие цены. Был бы рыночек, было бы где разместить и социальные ряды из бабушек-огородниц. Через дорогу от дома у многих из них по две-три сотки земли. Все лето они трудятся на грядках, чтобы зимой заработать хоть небольшую прибавку к пенсии. И их «коммерция» пошла бы на пользу всем жителям Мигалова.

Ирина СВЕТЛОВА

25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость