22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Клыкастые стражи закона

В оперативной милицейской работе собаки использовались всегда, не стали исключением и сотрудники Тверской вневедомственной охраны. Не первый год в их нелегкой службе им помогают питомцы центра служебного собаководства, который действует в составе второй роты отдельного батальона милиции Управления вневедомственной охраны при УВД

В оперативной милицейской работе собаки использовались всегда, не стали исключением и сотрудники Тверской вневедомственной охраны. Не первый год в их нелегкой службе им помогают питомцы центра служебного собаководства, который действует в составе второй роты отдельного батальона милиции Управления вневедомственной охраны при УВД.

Располагается он в областном центре на проезде Дарвина в Твери. Здесь несут службу милиционеры-кинологи, а с ними их преданные помощники - служебные собаки. Помимо общерозыскной подготовки собак готовят по такому актуальному сегодня направлению, как обнаружение взрывчатых веществ, а также дрессируют их для населения.

Работает при центре и гостиница для собак, где можно оставить своего питомца на время отпуска или командировки, при этом владелец собаки может быть спокоен, зная, что его любимец накормлен, прогулян и - при необходимости - обучен правилам хорошего собачьего тона.

Сейчас в питомнике содержится двадцать собак и… шесть кошек. В таком соседстве командир роты Иван Виноградов не видит ничего странного. Кошечки состоят на довольствии и службой довольны. Они, между прочим, успешно оберегают местные закрома от покушающихся грызунов.

Иван Виноградов с нескрываемым удовольствием и любовью представляет четвероногих стражей - Арчибальда, Альфу, Нику, Рекса, Рону, Росю, Лару и Карину. Собаки, как по эстафете, заходятся в злобном лае и всем телом бросаются на решетки.

Арчи - безусловный лидер, звезда и большая умница. Клыкастый красив, как Мастроянни, вынослив, как Шварценеггер. Продемонстрировав еще раз оскал, затихает и немигающе смотрит на хозяина: какая будет команда? Лабрадоры Вента и Веня в отличие от караульных сородичей встречают дружелюбно и тычутся в решетку, выражая щенячий восторг. По сравнению с ветераном Федей - Фредом они, безусловно, щенки, но уже сейчас имеют навыки по поиску и нахождению взрывчатки. Их обоняние от природы прекрасно для этого «настроено», и грех был бы этим не воспользоваться. Таких лабрадоров в питомнике будет целое отделение. Отдаваемое этой породе собак предпочтение весьма не случайно. По мнению дрессировщиков, они самые способные и перспективные ученики. Удалось подержать в руках «наглядное пособие» - флакончики с имитаторами запахов тротила, гексогена, тэна и селитры.

Четвероногие труженики из питомника вневедомственной охраны Тверской области отличились неоднократно не только в Чечне, но и у себя дома, в Верхневолжье. Не раз прибегали к их помощи, например, сотрудники ФСБ. Говорят даже о том, что однажды во время обыска многоопытный Фред нашел в тайнике оружие. А ведь, сами понимаете, собакам отличия и награды не полагаются. Но у опытного кинолога старшего лейтенанта милиции Михаила Исаева с подопечными сложились особенно теплые и «доверительные» отношения.

На счету у каждой овчарки найденные в Чечне во время обеих антитеррористических кампаний многочисленные фугасы, растяжки, мины. Михаил Исаев надолго запомнил один из дней своей последней чеченской командировки, когда неуловимые «чехи» окружили блок-пост и выстрелили из гранатомета «Муха». Обстрел был недолгим, но их с Фредом контузило. Михаил сравнительно быстро поправился и встал в строй, а вот его собака пострадала серьезно: пес оглох и повредил позвоночник. Возвращаясь из той командировки, тверские собровцы Федьку несли на руках по очереди. С тех пор Фред, по-домашнему Федя, получил заслуженную боевую «пенсию» и полный пансион в питомнике. Он подволакивает задние лапы, но в глазах еще не потух огонь, на зов хозяина откликается рыком и по-прежнему готов к заданию. Он достопримечательность питомника, заслуженный специалист по взрывным устройствам.

О своих четвероногих партнерах ребята-кинологи говорят с неподдельной гордостью, а с особой теплотой - о псах-ветеранах, которые тяжелым и бескорыстным трудом сделали себе имя.

Иван Виноградов первым в коллективе равных заслуженно называет Михаила Исаева, он с собаками служил еще в пограничных войсках во время срочной службы, а любовь его к клыкастым гораздо старше. Среди личного состава кинологов отделения кинологической службы - так еще на официальном языке называется питомник - самый юный - Макс Чижов.

Его отец - кинолог Сергей Владимирович - служит здесь же. Иван Виноградов не без гордости называет отца и сына первой династией. Говорит, что случайных людей у них не бывает. Кинологов много, а в питомнике служебного собаководства вневедомственной охраны Тверской области служат только те, кто по-настоящему и на деле доказал свое право называться кинологом, кто отдает своим четвероногим питомцам всю душу, непременно получая взамен заслуженные любовь, преданность и безоговорочную исполнительность.

Константин АВЕРБАХ, старший инспектор УВО, капитан милиции

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость