29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Созвездие Любви - звезда и зирка

В свой освобожденный город Полина возвращалась в эшелоне, заполненном украинской речью сотен женщин с детьми, их долгим ожиданием и нетерпением поскорее увидеть свой дом

В свой освобожденный город Полина возвращалась в эшелоне, заполненном украинской речью сотен женщин с детьми, их долгим ожиданием и нетерпением поскорее увидеть свой дом. Впрочем, не всем суждено было войти в родные стены, если уже к утру 22 июня 41-го центр города был превращен в руины. Ее улочка была на окраине, нетронутой немецкими бомбами. И потому Полина знала, что сегодня она войдет в свой старенький дом, куда, если верить весточке, уже вернулись и родители, и сестра Галина. И хотя до этого дома еще было километров семьдесят, она пристально вглядывалась в окно. Вглядывалась в окно и женщина, сидевшая напротив, но взгляд ее почему-то был устремлен в небо, а в нем отчетливо читалась тревога. Все стало ясно, когда она произнесла: «Только бы не было бомбежки».

- Не бойтесь, бомбежки не будет, - вдруг прозвучало с верхней полки. - Я сегодня утром гадала, а карты меня еще никогда не обманывали.

Ах, если бы это было сказано в начале пути, часы, оставшиеся позади, казались бы сейчас минутами. Но и впереди еще времени было достаточно, чтобы узнать, к чему сейчас едут эти женщины, измученные разлукой.

Быстро освободили столик, усадили за него гадалку - и десятки взглядов, буквально впились в ее карты с ожиданием и надеждой. И уже вскоре Полина поняла, что карты, может, и правду говорят, а вот гадалка далеко не всем ее сообщает: звучало-то от нее почти одно и то же: «Тебе встреча выпадает…», - но кому-то это доказывалось подробно, а кому-то сообщалось короткой фразой с торопливым собиранием карт в колоду…

- А ты чего затаилась? - вдруг спросила ее гадалка. - Давай и тебе погадаю.

- Да я и так все знаю, - пробормотала Полина, так боявшаяся стать одной из тех, кто сейчас улыбался, не ведая, что он обманут. И все-таки уговорила ее гадалка, разложила карты, глянула в них, прошептала: «Как хорошо-то, - повторила расклад и с широкой улыбкой сообщила: - Два раза карты говорят одно и то же: к суженому едешь. Не сегодня-завтра женой станешь. А вот эти два туза рядом долгое счастье обещают».

Суженый? Ну откуда ему взяться, если до войны Полина так ни с кем и не успела познакомиться? Да и как это - женой всего-то в 19? Ох и врет эта гадалка! Хотя…

Уже подходя к своему дому, Полина вдруг вспомнила, как в 39-м старая цыганка не по картам, а со свечой перед ее глазами сказала: «Война будет большая. Но она приведет в твой дом Богом тебе предназначенного. Будет пятница, которая соединит вас для двух сыновей и счастья на долгую жизнь». Пятница… А сегодня среда. И значит, врут все: и свеча цыганская, и карты недавней попутчицы…

- Мама, папа, Полина вернулась! - взмахнула руками сестра Галина, возившаяся во дворе. Бросилась обниматься и первым делом прошептала на ухо: «Ой, сестричка, нам такого лейтенанта на постой поставили! И симпатичный, и приветливый. Вечером придет…»

Вечером он действительно пришел, и вправду оказавшись статным, чернявым и улыбчивым. Представился коротко: «Володя, но почему-то задержал на Полине свой взгляд и вдруг сразу же предложил: А давайте завтра погуляем по городу».

А назавтра Полина узнала, что Володя - из подмосковного Можайска, неподалеку от которого знаменитое Бородино; что с 38-го года его маме и сестре с братом так и неизвестна судьба их мужа и отца, а через неделю его часть должна двинуться дальше, на Запад. Да и Володя за этот день узнал о ней многое, заодно и открыв для себя, что перукарня - это вовсе не пекарня, а парикмахерская… А уже поздно вечером, когда они долго стояли во дворе, он, узнав, что звезда по-украински зирка, сказал, указав в небо: «Вот эта - моя русская звезда, а вон та - твоя украинская зирка. Видишь, как они близко?»

И, будто сподхватившись, произнес загадочное: «Завтра мне надо в часть, а потом я поведу тебя туда, где ты еще ни разу не была».

…Когда они подошли к одному из немногих уцелевших на этой улочке зданий, на котором только что появилась дощечка с надписью «Загс», Полина услышала: «А ведь ты здесь раньше и не могла быть, правда? И знаешь…»

Он вдруг замялся, покраснел, а потом решительно произнес: «Давай распишемся, чтобы звезда и зирка всегда рядом были».

И Полина вдруг обнаружила, что сегодня пятница, вновь услышала: «К суженному едешь» - и… испугалась, поняв, что сказать этому человеку «Нет» уже просто не сможет. Но тут она вспомнила:

- Так ведь тебе нужно разрешение из части.

- Вот оно, - улыбнулся Володя. - Я и вчерашнюю, и сегодняшнюю ночь почти не спал, поняв, что не смогу без тебя. Потому и про загс все разузнал, а сегодня утром и рапорт написал.

- Но у меня и документов с собой нет, - растерялась Полина.

- А вот они, - смущенно произнес он, доставая их из бокового кармана. - И я обещаю, что больше никогда в жизни не сделаю что-то тайком от тебя.

…В ноябре 43-го в загсах все делалось без Мендельсона и за минуты, а на свадебных столах были лишь хлеб, тушенка и фляжка спирта. А тот тетрадный листок с номером 1, положенной печатью и даже с ошибкой «Владимер», и сегодня хранят их сыновья, которых, как и «обещала» цыганка, двое. И те два туза рядом тоже оказались пророческими: Полина Никифоровна и Владимир Сергеевич действительно прожили счастливую жизнь, за 58 совместных лет расставаясь лишь дважды. Первый раз - через неделю после той свадьбы, когда до мая 45-го ушел он. Второй - в 2001-м и именно в день святого Валентина, когда ушла она… Сегодня они снова вместе и теперь уже навсегда. И в вечности, и на черном граните, где они почти такие же, как и на этом снимке, сделанном весной 1946 года. Правда, здесь незримо присутствует и их первенец, родившийся в том июне. Он-то сейчас и пишет эти строки, хорошо зная, что означают вон те звезда и зирка, которым хватило нескольких часов, чтобы навсегда слиться в единое целое и теперь уже вечное.

Владимир НЕУГОДОВ

21

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию