27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Даруя пламя мастерства

Счастлив зритель нынешней программы в Тверском цирке: в ней - классическая «свобода», то есть дрессура, при которой лошади без всадников выполняют сложнейшие перестроения

Счастлив зритель нынешней программы в Тверском цирке: в ней - классическая «свобода», то есть дрессура, при которой лошади без всадников выполняют сложнейшие перестроения.

Как же красива шестерка вороных под управлением Сарвата и Светланы Бегбуди! Руководитель номера - народный артист России Сарват Бегбуди. Прошедший школу наездника и жонглера, выдающийся дрессировщик слонов, тигров, обезьян и даже жирафа и носорога, ярко следует лучшим традициям конного цирка. И потому закономерны воспоминания о выступлениях великих Вильяма Труцци, Ивана Лерри, Бориса Манжелли… «Разорванное время» под руководством Петра Ашвица - тематическая композиция из трюков вольтижной акробатики в сочетании с изящной пластикой. Светящиеся костюмы на фоне черного ковра, работа «унтерманов», одетых в черное, полеты на невидимых амортизаторах - все это создает фантастическую картину. Цирк увлечен сейчас подобными поисками, которые, однако, ни в коей мере не зачеркивают сильного трюка. Это доказывает успех эквилибристов на вольностоящих лестницах под руководством Геннадия Дворецкого.

Весьма приятно видеть номер Максима Черевко «Забавные хорьки». Оформился клоунский образ исполнителя. Шуточная игра с животными отличается композиционной четкостью, новыми трюками. Смотреть на нее весело и приятно. Собаки и сегодня разнообразят представление, стремительно исполняя свой урок под руководством Галины Сидоровой. Свою ноту в программу вносит и игра с хлыстами и лассо под руководством заслуженной артистки Башкирии Замиры Ковешниковой.

Клоунское трио «Бутанти» под руководством Алана Бутаева знакомо тверитянам. Актеры ведут поиск в популярном ныне направлении буффонадной пантомимы.

…В 1978 году случилось небывалое: впервые Государственную премию СССР получил цирковой аттракцион. Это был «Прометей» («Звездные канатоходцы»), созданный народным артистом СССР Владимиром Александровичем Волжанским. «Прометей» получил в Брюсселе циркового «Оскара». В Монте-Карло - «Серебряного клоуна».

Мы видим «Прометея» сегодня. Это само по себе чудо, так как последние двадцать лет он живет без своего создателя, руководимый его дочерью заслуженной артисткой России Марианной Волжанской.

Ушли в небытие некоторые трюки, что неизбежно при смене поколения исполнителей. Но в аттракционе сохранилось главное - идея и эмоциональный строй. Образность живет в любом трюке, начиная с вдохновенного выхода на манеж «звездных канатоходцев». Они творят невероятное. И если вначале может возникнуть вопрос, как сочетаются «Прометей» и канатоходцы, то к финалу, когда в звездном космосе движутся фигурки отважных, вопрос отпадает. Подвиг везде подвиг. Огонь творчества движет прогрессом и человеком в нем…

Это счастье, что аттракцион «Прометей» жив и мы можем видеть высокий образец искусства цирка.

Наталья ФЛОРОВА

12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию