22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Огоньку не найдется?

Николай Сергеев никогда не курил. Поэтому его знакомые, увидев коллекцию зажигалок, очень удивляются. А ничего странного в этом нет, считает он. Ведь любого окружает множество курящих людей, в том числе и женщин

Николай Сергеев никогда не курил. Поэтому его знакомые, увидев коллекцию зажигалок, очень удивляются. А ничего странного в этом нет, считает он. Ведь любого окружает множество курящих людей, в том числе и женщин. И уважающий себя мужчина должен всегда иметь при себе «огниво». Кроме того, зажигалка - это аксессуар, создающий стиль ее владельца. А художественно оформленные корпуса способны вызвать настоящий восторг у ценителей и коллекционеров. Как, к примеру, настольная зажигалка-часы, зажигалка-аквариум, зажигалка в виде мяча для гольфа и т.д. Как-то раз Николаю попалось несколько журналов, где описывалась история появления компактного устройства для получения огня, с техническими подробностями. И он, человек с большими изобретательскими способностями, посмотрел на этот привычный механизм другими глазами.

Оказывается, чертежи «прабабушки» современной зажигалки разработал еще Леонардо да Винчи. Правда, это была устрашающего вида машина, с переплетением цепей, колес, огнива и пружин. А первая настоящая зажигалка, причем настольная, была придумана и изготовлена в начале XIX века немецким химиком Иоганном Доберейнером. Его изобретением было использование при создании «огнива» мелкораздробленной платины. В качестве горючего вещества послужил водород, что, собственно, и оказалось самым уязвимым местом изобретения, поскольку смесь водорода и кислорода имеет обыкновение взрываться.

Только полвека спустя появились более безопасные механизмы. К этому времени курение прочно вошло в моду, поэтому на состоятельные слои общества зажигалки произвели огромное впечатление и как достижение технической мысли, и как новомодная дорогая вещица. Первой запатентовала новое изобретение компания Картье и начала выпуск этих изделий из золота и серебра.

Существует еще легенда о том, как зажигалка была приспособлена к прикуриванию одним движением руки. Два английских инженера, Фредерик Уайз и Уилли Гринвуд, занимались в начале ХХ века усовершенствованием конструкций зажигалок. Один из этих изобретателей мечтал прикуривать папиросу одной рукой, поскольку потерял другую во время первой мировой войны. Запатентовав свое творение, изобретатели предложили его фирме, которая располагалась через дорогу от их мастерской. Эта была компания «Альфред Данхил», десятилетия спустя ставшая признанным во всем мире «королем» изысканных аксессуаров для любителей табака. Глава этой фирмы считал, что даже маленькие идеи могут принести состояние, и отнесся к предложению с большим вниманием. К тому моменту, когда Уайз и Гринвуд принесли в фирму свое изобретение, у нее было уже достаточно известное имя. Модели зажигалок отличались большой элегантностью, имели позолоченный или посеребренный корпус и были украшены крокодильей или страусиной кожей. Эта компания работает и в наше время, выпуская в продажу настоящие произведения дизайнерской мысли.

В течение всего 20 века конструкция зажигалок продолжала изменяться. Упрощался механизм, использовались в производстве более современные материалы. В конце 40-х в Париже появилась первая газовая зажигалка, в 70-е годы - устройства с системой электронного пьезо. В конце 80-х изобрели газовую турбо-зажигалку с противоветровой системой защиты пламени. А последнее достижение японских изобретателей - это «двойное пламя». Одно сопло зажигалки может производить два вида пламени: не гаснущее на ветру и обычное. Самое интересное, что механизм сам решает, какое пламя и в каких условиях должно гореть.

Самой известной, конечно, считается «Зиппо». Ее изобретатель Джордж Блэйсделл из первой партии не смог продать ни одной, зато понял, что именно нужно усовершенствовать, чтобы зажигалки продавались и пользовались спросом. В итоге он создал свою легендарную ветрозащитную модель. Некоторые критики считают недостатком простую грубоватую форму «Зиппо», но, по мнению коллекционеров, в этом есть своя прелесть. По корпусам зажигалок, как по картинам в художественном музее, можно проследить историю всей Америки, - ее военные, спортивные и даже научные достижения. Дизайнеры этой фирмы мгновенно откликались на любые события и отражали их на гравюрах, росписях по эмали и просто в надписях на корпусах. Из-за такого разнообразия зажигалки пользуются большой популярностью у коллекционеров.

Старинную «Зиппо» давно уже потеснило множество других известных мировых производителей. И собрать их гениальные дизайнерские творения тверскому коллекционеру еще не удалось. Слишком дорогое удовольствие. Большую часть собрания составляют пока скромные одноразовые зажигалки. Но, как выяснилось, и среди таких можно найти немало оригинальных экспонатов.

Юлия ЮРЬЕВА

13

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость